注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

构建和谐社会,须强化制度建设  

2016-05-04 10:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着形势的变化和发展,如何把具有中国特色的和谐社会作为精神文明建设的重要目标和重要保证,并发展为社会经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的四位一体?我认为应从以下五个方面加以重视:

和谐社会的根本性标志,是中国特色社会主义的重要特征,也是社会主义最基本的政治优势。如果我们认识不到构建和谐社会的重要性,就不能够准确、全面、科学地理解和谐社会的重要特征。没有和谐社会,有中国特色的社会主义制度就没有吸引力和生命力。背离了和谐社会,物质文明也就失去了方向和意义。

构建和谐社会应与时俱进,不断适应社会的发展和变化。我们正在经历由传统的、封闭的计划经济向开放的社会主义市场经济体制转换,在整个转变过程中,人们的思想、价值、道德观念都发生了很大的变化,经济利益的多元化,社会生活方式的多样化,人与人、人与社会之间的各种关系日益复杂多样,从而给和谐社会带来了新的考验和挑战,构建和谐社会必须随着时代和社会的发展而进步,而且要聚精会神地常抓不懈。

笔者认为,在一个快速变革的转型经济中,机会均等收入平均更宝贵,更能体现社会公平、公正,并促进经济繁荣。古希腊的梭伦改革就已经体现了这种公平、公正的理念。梭伦提出的“我拿着一只大盾保护两方,不让任何一方不公正地占据优势”,其实质就是要提供一种系统性的公正、平等竞争的机会。

构建和谐社会不仅要有物质文明的强大,也应有文化的繁荣和政治的进步。经济、政治、文化等方面的发展,是相互配合、相互促进、协调发展的。物质文明发展为精神文明发展提供物质条件和实践经验;精神文明发展为经济发展提供精神动力和智力支持,为它的正确发展方向提供有力的思想保证;而物质文明的发展和精神文明的发展,都要靠发展社会主义政治文明来保证和支持;构建和谐社会,就是要在社会主义现代化建设过程中使三个文明相互促进,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣。

构建和谐社会,为我国全面建设小康社会提供智力和精神支持。人类创造的物质文明特别是近代文明都是人类智力高度发达的产物。没有社会主义和谐社会保证下的精神文明延伸出的思想、政治、道德方面的支持,物质文明难以正常健康地发展下去。因此,构建和谐社会的战略地位日显重要。

我们都知道,奥运冠军之所以一直受到大家英雄般的赞美,是因为他们是在公平的赛场上,凭借自己的实力击败了对手,让失败者输得心服口服。我们不妨以奥运为线索,看看为了一个相对公平的社会,还应该做些什么?一、稳定明确的目标和游戏规则。这给了参赛者一个明确而可信的提示:跑得快就能获胜,这是对所有参赛者最大的激励;二、公正、严厉的处罚制度。竞技赛场上,无论来自什么国家,无论是否天王巨星,只要发现舞弊行为,就会受到公正严厉的处罚。由于有明确的游戏规则和目标,参与者心无旁骛,会一心一意努力拼搏,争取成功。

构建和谐社会,首先要以改革为动力。这就要求:适应我国社会发展的需要,在推进经济、政治、文化管理体制改革的同时,加快社会领域改革的步伐,逐步形成体现公平正义的社会公平保障体系,建立健全充满活力和富有效率的体制机制,使构建和谐社会获得坚实的制度支撑。

同时,必须坚持民主法治。这是实现社会公平正义的客观要求,也是促进社会和谐的重要保障。一、必须加强社会主义民主政治建设,全面实施依法治国方略,加快建设社会主义法治国家;二、树立社会主义法治理念,增强全社会的法律意识,稳步推进国家管理行为的法制化、规范化;三、适应社会生产力发展和经济基础发生的新变化,不断完善社会主义法律体系;四、更广泛地发展社会主义民主,使广大人民群众依据法律更大程度地参与到构建和谐社会的进程中。

构建和谐社会,必须坚持正确处理改革发展稳定的关系。在改革发展过程中,必须高度重视社会稳定,妥善处理好各方面的关系,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,维护社会安定团结,做到以改革促进和谐、以发展巩固和谐、以稳定保障和谐,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

和谐社会丰富多彩,涉及思想、政治、道德、文化、教育等各个方面。各个方面都需要有一定的规范和制度来约束个人的行为,对于一些已经成熟而且被广大人民群众所接受,被改革开放的社会实践所证明,能促进社会生产力发展的和谐社会的基本制度,国家应该通过立法的形式,使之逐步形成法规、法律,促使人们自觉地遵守,从而真正使和谐社会成为社会主义现代化建设大厦的支柱。对于一些涉及道德领域的一些内容,就需要把和谐社会同制度建设结合起来,大力加强道德教育,提高全民族的文化道德素质,用各种制度来规范人们的行为。

构建和谐社会是一个循序渐进的历史过程,是全民思想、道德、文化等素质全面提高的过程。人们的制度观念和制度意识的树立有赖于整个社会的文明程度。因此,在一定意义上来说,构建和谐社会本身就是社会主义制度建设的重要环节。此外,构建和谐社会也需要不断创新,绝不能把那种几十年不变的经验和方法上升为制度而抱残守缺,而是要不断实践,取长补短,不断创新,与时俱进,跟上时代的发展步伐。

构建和谐社会要按照自身规律要求,以思想建设为基础,道德建设为重点,文化建设为条件来进行。按照和谐社会规律来构建和谐社会,是和谐社会科学化的主要内容和基本要求。构建和谐社会是一种客观存在的社会现象,是有其内在客观规律的。违背这个客观规律,构建和谐社会就要受挫折。构建和谐社会绝不是可有可无的弹性系数和软指标,而是有着实实在在的基本内容和表现形式。如果我们各级党政领导能像抓经济建设那样抓和谐社会,使之由无形变为有形,由无规划措施变为有组织、有计划地开展,建立健全目标责任制、量化考核责任制,就能抓出成效来。

构建设和谐社会必须发挥党的领导核心作用,坚持科学执政、民主执政和依法执政,提高党的执政能力和执政水平。同时,必须维护广大人民群众作为和谐社会建设者和享有者的主体地位,充分调动广大人民群众的积极性和主动性,真正形成促进和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。

构建和谐社会,须强化制度建设 - 随风听歌 - 7722157的博客
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017