注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

心大出砻糠  

2016-09-28 10:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心大出砻糠

在于都县城东南方向七八华里的丛山中,有一座很险峻的山,山的半腰有一块突兀的岩石,叫罗田岩。相传,“心大出砻糠”的故事就出自于这座以“罗田岩”命名的寺院。

据说,在这座寺院建起不久的一个大雪纷飞的傍晚,有一位仙人装扮成要饭的跛老头,拄着拐杖来到寺院里借宿。那大慈大悲的大和尚没有嫌弃跛老头,在右侧的小房里用柔软的稻草给他铺好了一张床,并让小和尚送来了一大碗热气腾腾的白米饭。第二天早晨,大和尚做好饭后,又让小和尚给跛老头送早餐。小和尚敲了几下门,房间里却没有一丝反应。小和尚顿感情况不妙,“哗啦”一声房门一看,跛老头不知什么时候没了踪影。

小和尚立即飞身报告大和尚。大和尚来到房里一看,房间里正中央的地上有一堆白花花的大米,房顶上不知何时洞开的一个小洞还在缓缓地流着……从此以后,这个小洞就这样天天不间断地流出白花花的大米。说来奇怪,这个小洞流出的大米正好当天和尚和香客们用膳,人多即多出、人少即少流,天天如此不断。一日,贪心的小和尚躺在床上想入非非:“如果洞口再凿大一些,肯定能多流出大米。”想到这里,小和尚舔了舔嘴唇,似乎嘴里有了一股酒香穿肠而过。他咽了咽口水:“对,多出来的大米自己可以到山下去换酒喝了……”刚过半夜时分,小和尚说干就干,拿上铁锤钢钎等原始“作案”工具,猫着腰,蹑手蹑脚来到了小房间后,跨上了一条早已准备好的条凳,战战兢兢地凿起了洞口……

可事与愿违,洞口是凿大了,不仅没有流出更多的大米,反而在涌了三天三夜的砻糠后,一切都返还于原本,只留下这则故事,警示后人。

心大出砻糠 - 随风听歌 - 7722157的博客
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017