注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

俯视五龙瀑潭  

2016-08-31 10:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俯视五龙瀑潭

许是造山运动的伟大力量,八百里井冈才有了五龙潭这片优美的风景。那股一路轰鸣的溪水过五关斩六将,气势凌厉地陡然跌落,经绝壁后又连续飞下四级断崖,形成梯级状的五个或破岚腾跃、或绰约多姿的瀑布和深潭,这就是藏在深山密林和奇峰峭壁之中的碧玉、锁龙、珍珠、击鼓、玉女五瀑五潭。

一个杜鹃花开的多雨季节,我花了五十大钞登上缆车,在层峦叠嶂、深谷碧潭之上胆颤心惊地由上而下,由下而上地俯视五龙瀑潭的真面目。从五龙潭顶出发,首先来到第一潭——碧玉潭。碧玉潭顶上的那股溪流从一个狭窄的山涧口涌出后,变成了一帘美少女的长长秀发,立即跌入70米深的水潭。沿着溪水的流向一直往下,穿过“小一线天”,眼前是一片吐着火红的杜鹃林。在苍翠和红色的映衬下,锁龙潭渐渐暴露在眼前,锁龙潭有一则传说,龙王的二儿子青龙生性骄横,不守宫规,常常外出惹事生非。有一年夏天,龙王要举行水兵演习,而青龙二太子既不习武,也不读书,趁龙王不备,带着几个心腹溜出龙府,到处闲逛……在潭边,青龙二太子遇见一位洗衣的姑娘,立即被那弯弯的柳眉、雪白的瓜子脸、黑葡萄般的大眼睛诱惑得神魂颠倒,便不顾一切扑了过去。姑娘并不惊慌,从怀里掏出三颗石子丢向潭里,潭水瞬间如沸腾的开水,不停地翻滚着……同时,锁龙潭四周狂风四起、飞沙走石、电闪雷鸣、地动山摇。原来这姑娘是龙母的贴身心腹鲤鱼精所变,是龙王派她寻找青龙二太子的。龙王见青龙二太子紧紧抱着鲤鱼精姑娘不放,气得七窍生烟,严厉训斥了一顿后,抛出一个刺人眼目的金光圈,紧紧地扣在青龙二太子颈脖上,用金锁锁住它的双手后再移两座大山压在身上……龙王还嫌不够,又用一块巨石挡住它的视线,以纯其心灵、促其改邪。传说归传说,其理不可不悟。“井冈山上有龙潭,瀑布奔流叠作山。椎径断残成绝壁,军工开拓免垂毡。三潭交响千峰静,一井苍穹万木酣。地归农思雨露潜龙焉肯锁深岚。”这是郭沫若老先生在19657月沿着解放军开辟的崎岖小径移步至三潭后留下的绝作。第三潭叫珍珠潭,落差30余米,巨大的水流冲击潭面后激起的四射水花,似雾如丝……没见一串串珍珠,在阳光下闪烁耀眼、美丽无比的景象,心中不免有一丝遗憾掠过。离珍珠潭不远处,便是击鼓潭。击鼓潭的瀑布较大、水帘较宽,有趣的是瀑布口有一块巨石挡住了瀑布,瀑布顿时被劈成数股水柱奔泻直下,水声交替,好似鼓点急骤起落。如果仔细琢磨击鼓潭蕴含的哲理,人的生命内涵便会多一份追求。仙女潭的瀑口幽深平坦,潭面宽阔深澈,以造型优美而著称,看上去似一位曲线分明、体态柔美的仙女在翩翩起舞……

俯视五龙瀑潭,俯视整个狭谷里的世界,诗画般的飞流、刀削般的奇峰怪石、千年枯荣的林荫、顽强生长的苍苔和美丽传说,都无法在岁月的图表上画出理想的坐标,只有瀑布和碧潭喷发出的执著、勇敢,飞扬出的无私无畏的精神,使人无法沉湎过去。

俯视五龙瀑潭 - 随风听歌 - 7722157的博客
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(299)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017