注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

捉却,一抹远去的岁月  

2014-01-22 14:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

捉却,一抹远去的岁月 - 随风听歌 - 7722157的博客

 小车一路走走停停,停停走走,经过数次的询问才知道了永福寺塔的确切位置。于是,一干人挤过熙熙攘攘的人群,穿街走巷终于找到了被无数居民楼“包围”的永福寺塔。走进寺塔的小小园子,老管理员告诉我们说:“就是当地也有许多人找不到这里。”正在与老管理员聊着的时候,陆陆续续来了一些小学生模样的人,在父母,或爷爷、奶奶的指点下,描写起了这座佛塔。看来,这永福寺塔还是有相当人气的。

捉却,一抹远去的岁月 - 随风听歌 - 7722157的博客

 永福寺塔的由来,是因了梁武帝。梁武帝萧衍虽出身于南朝时王、谢、袁、萧四姓望族之一的萧氏,又是汉相国萧何后裔,据史书记载,其祖先于魏晋时期官位不显,或为地方守令,或为州郡僚佐。其祖父萧道赐,官至刘宋南台治书侍御史。梁武帝萧衍天监元年,之弟鄱阳王萧恢,为了祈求佛祖保佑母亲早日治好眼疾,便将王府东侧宫殿捐献出来,修建寺庙,称为“显明寺”。唐朝时改名为“隆兴”、“大云”,宋朝又为“永宁”。宋天圣二年,全国各地风行建造宝塔,永宁寺也在寺东建造佛塔一座,塔无名。元代,在对塔维修时,在塔脚挖出一瓶甘露。传说饮此甘露可以长生不老,住持便把它进贡给朝廷,皇上得到后封住持为乾元万寿永福禅师。从此,永宁寺改名为永福寺,塔也就随寺名称为永福寺塔。

捉却,一抹远去的岁月 - 随风听歌 - 7722157的博客

 

捉却,一抹远去的岁月 - 随风听歌 - 7722157的博客

 在去永福寺塔之前,我只知道范仲淹因《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句。晚饭席间,与接待我们的校长聊起永福寺塔时,他介绍了范仲淹的大概。我这才知道范仲淹不仅在文学上著称,而且精于战略和军事,在抵御西夏的侵犯上,起到了不可低估的作用,建立了不朽的功勋。在延安镇边期间,重修宝塔,戍边多年,保持北宋的安宁。

范仲淹自幼丧父,随母亲改嫁山东滨州长山朱家,取名朱说,后复姓范家。范仲淹童年勤奋好学,苦读寒窗,冬季将粥冻成饼,分四瓣蘸醋吃为主食,十分清贫。好友送肉来而不食,恐忘记贫寒之甘甜。因为勤奋好学,青年时代就得中,被任命为江西鄱阳太守。然而,这位宋代名臣,与一位艺妓有着一段风流韵事,却鲜为人知。

设置官方妓院,春秋齐桓公时为齐国相的管仲开了先河, 其在位时设置“女闾”。所谓“女闾”,就是妓院。管仲于公元前685年被封为“卿”,死于公元前645年,因此设“女闾”制应该是在公元前685年至公元前645年之间。管仲作为政治家,其实行“女闾”制的目的有四:一是为了增加国家收入;二是为了缓解及调和社会矛盾;三是招揽游士,网罗人才。当时诸侯争雄,齐桓公为了能够称霸天下,借助美女来招引人才;四是供齐桓公淫乐。管仲设立妓院最重要的目的是为了从中收税以作军费。管仲死后,无论是官办的、还是私办的妓院,都会挂出他的画像作为金字招牌,以图繁荣“娼”盛。

捉却,一抹远去的岁月 - 随风听歌 - 7722157的博客

 在中国,娼妓这个行业起源甚早,远至殷商,而且在南北朝时期就开始在文化中留下身影,但它与文化的紧密结合却是隋唐的事,在唐朝达到鼎盛,唐朝诗人的风流激荡,使得妓女之于唐诗中可谓是锦上添花。而宋代词人的细腻多情,使得妓女的文化和社会地位更进一步。更有甚,有人说宋词其实是文人与妓女的“结晶”之作。当时鄱阳水运发达,商贾云集,妓院娼寮应运而生。范仲淹后来了解到有一家妓院里藏着一名仅14岁,叫甄金莲的妓女,虽然长得漂亮,但尚未发育成熟,所以缺乏女性特有的吸引人的魅力。她虽然会吟诗品赋,却不被那些粗俗的商人所关注。那时,范仲淹正值青春时期,仕途也一帆风顺,白天虽忙于政务,但到了晚上也渴望爱情,再者作为文人,感情也比较丰富。

捉却,一抹远去的岁月 - 随风听歌 - 7722157的博客

 在传统观念中,中国大多数的男人尊奉“糟糠之妻不可下堂”的观念,女人们则遵守“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的妇道理念,加之社会环境和社会道德规范的束缚,绝大多数人都不会轻易背弃婚姻家庭和子女,“梁山伯与祝英台”、“牡丹亭”、“西厢记”、“白娘子传奇”、“长恨歌”等许多被人们传送的感天动地的爱情故事,就说明了这一点。

古代有这样一个故事,说的是汉武帝赐妾于东方朔,东方之妻拒不接纳。皇帝闻听此事,命人将东方氏带到朝堂,赐以毒酒,让其在饮鸩与允许新人进门选择其一。东方氏二话没说,端起毒酒一饮而尽,结果是陈醋一杯。就为这,成就了东方氏“河东狮”的美誉。当然,东方朔怕老婆一事,也就天下远名扬了。不过,东方朔在史书上找不到几例。在古代,但凡有成就的男人大多数与妓女有染,甚至帝王将相名臣大将都与妓女有千丝万缕的联系。孔子曰:“大德不逾闲,小德出入可也!”说的是男人涉足勾栏,染指妓女并不妨碍一个人的德性。你看,这么一个大圣人对这种“龌龊”之事,也显得那么宽容。

捉却,一抹远去的岁月 - 随风听歌 - 7722157的博客

 一日,范仲淹无事,心生勾栏之心,于是穿上便衣来到妓院。妓院老鸨见范仲淹是一介书生,鼻孔里“哼”了一声,打心里看不起来者。与范仲淹交谈之中,老鸨得知范仲淹只是找女子聊天,就召来甄金莲伺奉范仲淹。甄金莲虽年幼,但未必无知,也见过不少进进出出妓院的狎妓者。甄金莲见到范仲淹后心里一惊,这男人跟别的狎妓者不一样呀,书生十足的气背后却不乏英气,没有一点猥琐之感。于是,甄金莲请范仲淹坐好,煮茶伺奉。聊天之中,范仲淹喜欢甄金莲伶牙俐齿,声音清脆悦耳,具有温柔之气。范仲淹才知道,甄金莲聪明无比,确能填词赋诗,更叫绝的还会用筷子写书、用手指作画。范仲淹不免好奇,让她赋诗,用筷子写书,用手指作画。看着看着,范仲淹深感甄金莲真是一位才女。

甄金莲的手指画虾堪称一绝,活灵活现。范仲淹惊呼上品画作。因为年幼,甄金莲虽整日在妓院,却没有人赏识她,今日有幸得与范仲淹相遇,想必也是一种缘分。甄金莲给范仲淹写了一首自怜诗,范仲淹见到甄金莲的诗媚而不俗,眉飞色舞地大加赞美了一番。甄金莲也让范仲淹赋诗一首,留做纪念。赋完诗,已经是深更半夜时分,范仲淹便丢下银子便回到衙门了。

捉却,一抹远去的岁月 - 随风听歌 - 7722157的博客

 范仲淹回到衙门里,心想鄱阳是富庶之地,怎么会有人把甄金莲卖到妓院呢?于是想差人明晚叫甄金莲来府上来问个究竟。范仲淹一想到自己是鄱阳太守,很是不妥。苦思冥想一番后,范仲淹“嘿嘿”地笑了几声,兴奋得连喝了三盏。第二天晚上,范仲淹请来几个文友来到鄱阳湖上的画舫后,命人去妓院邀请甄金莲。老鸨虽然见了银子欢喜得不得了,但甄金莲必竟是第一次出台,便悄悄派了两个手下一路踉踉跄跄秘密地跟踪着甄金莲一行到了鄱阳湖边。派去的人就回来后告诉老鸨,请甄金莲的人是范大人,是个州官。

甄金莲知道了范仲淹的身份后有些拘谨,范仲淹就主动和她聊天,谈自己的身世、谈自己的人生、谈自己的见闻。甄金莲见范仲淹这个州官和蔼可亲,就谈起自己的身世。甄金莲十岁丧母,父亲也做过两任小官,年迈种地,因为赋税不足,被人打死后,被叔叔卖进妓院。范仲淹知道甄金莲的父亲是因为接新银而死,当即表明自己并未索要过接新银,实在是下边小官巧立名目,搜刮民财。于是范仲淹气气愤不已,鼻子都歪了,鼓动甄金莲告状。回到府上,范仲淹立刻上书皇上,要求诏谕全国,不能再祸害百姓了。

捉却,一抹远去的岁月 - 随风听歌 - 7722157的博客

 范仲淹召见甄金莲伺宴的事被人们传了出去后,立即身价倍增,于是街头巷尾、茶馆酒肆、青楼妓院都在谈论甄金莲。一时间,鄱阳城里有多了不少谈资。

时间一晃一年过去了,甄金莲的画技的正能量也直线上升,来求字画的人络绎不绝。从此,甄金莲的名声也远播在外。范仲淹听说后,召见甄金莲,见她已经出落成一个楚楚动人美女,心里十分喜欢。在一次招待宴席上,请客人观赏她作画,无不称奇。幕僚见范仲淹十分喜欢她,就在州府后院建起了一个“庆朔堂”,好让她方便进府内陪伴范仲淹吟诗作画。久而久之,范仲淹便爱上了甄金莲,也就是后来的“如夫人”。

捉却,一抹远去的岁月 - 随风听歌 - 7722157的博客
捉却,一抹远去的岁月 - 随风听歌 - 7722157的博客
 

 范仲淹在鄱阳府任期已满,去了饶州府任职后,思念甄金莲之心已“积重难返”,还时不时地写诗和送胭脂给甄金莲。此时,诸多官宦和商人想巨资赎出甄金莲或为妻、或为妾。新任鄱阳太守魏介也是风流人物,家资丰厚,也曾想给甄金莲赎身为妾,甄金莲坚决不从,始终保持着贞洁之身。魏介敬重范仲淹的为人,于是花千金为甄金莲赎身,送去饶州府。范仲淹欢喜不得了,十分感谢魏介,甄金莲到饶州府的第一天,两人便入了洞房,成就了一段美好姻缘,也验证了“大德不逾闲,小德出入可也!”之说。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017