注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

在缅甸抗击日本鬼子  

2015-01-24 15:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  每次电视中,看到二次大战中国军人在缅甸抗战的镜头时(文革期间,我被打成“叛徒”、“特务”后,家里连续遭到红卫兵的洗劫,战争年代的照片也没能留下),我就会情不自禁地回忆起自己当年在缅甸抗击日本鬼子的情景。

  1918年,我出生于浙江永康县石柱乡鱼肚村的一个贫苦农民家庭。18岁那年,我分配到了国民党远征军新6军当兵,不久便乘飞机离开昆明到达了缅甸境内的丛林里抗击日本鬼子。

  缅甸是一个多山的亚热带雨林国家。我们到达一个叫“汤木森”的地方后,立即换上美国空运来的武器装备、服装、食品和药品,深入丛林寻找时机同日本鬼子决战。日本鬼子当时军事装备也很先进,加上他们从小就被强行灌输“武士道”精神,在战斗中更是凶猛异常,处处显现出没有一丝人性的狂妄。

  在同日本鬼子进行了面对面的无数次小型战斗后,我们终于摸清了日本鬼子打仗的规律:小股人马不要恋战,得速战速决;鬼子多的情况下,要沾着打,不要拼刺刀。然而,美国在同日本鬼子作战时,总结不出这种经验。在卡拉卡一战,美军在狙击日本鬼子铁路补给线中,就惨遭失败,一路丢盔卸甲。

  由于这条铁路补给线对日本鬼子来讲,是一条很重要的生命线,不惜任何代价要保持通畅。他们不但加强了装甲列车巡逻队的火力备战和战斗人员,而且还走一程停下来再打一阵炮和机关枪。我们部队接防美军阵地后,团长李宝一、营长仇中狱、连长徐阿太经实地观察后,决定袭击日本鬼子的装甲列车巡逻队,将日本鬼子的铁路补给线彻底截断,不让他们的军用物资运出去。同时,李宝一还部署了一个团的兵力埋伏在铁路补给线旁的卡拉卡半山腰。

  那天凌晨3点钟,我们的部队就埋伏在卡拉卡的半山腰上。听说日本鬼子要出来一个营的兵力沿铁路补给线对抗日力量进行地毯式扫荡,以消除他们的后顾之忧。部队的官兵们不顾山蚊的攻击、旱蚂蝗的叮咬,摩拳擦掌地等待着日本鬼子的到来。离天亮还有两个小时左右,团长李宝一又指挥步兵将铁轨上的连接螺栓和道钉取走,让日本鬼子的铁甲巡逻列车开上这段路就自行脱轨翻车。

  早晨6点钟左右,日本鬼子的铁甲巡逻列车拉着一个营的兵力,一路大摇大摆地打炮、大枪开过来了……不曾想到,这回他们就要栽到中国军队的手里了。铁甲巡逻车刚开到卡拉卡的中段时,只听得“轰隆、轰隆”几声便翻到了沟里。团长李宝一一声令下,全团所有的六零炮、迫击炮和三零来福重型机枪对准目标猛烈地发射燃烧弹。我也不甘示弱狠狠地扣动重型机枪的扳机……顿时,整个山沟一片火海,只听得日本鬼子“叽里呱啦”地乱叫……一个小时后,战斗胜利地结束。打扫完战场,我们部队一路唱着歌又隐没在了丛林里,准备再次同日本鬼子决战……

(陈吉东 口述)

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017