注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

《光笺?那个留影》后记  

2016-10-28 09:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《光笺·那个留影》后记

又是一个深秋季节,天空中的一行大雁仪仗队般地整齐划一扇动着大写的“人”字,“呼哧呼哧”飞过一座山头后,一片黄橙橙的柿子林便呈现眼前:在阳光的照耀下,泛着金色般的诱惑,随着微风的起舞,摇摆出一个个撩人心魄的动作……这时,山下的金稻穗、梁上的油茶籽也情不自禁地鼓起了掌,一直到天上的太阳笑弯了腰,才一步一回头地向这个季节挥了挥手。

红尘无奈,默然孑孓……13年前的这个季节,我在袅袅的炊烟中,只得紧抱双臂蜷缩在一棵大树底下惊恐地躲避那场雨、那场风,任凭雨滴诉说那段灵魂流浪的故事。后来,这个故事不知怎么就包裹上了一种心情、一种渴望、一种难以表白的冲动,可以预测的结果就是:一册便笺般的《铜风景》便像一片金色的树叶,飘飘然然地与自己人生的某个段落对上了话,再后来,就成了自己关于“铜”的某种标志。

“穿越剧”的发明,我至今还不知道属于哪一个人的专利。反正,那天中午,我疲惫地走在下班的路上……不管是太阳有意,还是无意,一阵深秋的微风轻轻拂过头顶,一下子将无数飘浮的白发“移栽”在了自己人生的路上……从此,我再也不敢向往山那边的风景、海那边的鸥鸟,还有人世间动人的故事和传说,只得撒开脚丫四处踉踉跄跄地流浪、四处跌跌撞撞跟着“一岁一枯荣”的内涵,把自己揉进“躲进小楼成一统”的窘境里,简简单单地绽放、简简单单地放飞一种没头没脑的情绪和“蓝瘦香菇”。然后,化作成一道道流星雨,浸染一程又一程自己难阻风雨的人生、浸染一页又一页自己缺乏营养的日子。

 那夜,我孤独地、漫无目标地走在一个没有灯光的寂静夜里,满大街的落叶伴随着凉风一阵又一阵地扑向我的灵魂、扑向我的肉体……我,像一个无助的流浪者,下意识地裹紧了秋衣……我把这段真实的故事说给哥们听时,哥们还以为我是穿越剧中的演员,左看看、右瞧瞧,最后摸了一下我的额头:“没发烧呀,你什么时候穿回来了?”那时,我并没有认为自己就是一名流浪者。因为,我只是思绪随着秋叶的零落,摇摇晃晃飘向了何处?不知道这册《光笺?那个留影》能有个什么样的注脚。

又一次坐在深秋的窗前。夜里,随着飘飘洒洒的绵绵细雨,我不停地敲击着键盘……“滴答、滴答”的声响,像优美动听的音乐,激动着静默的时间、激动着静默的空间,并在自己的内心深处泛滥起一股不可名状的意识流……把风雨中、阳光下,轻轻在绽开的新芽、款款地飞翔的小鸟,还原一段、或几段有关人生的许多情感、许多往事,渐渐地延伸出不间断的省略号……只是希望这一切的一切,不会消瘦自己的过去和自己的将来。

窗外的夜,几分静谧,键盘 “滴答、滴答”的声还在响,还在《矿山故事》、《绿野仙踪》、《倾心细语》、《时光隧道》、《约会家乡》中婉转。我还是一路跋涉,将踏过的陌生街头,穿着过的寂静小巷,在风清云淡,月明星稀的夜晚,勾兑出一种诗意、一种情感、一种美好,化成一朵朵浪花、一片片心帆……然后,在岁月中绽放、在纸上结束。

沿着岁月的痕迹,我积极地循着那一抹曾经熟悉又陌生的太阳风、我努力地追随那几朵既想拥有又想放逐的太阳云而来……因为,我始终相信,生命是一场旅行,也是一场修行。深秋,有时也会真实写照某个人的某个人生片段,把自己描摹出像“葛优瘫”一样的慵懒,让或近或远、或胖或瘦得轻狂的高山,瞬间没了绅士风度……然后,那汪能洁净秋水的眼睛里再也无法拥有太阳温暖的微笑,无法优雅大方地述说春花秋月、夏阳冬雪的那种暖色调的意境和那些盛开与凋谢,渐行渐远成流年的风景。

背着梦想的行囊,俯瞰人生的烟雨,我没有“笔记本”,也没有“录音笔”,更没有“大炮筒”,头顶上几丛随风乱舞的发梢足以证明,夕阳西下的人生,不会因为有过太多的山山水水和莞尔一笑,还会驻足在红尘之上观风景、听故事、抒传说,而摊开手掌的指尖上,能数得着的只是点点滴滴串联不起的流年、串联不起的回忆,那些丝丝缕缕岁月里,永远只有声调模糊和分不清东南西北的车喧马嚣,与下班了耳朵没有什么两样……纵使以前曾经“轻薄”了自己一回,在纸上留下过“一两痴气、二两沧桑、三两蹉跎、四两傻样、五两轻佻”的片言只语,也被流年风干了所有的印迹。

人生还是要在踯躅中前行。这次很庆幸,在很多很多朋友的帮助下,能够将曾经走过的岁月和那些纠结的心事装订成册,在某年某月的某一天,有哪个不经意的路人瞟上一眼,于我就足也。

《光笺?那个留影》后记 - 随风听歌 - 7722157的博客
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(418)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017