注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

知味,在平平仄仄的沟坎中  

2014-09-11 17:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知味,在平平仄仄的沟坎中

——随经警勤务中心精尾安保队穿越5个排渣洞口

尘世依旧喧嚣,那个夏天就这样离开,寂静,安然。翻开陈旧的日历,一天又一天,一年又一年,贮满了沧桑……走远的或许只是记忆、只是那些永远不失“盗鼠”克星的光芒。

  处暑前的那天,太阳刚冒出山头,就把火辣辣的毒舌别开生面舔向劳作的人们……八点半钟,记者在经警勤务中心精尾安保队刘少平、徐国强、王振军等队员的竭力护佑下,踏上了一次不寻常的采访之路。

                                                                  ——写在前面的话

开始起程后,这就注定是一次披荆斩棘的艰难之旅。

接过一根简易的竹扫把棍子当拐杖,双脚轻轻松松地蹚开两旁低矮的茅草……灵魂如风,在这青山绿水、虫鸣鸟和的地方,会有一扇向所有人都敞开的门,让群峰如画卷地扑面而来,记忆永恒。

看着一个虔诚而坚毅、汗湿而雄壮的队员,穿山越岭的豪迈合成一曲欢快的交响曲……一路的风尘仆仆、一路的岁月跌荡,只为感受生命、自然和爱而激动。

走着,不知为什么,双脚好像乘上了哪吒的风火轮一样,一步并作三步地就要以一个后仰的姿势滑向一个不知名的目标……一身冷汗后,我的脚底有点发烫,煞白的脸在树阴中放映出跌宕起伏又婉转的深刻。我毅然决然地于平平仄仄中诠释隽美的震撼中,放弃那些挥之不去的虚幻、挥之不去的飘渺……

在荒山野岭的启示和加持中,我气喘吁吁地欣然接受一种平铺直叙的一瞥,成为无限、成为秋季如歌。

越过那些残枝败叶,我清晰地知道今天的攀爬过的羊肠小道,将来会变成名句,永远散发出一种坐看秋色的意境。

炽热的那个日子,留在心里是一种痛,那种痛是寒心彻肺……因此,许多轰轰烈烈的日子就这样而来、许多悲悲戚戚的日子就这样而去,留下一幅幅色彩清雅的油画、留下一首首抚今思昔的诗歌。

我的目光一直射向前路、一直射向希望、一直射向未来……因为自己知道那些原始的攀爬,就会延伸一种图腾,在永无止息的岁月之中,有着超越一切人生的之大美。

让思绪轻轻地飘在想念的空中,穿过莽莽大山,穿过树顶, 印下浅浅的足迹,写上深深情思。

那些秋树,看着叶子簌簌地落,忍着不言也要完成经受与改变的过程。美丽,只在穿山越岭之中;心思,只在脚下浅浅的足迹里……

没有亲历,便无法感受。

走进一片深过人头的茅草丛,那疯长的太阳光透过蔫蔫歪歪的树叶照在背上,盐花拼出的那幅图画也快人快语,像童言一样没有遮掩。在路上,泛黄的沉重,重创了唐风宋律后,有一群蜻蜓在嬉闹,头上的乌云跌跌撞撞地翻转着花落蝶殇……

看着那些萎靡不振的秋树上,叶子“簌簌”地坠落……唱着半山坡的跌宕起伏,袭击了我的灵魂。

“宋词翩翩,谁的素衣舞动风铃;泉水朗朗,披一袭叮咚的岁月过往……安坐中,我自风沙中静静阅读日子。”醒来,方知这是一种奢侈。

我找寻血脉的喧嚣,打开这个日子的焦燥。荆棘,不能给跋涉的足音以翅膀。所以,荒山野岭有飘过跌宕起伏的深刻,摇摇曳曳……

这次的经历,会被汗水泡黄么、会被小虫鲸吞么、被岁月抛弃么?我想,记录成文字后,看脑细胞还能混混沌沌……不然,就划拉出一道笑声,在山林的深处,搅动一个季节的寂寞。

在路上,总想张开胸怀,拥抱葱茏、拥抱一苑掠过枝梢的悠然清风……于是,我就不愿意回到旧的起点。而这一刻,一种关切的叮嘱含蓄地围绕在身旁,前面的深幽丛林便竦然起敬地摇露成溪,滋润感动空气中的那股不来的激情。

撕碎峁顶的压力,历尽沧桑的故事,沿着树冠的缝隙偷偷溜出没有规则的圆圈……于是,我的汗湿的上衣随风飘拂,扬起一股股稍纵即逝的忐忑不安。折下竹枝,投入一片水色……谁的天空能晾晒那阕湿透了的清词。高高的歪脖子松树,静静地高望那柔软的片片白云,映出一匹千尺喃喃絮语的瀑流。

可是,前面的山路已面目全非,不再具有一段美丽的诗意……静静地怀想已换了的话题,不敢再相认了。

跨过一段蛮横的隔阻、跨过一段长长的朽木,我读着未来、读着希望……

注:本文获2016年度江西省企业文联“全省职工诗歌散文大赛二等奖”
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017