注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

员工食堂的一道亮丽风景线  

2016-11-25 07:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

员工食堂的一道亮丽风景线

——泗洲厂员工食堂吴淑艳的先进事迹

201111月,吴淑艳从进入泗洲厂员工食堂那天起,就深深地明白“入口即安,食即心宁”的重要性,不仅要保证让大家吃好,而且是关乎员工心身健康的大事,一点也不能马虎。因此,她凭借着对工作兢兢业业的态度和对工人兄弟的深厚感情在小小的厨房里烹出了一段浓浓的深情,画出一抹“色、香、味、形”的灿烂色彩。

当好员工的“火头军”

泗洲厂员工食堂,每天都要为上三百多人次提供用餐服务,这其中饱含了食堂员工多少没白没黑的辛苦。在工作中,吴淑艳还和厨师们不断开创新菜式、新品种,做到粗菜精做、粗菜细做,粗菜特做,做出价廉物美受员工们欢迎的新菜式。在保证饭菜种类的同时,她更注重花样翻新,紧跟时节变换。她经常和食堂管理员一起研究食谱,看每天的饭菜搭配是否合理、是否营养,尽量避免每周有重复的品种出现。大家都知道,食堂工作看起来很简单,而实际上却是一件很烦琐、需要细心和耐心的工作。要真正做到保证供餐质量,真正使员工们都满意,也不是一件容易的事情。因为就餐员工中有老有少,口味不尽一样。为了每周制定出合理的食谱,吴淑艳经常征求就餐员工的意见,对征求来的意见和建议进行归类整理,并仔细研究,逐一改进。

为进一步提高厨艺,提高饭菜质量,她自费购买了烹饪书籍。时间长了,书本翻烂了,但书上的菜谱已经被消化了。常言道:“五湖四海,众口难调”,但却不这样认为。每次开饭,她都会细心留意一下,看看哪些饭菜好“销”。平时,他会主动向员工“套近乎”,征求大家对饭菜的意见,逐步在自己心里建起一本“口味账”,他每天就变着花样做菜,确保每名官兵都能吃到自己喜欢的菜肴。

当好员工的“卫生兵”

本着对员工身体健康安全负责的态度,吴淑艳时刻记着“入口即安,食即心宁”的主旨每天严格把洗菜、切菜的质量关。因此,她坚持做到不让腐烂、变质的原料,进入下一道工序,保证让员工吃上放心菜、卫生菜、安全菜。夏天苍蝇易于进入员工食堂。因此,她积极配合管理员在食堂的各个门口,挂了防蝇帘,对蔬菜保存使用护蝇罩,坚持做到了腐烂的蔬菜不使用,变质的肉类不加工,若发现有变质的饭菜,决不让上餐桌,保证让职工吃上放心饭、卫生饭、安全饭。参加工作以来,吴淑艳从未发生过因吃食堂的食物而有生病的想象,得到大家的好评。

作为女性,要扮演的角色比男性多得多,要想在事业上有所作为,比男性要艰难得多。在社会生活中要同时扮演好女儿、妻子、母亲和职业妇女的多重角色。那么如何扮演好这些角色呢?关键在于“尊重”和“理解”。虽说食堂工作都不省事省心,她都一丝不苟地认真对待,认真落实员工食堂的各项安排,把自己负责的工序安排得有条不紊。她总是以自己特有的人格魅力带动和影响身边的同事,在处理和解决问题时总是换位思考,替别人想的多。

吴淑艳的丈夫远离矿区中心,在太白铸造工作,家庭、孩子等事务基本无暇顾及,吴淑艳就一个人的肩上。女儿已经就读高中了,学习繁忙。因此,她一下班就要奔赴家里草草地给女儿烧饭炒菜。可是,她从来没有因为这些而耽误自己的本职工作。对于女儿,她心里有多少的愧疚,别人是无法知晓的。再平凡的岗位,只要踏踏实实地去做,也能取得优异的成绩,再小的空间也有不可忽视的作用。正因为这样,吴淑艳充分体现出了自己真正的人生价值。

当好员工的“贴心人”

吴淑艳和其他员工一样,一年四季都守在岗位上,每天拖着疲惫的身体回家。很多人对她说,你看别人干的工作多自在,你整日里在食堂没日没夜的干图了个啥?她回答,干工作就是要干一行,爱一行,为员工服务是我最大的快乐,我的服务理念就是“员工满意,是我最大的快乐”!为了做好自己的本职工作、为了保证员工能准时开饭,吴淑艳每天两只脚不停的在食堂里走来走去,但从未叫过苦、喊过累。

吴淑艳已经习惯了快节、忙碌的生活,始终以饱满热情投入工作。当别的同事因病住院时,当工作安排不开时,她都毫无怨言地接过重担,从不喊累叫苦,小病从来不请假,当用餐的员工有时看到她带着病痛样子为他们服务,兢兢业业的工作态度,心里都充满了一股感动。

“要想做事,先学会做人。”吴淑艳的故事常常被人们说起,而听说过的、感受过的、体会过的人都会向她竖起大拇指。5年来,吴淑艳这种全心全意的思想和任劳任怨的工作态度也深深感染了周围的每一位员工。她常说的一句话就是“吃得安全,吃得放心,这才是我的追求。”一名普普通通的食堂员工、一句普普通通老百姓的话,这话是发自内心的,言语不多、不华丽,却意义深刻,不但体现了吴淑艳对本职工作的热爱,而且也体现了她对就餐员工兄弟般的浓浓深情。

员工食堂的一道亮丽风景线 - 随风听歌 - 7722157的博客
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(306)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017