注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

掬一捧酒香, 李白踉跄在长安的路上……(4)  

2017-02-22 14:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掬一捧酒香,

李白踉跄在长安的路上……(4)

掬一捧酒香,  李白踉跄在长安的路上……(4) - 随风听歌 - 7722157的博客

 

云天静静,江水平平,那种特别晴朗的气氛阳光在“长江三峡8号”折射出的颜色“咝咝咝”地冒着金灿灿的向往,把自己游客的心平淡得没有一丝杂念,只有两只眼睛眺望远方……而侧岸上空几只老鹰一会儿在天空盘旋、一会儿从悬崖边俯冲,时不时地掠过游轮的上空,引得几个游客的目光不得不“走私”。

李白这个小小少年的意志力会朝哪个方向喷射呢?应该说大致清楚:他月下舞宝剑,灯前写华章,念念不忘官场和朝廷,目的就有一个,那就实现父亲的理想,日后荣归故里,光宗耀祖,振兴自己的家族。

24岁时,李白心里总是鼓胀着一股“这里的世界很无奈,长安的世界很精彩”的躁动,时刻不忘天子脚步下的那些王土、时刻幻想有一对大翅膀的大鹏驮着自己飞进那些“欲与天公试比高”金碧辉煌的权力宫殿……说:“士生则桑弧蓬矢,射于四方,故知大丈夫必有四方之志,乃仗剑去国,辞亲远游。”于是,25岁那年秋天,李白怀揣李思汉这个大“土豪”积攒下的家财,携带着一名叫“丹砂”随从,轰轰烈烈地离开了家乡,一路意气风发、斗志昂扬,宿过成都,便上了峨眉,一番“月朦胧,鸟朦胧……山朦胧、水朦胧……”后,心里着实敞亮。于是,就有了:“峨眉山月半轮秋/影入平羌江水流/夜发清溪向三峡/思君不见下渝州。”这首《峨眉山月歌》传唱至今。随后的大半年时间里,李白在蜀中像车轱辘一样“嘀溜溜”地转来转去,第二次登上了峨眉山,这也为他后来的惊世大作《蜀道难》作了铺垫。

还好,李白没有沉浸在峨眉山的月色中、沉浸在影影绰绰的灯红酒绿中醉生梦死,还清楚地意识到自己的目的地——大唐首都那座“金碧辉煌的权力宫殿”。那天,李白带着满脸的胭脂、满身的酒气和“富二代”的骄纵,走进一家造船厂,任性地掏出一大把银子买了一艘小帆船,雇人在长江上一仰一伏成扇形摇橹推桡,在“嘿唑嘿,我们穿恶浪哦,嘿唑;嘿唑嘿,一起迎激流,嘿唑;嘿唑嘿,大家齐心协力,嘿唑;嘿唑嘿,我们爬险滩哦,嘿唑……”川江号子中一路东下,直愣愣的那个热闹闹地到达了渝州。

次年春天,李白“游”出夔门后,再顺江东下荆门……望着被抛在身后的巴蜀崇山峻岭,写诗说:“远渡荆门外/来从楚国游//山随平野尽/江入大荒流//月下飞天镜/云生结海楼//仍怜故乡水/万里送孤舟。”李白的山水诗,得山水之势。这个“势”字有讲究,既是形状、场面,又是气韵。山与山不同,水和水有异,诗人能写出什么,要看他能感受什么。李白在江陵(今湖北江陵市),凭吊古迹。江陵是楚国故都郢都的所在地。秦国灭楚国时,毫无人性的大肆杀戮,并将辉煌了几百年的繁华都城灰飞烟灭成一片焦土,披头散发的屈原也被迫抱着一块石头“嘭”地一声一头扎进了汩罗江,让滔滔江水淹没自己的屈辱。这个时候,李白站在这块曾经是一片民不聊生、树枯鸟绝的土地上,心里是怎么想的嘞!我也不知道,李白有没有去“屈原祠”凭吊这位楚国左徒兼三闾大夫呢!反正,我知道屈原和李白,同为所谓的浪漫主义大诗人。那天,李白在华章台的遗址上“磨磨蹭蹭”好几天。手头上有限的资料里,我没有找到这次李白到了江陵与屈原发生过什么“碰撞”的故事。战国时代,华章台这座豪华宫殿号称天下第一,楚人修建它,花了两百年。

他还在楚地漫游,从一座名城到另一座名城。鄂州的赤壁古战场,汉阳的黄鹤楼,巴陵的岳阳楼……蜀中难得一见的浩瀚水域,着实让他开了眼界。他心里翻波涌浪,暂时忘了朝廷和神仙。登黄鹤楼却碰上了劲敌:有个叫崔颢的人已经题了诗。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”这气势,把李白给镇住了。想半天想不出更好的句子,只好拜下风。拜下风却又心有不甘,在墙上留下两行字:眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(701)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017