注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

掬一捧酒香, 李白踉跄在长安的路上……(3)  

2017-02-16 10:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


掬一捧酒香,  李白踉跄在长安的路上……(3) - 随风听歌 - 7722157的博客

 

“长江三峡8号”游轮迎风溯流而上。过了“陈毅摩崖石刻”,不久就进入了西陵峡后,江面渐渐宽阔了许多,可江流并没有因此而变得舒缓,万马奔腾的江水反而变得暗流涌动,一个漩涡又一个漩涡似乎旋转不前,步步有凶恶、尺尺现险滩……游轮像铆足了劲的勇士,血管贲张地朝西陵峡最著名的崆岭滩、青滩和泄滩冲去……

李白5岁那年,突厥人没有顾忌月娃这层亲戚关系,也没有给月娃四位兄长——突厥族大名鼎鼎勇士的面子,悍然入侵碎叶。李思汉被迫举家东迁,步履蹒跚地来到蜀中绵州青莲乡定居,只能在记忆中时不时映现曾经那幢美伦美奂屋宇和那段美好的日子。李白从小聪颖过人,不少书看一两遍就印在脑海里,但生性顽劣,入学堂脑袋就晃个不停,下课一溜烟跑了,每天要玩到黑摸门,母亲四处喊他回家……后来,李白的母亲窜通老奶奶道演了一出励志的戏文:一天,李白上学途中看到一个老奶奶把一根胳膊般粗的铁杵一边在磨刀石上使劲地磨、不停地磨,一边说要把它磨成缝补衣裳的针。李白十分好奇问:“老奶奶,你何年何月才能把这么粗的铁杵磨成针呢?”老奶奶回答说:“只要我天天坚持磨,这根铁杵总有一天会变成针。”宋代的祝穆在《方舆胜览·眉州·磨针溪》是这样说的:世传李白读书象耳山中,学业未成,即弃去,“过是溪,逢老媪方磨铁杵,问之,曰:‘欲作针。’太白感其意,还卒业”。终于,李白幼小的心灵便烙印下了“只要功夫真,铁杵磨成针”这个“放之四海而皆准”的道理。从此,李白再没有逃过学,白天用心听老师讲课,晚上用功写诗文,累了发悬梁,瞌了锥刺股,四书五经背得滚瓜烂熟,天下诗文倒背如流,最终成了名垂千古的诗仙。

最近,我有意地找了一些书,想考证李白小小少年时写的第一首诗叫什么题目?从网上查找,也没有一个明确的答案。说法多一些的说是“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”这首《上楼诗》了。但也有人提出质疑:李白的《上楼诗》,其实是杜甫的《越王楼歌》。李德书(毕业于四川大学中文系,绵阳市人民政府办公室党组成员)认为,继李白的《上楼诗》后,杜甫《越王楼歌》中“孤城西北起高楼”,唐代中期绵州刺史樊宗师《蜀绵州越王楼诗并序》中“危楼倚天门,如星辰宫”,还有李商隐《霜月》中“百尺高楼水接天”,宋代陆游《登越王楼》中“上尽江边百尺楼”等历代诗人的作品,危楼、百尺楼、倚天门、星辰宫等词语,其实与《上楼诗》对越王楼的描述是一脉相承的。李德书还认为,李白写《上楼诗》之所以不称之为《上越王楼诗》,是因李贞父子反叛武则天时已经被诛杀了,写这首诗时还没有平反,为避讳武则天而省去“越王”。杜甫到古绵州时是公元762年,李贞父子已被昭雪陪葬昭陵,在《越王楼歌》中有直接表达。

青少年时期,李白曾四处拜师问道,曾顺涪江而下去梓州(今三台)长平山拜赵蕤为师,从学岁余,往返必经绵州,也不可能没有见过越王楼。而李白少年时期就显露出的诗歌天才,加之他父亲又是饱学之士,达官贵人请到越王楼赴宴也不是没有可能。在江油民间,一直流传《上楼诗》与《萤火虫》是李白随父赴宴时所作,而流传至今的清代手抄本中,也有《上楼诗》。不管怎么说,这首《上楼诗》的确蛮有文采、蛮受众人称赞。教他的先生逢人便吟诵。家里来了客人,父亲让他表演。他把诗用草书写成条幅挂到梁上去,引得喝彩声此起彼伏一片……

有人说,李白十来岁就遍读诸子百家,包括老子、庄子的深奥著作,这也是史籍涉及杰出人物常见的记载。我起初相信,后来起了疑心,发现这是不可能的,单过汉字这一关,就得花上若干年。德国女哲学家阿伦特十五岁读康德,我信。李白十岁读老庄,真不知能读出些什么。

  十五岁那年,李白模仿司马相如写辞赋。汉武帝御座前的司马相如是成都人,也是当时的风光人物之一。从汉魏一直到隋唐,不少文人向往他的作派:有才,有钱,有官,有名气有美女。少年李白一口气写下《明堂赋》、《大猎赋》、《拟恨赋》,洋洋数千字,恨不得自己明天就变成司马相如,乘上香车,狎着几个娇艳的潮女扭捏在一起搔首弄姿、一起惺惺作态,把日子泡在“美酒加咖啡”蒸腾缭绕的迷雾里。在蜀地,司马相如这名字百分之一百二十地家喻户晓,即使对他的那些“之乎者也”劳什子不知所云,可“两眼滴溜乱转一番后,将临邛县富家女卓文君忽悠到手的真实故事”,早已烂熟于胸,至今还在民间传得沸沸扬扬。“司马相如曾在汉景帝、汉武帝、以及梁王的手下当过差,火红得很,一般百姓不仅都会肃然起敬”之类的文字,在一些史书上也有据可查。因此,李白对司马相如崇拜有加,也是情理之中的事了,不足为怪。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(560)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017