注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一次参加海上救援  

2016-09-29 17:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次参加海上救援

“十八岁、十八岁,我参军到了部队……”十年前,我唱着这首歌走进了东海某海军部队驻地。

在江山,经过三个月艰苦的新兵训练后,在授衔仪式上,我和来自五湖四海的战友一样,庄重地举起右手,向猎猎的八一军旗致军礼……在这庄严而又神圣的时刻,我心中涌起了从未有过的自豪。是啊!一袭的水兵服、一方军徽、一顶带飘带的无檐水兵帽,成了我青春岁月里最潇洒的时装。那年的中秋节,经过汽车、火车、轮船的转辗颠簸,我来到了素有千岛之称的舟山群岛部队驻地——普陀山。我放下行李的第一件事,就是跑到海边用双手捧起海水,感受它的苦与涩。

难忘的飘带岁月,始终与大海为伍、与战舰同行。记得是第二年10月的一个中午,午饭刚到一半,紧急备战备航的警报声骤然响起……我所在的猎潜艇接通到了宁波海上国际营救中心发来的紧急电报,要求我猎潜艇火速赶往靠近日本的海域营救一位胃部大出血的浙江籍渔民。时间就是生命,所有的战友立即撂下饭碗,备航、补给药品、准备担架……不到半个小时,猎潜艇就火速直奔指定海域。海浪越来越高……浪起时,猎潜艇就像托上山峰;浪落时,猎潜艇似陷入低谷。艇首一次次扎入大海中,掀起一片片浪花……海浪从桅杆上一掀而过,所有没有用绳索固定的物品,随着海浪的起伏“乒乒乓乓”地相互撕咬、相互碰撞……甲板上已无法站人,航室里也闷得像蒸笼一样,大部分人头昏脑眩、呕吐不止。

经过近6个小时的航行,夜晚时分终于从望远镜里发现了求救的船只。在风急浪高的公海上,艇船并靠是非常困难的。但是,军人的神圣职责唤起了我们更大的勇气,晕船的痛苦、航行的疲惫在此时此刻也消失得无影无踪。在全艇的通力协作下,战友们冒着被海浪卷走的危险,与大海搏斗、与风浪较量了几个回合后,终于并靠成功,顺利地把病危的渔民接到了艇上。旋即,军医投入到了紧张的抢救工作之中。

直到次日凌晨3点钟,我们才返回到了普陀山驻地。那天夜里,炊事员将一碗碗热乎乎的面条捧到我们面前时,好几个男子汉激动地拥抱在一起,流下了平时难见的热泪。

虽说这次海上营救的结局并不圆满,那位渔民终因失血过多而离开了人世。过了几天,渔民所在的单位和亲属专程来到我们驻地,送来了印有“军民鱼水情”字样的锦旗和几大筐海蟹、带鱼……那次海上救援的经历虽然过去了多年,但大海的馈赠却成了我一辈子也享受不尽的一笔丰厚财富。(查继龙 口述)

第一次参加海上救援 - 随风听歌 - 7722157的博客
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(303)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017