注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

铜山曲  

2014-04-10 13:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  铜草花

注定你在岁月的风啸声中的成长会荡起中国铜史的大潮。

注定你在历史的红土地上的屹立是塑造青铜宝剑的母胎。

叶脉缀满亮晶晶的故事、花蕊绽开恢宏宏的传说、嫩绿滴出起伏伏的呼唤。悄悄地跨过冬到春经历的苦寂、跨过层层迷惘和所有的呓语后,不需问天空有多高远、不需问雨期有多长……

一片笃情有人知?

浓浓淡淡的忧悒有人爱、有人抚?

无须哝哝唧唧地幻想拓一方辽阔、一段多艳多姿走进陶渊明先生的桃花源。

无须如诉如泣地趁诗的期待与铜矿石依恋的深情里,渴望拥有永恒的主题。

太阳不是早已把你梳理得袅袅婷婷了么?

月亮不是早已把你打扮得妩妩媚媚了么?

想你托起吆响远方的清歌、想你托起灿烂未来的诗章,会在南方大山里摇曳出无穷的魅力。

诱惑得采铜男子汉如痴如醉。

如痴如醉地扑进你的注目、扑进你的馨香,扩张一段活生生的灵与肉、血与汗的昂奋。

铜土地

铜土地是矿工的血与灵汇聚在一起的沉积而成的渴望、铜土地是中国金色的巨龙列着整齐方阵而出的风流、铜土地是辉煌煌祥云镀亮的古老铜歌。

踏上铜土地,就想站成一棵伟岸的树,再长出可歌可泣的铜色果,作为胸微堂而皇之地别在胸前,炫耀自己是中国铜史的一个小楷字。

然后,耸起所有的肌腱滚圆的手臂,默默地淌流铜色汗水、默默地淌流铜色理想,把商朝孕育的传说锻打成一枚枚纪念章,赠送给所有来参观的红头发黄头发,永远记住中国的铜土地和创造铜土地神奇故事的采铜人。

铜山汉

背负起一段悲壮,你走向大山擎着沟太纵、壑太横的浩叹,擎着一章章触目惊心的坎坷经历,感觉实实在在如脚下蔓延的路,任带血的往事浸透明天的黎明。

背脊弯弯,难以摇醒千仞万岩,而昨天接过背篓穿上父亲的草鞋,你就被任命为真正大山的儿子。于是,在前人烙过传说的惊险意境里,你硬撑起大山的热望,用一声声直抒胸意的吆喝,发出爬山蹭岭的几多力量和坚韧。

这时候,你突然渴望唱现代山歌,扯着嗓子敲碎曲里拐弯和迷惘郁闷……想让外面精彩的世界拥进大山、想让城里漂亮的女孩默念……但此刻,只有大山依旧黄黄青青、只有溪流依旧肥肥瘦瘦,散了又聚了的白云却传给你一个消息:生之风流和不朽并不遥远。

走向大山、走向总是瞌瞌碰碰的日子和风景,你终会耸起不再孤独的梦想,让所有的人目瞪口呆。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017