注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

终于架通永平桥  

2015-03-06 14:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 我从朝鲜战场上下来后,回到祖国怀抱的头等大事就是和战友一起照下了合影。我记得很清楚,这一天是1951130日。虽然时过四十又九年,但每每看到这张照片,我总会情不自禁地回忆起同以美帝国主义为首的联合国军进行正义和非正义较量的一些片断。

 1950425,我所在的部队奉上级命令从辽宁省宽甸县跨过鸭绿江。那天,东北风刮得呜呜山响,一阵比一阵强,刮得天空的黑疙瘩云翻滚无常、刮得路边的大树哗哗直响……不一会儿,东北风倏然一个猛地转向,又卷着大雪扑面而来。我和工兵团的战友们抖擞着精神,雄赳赳气昂昂地跨过冰封的鸭绿江,踏上了朝鲜的国土。

  5月中旬,我们到达了离汉城不远的一个小镇——永平镇。永平镇是我志愿军前线补给线上的一个战略要地,而永平桥则是这条补给线上缺一不可的跨河设施。我们到达前,美国鬼子的“黑寡妇”(晚上出动的飞机)和“野马式”(白天出动的飞机)早已将成百吨的炸药扔在了这里,把所有的建筑物几乎都被炸平了。永平桥也未能幸免,石拱建筑的桥身也被炸塌了一大截。到达目的地后,我和战友们立即拿起斧头,扛起锯子上山采伐树木,为架通永平桥做好前期准备工作。由于工兵团当时没有防空炮火,我们架桥只得选择在晚上进行。可是,“黑寡妇”却常常趁着夜色,频频光临工地上空丢各种炸弹和进行扫射。有一天夜晚,我们正把需两人用手合抱的松木运到河里作业,“黑寡妇”好像从坟堆里爬出来似的,仗着它有夜航设备,又“嗡嗡嗡”地飞临到了我们的头顶上。“轰轰”一声巨响,一颗炸弹在河里开花……那窜起几丈高的水柱把大伙儿都浇了个透,寒风一吹,直冻得上牙打下牙。这些倒算不了什么。“黑寡妇”俯冲过了第一波后,接着又来了第二波,炸弹像鸟下蛋似的,满山遍野都是爆炸声和鬼眼般闪烁的火光。

 “今天还要吃饭”。这是我们每次趁着夜幕走向工地时的一句话。这句话既是希望彼此都能平安无事,也是一种革命乐观主义的具体表现。随着架桥速度的加快,“野马式”和“黑寡妇”每夜都在大致的时间要轰炸、扫射我们返回驻地的小路。那夜,我们作业完后准备离开工地时,“黑寡妇”也还未出现。今天,“黑寡妇”是不是有什么别的鬼花样?我将自己的疑虑如实向领导汇报后,领导决定走大路回去。就在我们刚刚拐上大路是,“黑寡妇”冷不丁地从山峰背后钻了出来,对准我们每次回驻地的小路狂轰乱炸……但它们除了炸开几个大坑和炸倒几棵树外,连我们的屁都没有炸着。

  我很怀念我的连长。他姓高,1938年参加革命。而最让我念念不忘的就是他的革命的乐观主义精神。那时,我们作息时间是:白天休息,晚上作业。就在“野马式”和“黑寡妇”不要命似的轰炸和扫射的那天中午,高连长正召集干部开会研究架桥工作。但是,高连长正在布置当晚的工作,“野马式”像鬼似的窜了出来,“哒哒哒”一梭子,打在了正在开会的茅草房……“哎哟!”高连长紧捂着左腿,一股鲜血直喷而出。鲜血染红了会议桌上工作安排,也染红了朝鲜的一山一水、一草一木。战友一边用双手紧紧地卡住高连长大腿根部,一边高喊卫生员。然而由于伤势过重,绷带已无法止住不断流淌的鲜血。高连长的确是条硬汉子,他不呻不哼,嘴里仍然唱着“没有共产党,就没有新中国”……三个小时后的那一刻,我们怀着悲痛地心情,将高连长永远留在了朝鲜的土地上。

  永平桥架通后,我们背着美国鬼子弃下的罐头瓶,利用它的反光克服了三个月没有吃到油、一个月没有吃到盐所带来的夜盲症,又肩负起了新的任务……

(卢顺宣口述)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017