注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

我与王良佐  

2015-06-03 10:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前几天,我偶然翻一翻旧书箱……一张旧照和着一首小诗从发黄的书页中飘落下来,手捧旧照和诗歌底稿,我不禁想起了50年代结识的老友王良佐。王良佐,你现在还好吗?

记得这张旧照是在1955年“五四”青年节前夕拍摄的。由于受当时摄影器材和放大设备的限制,这张旧照的尺寸只有4厘米长、3厘米宽。而今,他不仅泛黄了,而且画面已经部分斑驳脱落。那天,在江西赣南盘古山钨矿技术监督科和五号窿手选车间任技术员的我同值班长王良佐在井下参加劳动,刚下晚班回来便遇上矿团委的同志来找我,并约我为《五四特刊》写一篇文艺稿。矿团委的同志看到我们两个人还戴着安全帽、穿着工作服,便认为干部参加晚班劳动是新闻(当时干部参加劳动主要是白天),就拿起随身携带的照相机对准我们按动了快门……不就,便有了现在的这张旧照和我这篇《我与王良佐》的小稿。为了完成矿团委交给我的任务,我就把这张旧照用了《我是一个矿工》的标题写了一首:我是一个矿工,戴着安全帽,走向采矿场,钻进大窿洞/上班,上班,扛着风钻,推着矿车,开采底下宝藏/我是一个矿工,戴着安全帽,走向选矿厂,钻进大车间/上班,上班,开动磨矿机,开动摇矿床,选铋选铜选钨矿/我是一个矿工,我爱这翠绿的山峰,我爱着藏宝的窿洞,我爱这神秘的选矿厂/看到闪光的钨金,使我心花怒放!自由诗交给了矿团委,旧照和自由诗刊登在了矿团委宣传栏上。也因此,我与王良佐的关系更加密切了。

王良佐,是江西于都县梓山乡人。他为人忠厚老实,工作认真负责。由于年龄比我大三岁,井下工作经验丰富。也因此,我最爱和他一起进窿……每次进窿,他都像大哥一般时时、处处地关照我(所以拍这张旧照时,我便按照赣南的习惯,将他拉到左边以示尊重)。王良佐还是一位工作认真负责的好领头。他每一次进窿后首要做的就是检查安全、井下通风状况、各种设备是否正常、井下支柱、撬松石和处理死炮等。也许是因了他时时绷紧安全弦和以身作则按照安全操作规程办事的因素,他领导的生产班组未发生过一起大的安全事故(在当时的地理、环境等条件下能取得这样好的安全成绩是不容易的)。最使我难忘的是:那天,由于处理天井上的一个问题拖延了下班时间,全身不仅被水冲得浑身湿透,而且电石灯也被冲灭了。黑乎乎得伸手不见五指的窿里,我i心里非常着急……而王良佐呢?却镇定的对我说:“有办法了,我们摸着风管倒退着慢慢走,可以出窿的。”就这样,我们一前一后经过半个多小时的摸索终于毫发无损地回到了地面。

文革初期,我调到了德兴铜矿,也由技术员晋升为工程师了。自从离开王良佐后,我再也没有同他谋过面。抚摸着这张旧照,我感慨似水流的岁月……当年的小伙子,也像我一样变成了一个胡须斑白、老态龙钟的老头了吗?也像我一样幸福的安度晚年吗?

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017