注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

婺源茶道  

2012-08-09 16:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    一、汲泉:

   茶者水之神,水者茶之体。水,以山水为上,江水为中,井水为下。山水,应取石池慢流之乳泉,清寒香甘、水质纯净,又能养人。江水为混合之水,若取应到远离人烟之处。井水,性滞味咸,有伤茶气。

   廖公泉,在紫阳镇西一华里处查公山麓。南唐,宣歙兵马观察使查文徵见此地林壑幽美,称之为“廖坞鹤烟”,也是蚺城八景之一。

   二、烹汤:

   茶滋于水,水籍乎器,汤成于火,三者相须,缺一则废。

   烹器,以银、瓦、锡壶为上。铜有腥味,次之。铁器易锈,不可用。

   火候,火以硬木炭为上。汤最恶烟,须待炭火旺炽,再将壶置其上。火力有文武之侯,即开始扇风宜轻,使水有松风之声,再增强风力,猛火逼汤。若过文,则汤性柔,水为柔降;过武,则汤易老,皆不足取。

   汤辩。汤有三辩。形辩,有虾目,蟹目、鱼眼、连珠、涌泉之分;声辩,有初声、转声、振声、骤声之分;气辩,有轻雾、淡烟、凝云、布露之分。汤有三沸。水泡如虾目,蟹目者,为一沸;如鱼目,连珠者,为二沸;汤如泉涌腾波者,为三沸,非活火不成。

   三、涤器:

  茶具以窑器为上。宋时兴斗茶,以白者为贵,也推建窑黑瓷。而泡绿茶应以白瓷为好,汤青叶绿,分外鲜明。茶具宜洁净,沏茶前应用沸水洗涤干净。

   四、沏茶:

  (一)洗茶。先盥手,将茶叶放入杯中,然后冲入沸水少许,稍待,将汤汁弃去,这样可消除尘垢冷气,而且茶叶因热汤而开始张发。(二)投茶有序。先茶后汤,曰下投;汤半下茶,复以汤满,曰中投;先汤后茶,曰上投。一般春秋季中投,夏上投,冬下投。(三)冲注。以三沸水冲注已洗净发开的茶叶。为使茶叶沉降,茶汤均匀,讲究者将水壶由下而上三次冲水,名曰“凤凰三点头”。水不须满,以七分为宜。冲注完毕,将碗盖盖上。

五、闻香:

  饮要及时,约过三分钟,将碗盖轻轻揭开一缝,香气溢出,沁人肺腑。茶有真香、清香、兰香、纯香之分。表里如一者,曰纯香;不生不熟者,曰清香;火候均匀者,曰兰香。

六、观色:

绿茶以青翠为胜,汤要清,叶要绿,浑浊、黄褐者次之。

七、品茶:

茶品分活、甘、清、香四等。香而甘、甘而活,方为名品,但这些感觉是十分微妙的。因此,茶入口,应先轻轻在口中灌漱一遍,再徐啜慢饮,使甘津潮舌,才得茶之真味,《茶经》云:“啜苦咽甘,茶也。”指的是当刚开始饮时有种淡淡的清苦味,但细品之后,便会生出醇厚、甘爽的感觉,令人心旷神怡。

品茶,一般以两巡为好,初巡尝其鲜美,再巡悟其甘醇。古人曾形容:“初巡如婷婷袅袅十三余,再巡为碧玉窈窕破瓜年。而三巡以后,则色清气寡,淡而无味。”

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017