注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

比试  

2015-05-21 14:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


明末清初,南方有一位绰号叫“一块铁”的人,他很有些才学,能说善辩,人称“铁嘴”。一块铁爱帮别人打官司,且每打每胜,随着帮别人打官司的次数成倍数地增长,名气也越来越大……可惜,他在名气的背后却忘乎所以了,不知道自己还有一个致命的弱点:自以为是,目中无人,听不进别人的不同意见。

早晨,一块铁照例到茶馆去喝早茶,他喝着,喝着……茶客的话却像绿头苍蝇一样钻进了他耳朵里:“据说北方有一位叫‘李老七’的人比‘一块铁’更能打官司,更能……”一块铁听到这里,猛地抓起桌子上的茶壶朝地上狠狠甩去:“哼!谁有本事抢老子的头名!”妒火漫过心头后,他当下回家取了行李,独身一人前往北方去寻找李老七比试、比试一番。

三个月后的那天黄昏,一块铁终于摇摇晃晃、腿酸脚肿地走到了北方中部地区的一个小镇。这个小镇地处交通要道,人来车往,一派繁华景象。一块铁在小镇上随便找了一家客栈住了下来,晚饭后,他便向住店的人们打听起了“李老七”这个令他嫉妒得要命的人。众人皆摇头:只知其名,不识其人。一块铁回到客房时,一位刚住进房间的客人便向他打听找李老七这个人有何贵干?他直言不讳地告诉客人:“我要与北方的李老七比试、比试一番,看看他怎么个比我有能耐、有本事帮别人打官司。”这时候,一块铁做梦也没有想到,这个与他搭讪了半天的客人就是赫赫有名的李老七。

夜深了,天气越来越冷……身盖薄薄棉被的一块铁,只觉得被窝里冰冷如雪,没有一丝温暖,直冻得他上牙和下牙打颤。躺在他对面床上的李老七见此光景,眉头一皱,一条妙计便在脑海中闪出了。李老七假装作热情地邀请一块铁与他同床同睡,以增加温暖。一块铁不知是计,不管三七二十一便将自己的棉被搬到了李老七的床上。 躺在暖烘烘的被窝里,不一会就“呼啦、呼啦”地睡着了。看着渐渐进入了梦乡的一块铁,李老七禁不住捂着嘴巴轻轻地笑了两声,立即掏出身上的私章在一块铁那床棉被的四个角都盖上了自己的大名。

天刚蒙蒙亮,一块铁打点好行李又上路寻找李老七去了。谁知刚走到二里多路程,李老七就气咻咻地追了上来,先发制人地说一块铁是一个忘恩负义的人,趁自己睡熟之机将棉被偷去了。围绕着一块铁背上的那床棉被是谁的问题,两人争吵不休、闹得不可开交,而行人却如堕云雾,断不定棉被究竟是谁的。无奈之际,两人只得去县衙门,请县官明断。堂上,县官问李老七:“你说棉被是你的,有何证据?从实招来。”李老七连忙跪倒在地:“回老爷的话,我的棉被四个角盖着小人的私章,不信,可打开棉被验证。”县官令人打开棉被一看,李老七的话果然不假,当下便把棉被判给了李老七,并命人痛打一块铁三十大板。

一块铁从县衙门出来后,一路上垂头丧气、精神不振。他边走边想:“真倒霉 ,刚到北方就‘栽’在了人家手里。”一块铁越想越气,越气越恨,恨不得马上找李老七比试比试一番,以雪今天的奇耻大辱。这时,李老七从后面追了上来:“刚才小弟与你开了个玩笑,实乃过了些头,请你多多包涵,俗话说宰相肚子里能撑船嘛!”边说边将那床棉被还给了一块铁。

李老七望着一块铁远去的背影,轻蔑地“哼”了一声,连忙返身跑回县衙门:“老爷,老爷!一块铁在路上又把小人的棉被抢去啦,他还大骂你这次判得不公。”县官一听,大怒道:“衙役,快去捉一块铁。”就这样,一块铁又被人稀里糊涂、不明不白地逮回了县衙门。县官一看一块铁背上的棉被,立即拍案而起:“大胆刁民,竟敢无视本官的判决,抢夺他人棉被,现在本官要重责你!”说罢,喝令左右差人将一块铁拿下,重打五十大板。

一块铁被打得遍体鳞伤,一拐一拐地从县衙门走了出来。李老七迎了上去:“一块铁老弟,我就是你要找的那位李老七,你找我比试的事,我们已经比试过了。”说罢,把那床棉被扔在一块铁的脚下,便转身扬长而去。不听不要紧、一听可气人,一块铁当即口吐白沫、天旋地转,晕倒在地。

  评论这张
 
阅读(2270)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017