注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

艰难摸上837高地  

2015-03-06 14:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          837高地是广西中越边境一个地势险峻、灌木丛生,并被国界线一分为二的一个险要山头。在自卫反击战中,对中方来说,这是一个极其重要的前沿观察位置。

    1985年,对越自卫反击战已进入了后期。29日下午130分,我所在的广西边防军某部,经过三个月的战备后,终于开赴了战区(当时,我已是连地炮侦查班长,也是第三次上前线了)。在之后的十多天里,我们曾多次接受任务辗转于前沿实施侦察。225日早晨5点,突然接到上级命令:我与指挥排长带领一个侦查员、一个无线兵、一个有线兵和师侦察大队的四名侦查员摸上837高地开设前沿观察所。

    老天爷也不讲情面,不停地下着雨……通往837高地的山路泥泞不堪。我们凭借着灌木丛林的掩护,深一脚浅一脚地向837高地逼近……尽管我们都披着雨衣,全身还是湿透了,裤腿和鞋子里也灌满了泥浆,走起路来不断地响起“哐叽、哐叽”的声音。就这样,我们经过四个多小时的艰难推进,终于到达了837高地脚下的一片开阔地。这是一片十分危险的开阔地,两面受敌,没有任何遮掩物,一旦遭遇伏击,后果不堪设想。幸好,当时开阔地上空雾气又低又浓,使得附近几个山头的越军无法看清开阔地里的一切。我们将手中的折叠式冲锋枪子弹推上膛,打开保险,成战斗队形,顺利地通过了开阔地。

    猫着腰快速地进入灌木丛后,那泥泞山路上大大小小已取走地雷的洞眼像魔鬼的眼睛一样,狰狞地盯着我们……又向前推进了二百米,我们发现了几枚由头发丝般的绿色尼龙线互相牵扯着的绊雷。凭经验,我们知道自己已闯入敌军的雷区。就在这时,前方不远处传来了敌军的说话声,我们机警地闪入路边的灌木中隐蔽起来,拿出军用地图仔细辨认自己所处的准确位置……好险,我们已绕过837高地到了敌军哨卡的眼皮底下。“他妈的!”轻轻地骂了一声后,我们迅即悄悄地按原路返回。

    上午1130分,我们又回到了837高地脚下,选好较为安全的一侧开始向高地运动。这下可就更难了,由于走了那么多的冤枉路,每人又背负着三四十斤的装备和物资,就更加疲惫不堪了。越过枝藤缠绕的山坡、迈上猿猴难跳的崖壁后,我们顾不得包扎鲜血淋漓的手脚,一刻也不敢停地向837高地摸去……

    下午1330分,我们终于站在了837高地。稍作休息,啃了几块干粮,排长及其他六位战友便在高地上寻找最佳宿营点和最佳观察点……很快,一个临时观察指挥所便形成了。

37,我正在哨位上进行观察时,连队送给养的战友给我捎来了一封家书和一包年前父母寄来的年货。可以这么说“烽火连三月,家书抵万金。”这首诗正好表达了我当时的心情。战友趁我看家书不注意的时候,为我拍下了这张珍贵而又值得纪念的战地照片。

(韩国庆 口述)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017