注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

铜的旋律  

2012-08-20 16:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
铜的旋律 - 随风听歌 - 7722157的博客
              五十多年历程,五十多年辉煌。德铜人历经艰辛,百折不挠地从无到有,由小到大、先土后洋、自简陋到先进,把一个偏僻闭塞的山沟建设发展成拥有全国一流的特大型采、掘、选先进设备、日采选九万吨综合生产能力的大型铜矿山!

    五十多年历程,五十多年辉煌。德铜人唯无而创、唯艰而趋、唯苦而赴、唯需而立,把一古老的采铜场建设发展成年产矿铜约占全国五分之一,亚洲最大、享誉海内外的社会主义现代化大型铜矿山!

    艰辛的创业,洒下了几代矿山创业者的辛勤汗水;丰硕的成果,蕴含着广大矿山建设者的殷殷心血;辉煌的业绩,凝聚着万余名德铜人的聪明才智。

    翻开这部书卷,那一尊尊伟岸的群体,带着炎黄子孙、龙的传人特有的傲然风骨,以自己的血肉之躯拓展流光溢彩的宏图伟业。他们不善空谈,荣辱不惊;他们摈弃徬徨与困惑,栉风沐雨,顽强拼搏,写下了可歌可泣的动人故事,演奏出雄浑激越的改革乐章,闪烁着时代的民族的璀璨风采,展示着现代的科学的经营管理意识与胆略。

    追溯他们挟风带电、坚实跫然的足音。正是这些平凡、朴实、名不见经传的群体,他们为了振兴我国铜工业,使矿山早日跻身世界先进行列,或励精图治,勇于开拓;或披肝沥胆,忘我苦干;或大刀阔斧,勇往直前;或忍辱负重、甘于奉献……从而攻克了一道双一道难关,创造了一个又一个辉煌。

    透过字里行间可以感受和领略到他们作为大写的人的赤诚炎热的心扉,跳动不泯的脉搏,坚不可摧的钢铁信念,不懈追求的执著精神,创造辉煌的磅礴气概和肝胆照人的伟大胸襟。他们中间,既有久经战场的骁将老手,亦有初露锋芒的科技新秀;既有气贯长虹的潇洒男儿,亦有巾帼不让须眉的红装女杰……他们汇聚成中国工人的一代天骄,用自身的实践书写下中国铜工业的宏伟长卷,创造了一个个惊天动地的人间奇迹。

    五十多年历程,五十多年辉煌,是一段难忘的历史。但五十多年历程,在历史长河中,只是浪花的弹指飞溅。五十多年的辉煌是历史的瞬间,是新的起点。

    五十多年含辛茹苦,五十年流金溢彩凝聚成的德铜“六种精神”,将成为矿山宝贵的财富,在德铜人中代代相传,发扬光大。

    五十多年春华秋实,五十多年漫漫征程开拓之路,将在后来人的脚下延伸……

古代铜业足迹

    铜厂矿区,古名铜山(今名官帽山,在德兴市泗洲镇东南部),早在唐代就有在此采铜的悠久历史。

    唐朝元和年间(公元906年至820年),朝庭在铜山置场采铜。据清代顾祖禹《读史方舆纪要》一书记载:“铜山在德兴县东北三十里,唐置铜场,山麓有胆泉,土人汲以浸铁,数日,辄朽木,刮取其屑锻炼成铜。”

    宋朝大中祥符三年(1010)至嘉佑七年(1061),朝廷在铜山置“德兴场”。据(《建炎以来系年要录》卷五十九)记述:元佑年间(1086年至1094年),德兴境内“胆水”涨溢,“始置饶州兴利场”采冶铜矿,“岁额五万余斤”。铜,由铜埠装船运出。其后,北宋湿法炼铜家、德兴人氏张潜写成《浸铜要略》,朝廷下令在信州铅山场、饶州兴利场、韶州岑水场、潭州永兴场等铜场推行,采铜进入鼎盛时期。

    元朝至正年间(1341年至1370年)以后,朝廷多次在德兴复置、奏罢兴利场。从明朝成化年间(1465年至1487年)铜山复置铜场,直接开采矿石,从事火冶。清朝同治年间(1862年至1874年),当地居民采黄铁矿炼硫,以此为副业,沿袭到1954年收归国有,期间曾经几度兴衰更替。

    1938年,江西省地质调查所到德兴调查地质及矿产,著有《德兴县矿产志》一书,对铜厂地质和矿床作了结论:铜厂附近之黄铁矿最富希望,大有发现巨大矿体及品位较高含铜矿层之可能。

    从采矿遗迹可以看出,铜山自唐朝到明朝断断续续开采了500年左右,产铜约300吨。在漫长的开采过程中,我们的祖先用勤劳和智慧在这块斑斓的土地上开矿采铜的同时,亦在用心血铸造中国铜文化悠久的灿烂历史,为辉煌的铜文化史写下了厚重的一笔,为后来者留下了宝贵的历史经验和精神财富,丰富了铜文化的深厚底蕴。

  诞生德兴铜矿

  

铜的旋律 - 随风听歌 - 7722157的博客

   翻看尘封已久的铜文化史,真正使这块古老文明的铜土地焕发青春,闪烁出迷人光泽,则是在新中国成立之后。

    建国初期,万物复苏,百废待举。我国第一个五年计划时期,党和政府十分重视矿业开发。1954年,地质部中南地局409队来到德兴,次年进行实地踏勘。1956年,提交《江西铜厂矿区地质普查报告》,确认铜厂矿区为细脉浸染型铜矿床(斑岩铜矿)。此后,转入正式勘探。在勘探期间,先后在铜厂矿区外围又发现了富家坞和朱砂红两个矿床,在对获得的资料进行地质分析、科学论证后,认定本矿区属有较大远景的铜钼矿床。

    犹如婴儿的诞生必须要经历一个孕育过程一样,德兴铜矿的诞生经历了一段艰难纷繁的筹备阶段。

    1957年,冶金工业部根据中南地质局关于铜厂矿区地质普查评价总结报告,通告江西省工业厅和长沙有色冶金设计院,决定在国家第二个五年计划期间,在德兴建设采、选、冶为一体的大型联合企业。

    消息传来,极大地激发了有关单位和部门开发建设铜矿的工作热情。长沙有色冶金设计院建议一次设计为采选矿石3万吨/日、冶炼5万吨/年的联合企业,分两期施工。江西省工业厅立即向冶金工业部报送了设计任务书,很快得到了批复。此后,有关领导和设计人员多次到铜厂进行实地考察、设计,共同商榷。

    1958年8月18日,一个平常的日子,但却是每一位德铜人像记住自己的生日一样值得记住的日子,也是值得载入中国铜工业发展史册的日子。这一天,德兴铜矿正式成立了!从此,祖国的神州大地上又增添了一颗璀灿的明珠。

    德兴铜矿的筹建工作,受到江西革命老区人民的欢迎、各级地方政府的关怀和各兄弟厂矿的鼎力支持。筹建期间,江西省委决定从本地招收一批新工人,再从赣南钨矿抽调一批干部和工人支援。1958年7月前后,铜矿第一批建设者,从大吉山、铁山垅、盘古山、西华山等钨矿走来,从上海市、上饶地区等地区走来,从祖国的五湖四海走来。他们带着希望、带着憧憬,更带着为祖国建设大铜矿的理想和追求走来了。他们带着简陋的工具、设备和材料,走进赣东北的深山老林,铿锵的步伐在连绵起伏的崇山峻岭间经久不息。

    从此,战斗在这片红土地上的干部、工人和工程技术人员,为中国铜工业的振兴,做出了艰苦卓绝的努力,谱写下可歌可泣的篇章。从此,年轻的矿山步入了“创业艰难百战多”的第一个黄金时期。

一部创业史就是一部创业者战胜自然、改造自然的历史。据《德兴县地名志》记述:建国初期,德兴铜矿所在地“茅草丛生、群兽出没、人烟稀少……”当时,第一批踏上原始荒山的建设者们,在住宿、吃饭等最基本的生活条件都不具备的情况下,进行了艰辛的创业:没住房,先挤在勘探队的竹棚和民房里,而后,砍来毛竹和老虎草,自力更生,搭起了11200多平方米的茅棚宿舍、食堂、办公室和厂房;饭不够吃,就以瓜菜度日,上山采橡子、毛栗等野果充饥,然后,开展“一种(菜)、三养(猪、牛、羊及家禽)”。没路走,便提一壶水,怀揣两个馒头,于树林荆棘中,左砍右斩,劈山开路…… 

    在生产、工作、生活条件异常艰苦的时期,德铜人丝毫没有放松铜矿的建设,也丝毫没有松懈创业的斗志。他们面对苍山,以苦为荣,困陋就简,镐锤叮当,打响了125巷道掘进工程。井巷掘进、厂区道路、选厂平基等工程同时进行,靠人工开挖南山平窿口,明堑1520米。以手工作业方式在185(孔雀山)老窿内进行采矿,挑出窿外选矿,用木炭炉子炼铜,实现了建矿当年出铜的目标,共炼出冰铜876.4公斤,谱写了一曲高吭的矿山建设前奏曲。

    前进的道路总是曲折的。在国家经济困难时期刚刚起步的德兴铜矿显得尤为艰难。由于历史的原因和共和国三年自然灾害的影响,使得铜矿头几年的发展建设步履维艰、时升时沉,先后经历了1959年的缓建、1960年的续建、1961年的二次缓建、1962年的再次上马的曲折发展之路。

    处在极度困难的“下马”时期,德铜人没有消极等待上级做出安排,而是坚守岗位,照常施工。他们知道,国家建设迫切需要铜,只是苦于拿不出资金来建设铜矿。于是,在没有任何基建投资的情况下,留矿人员利用一点点停建维持费,继续掘进北山主平窿、185中段开拓系统和原矿运输铁路隧道等工程。为国家分忧,为矿山出力,充分展示了德铜人识大体、顾大局,无私奉献的主人翁精神和良好风貌。

    处在国家经济极其困难时期,德铜人认识到,按3万吨/日采选、5万吨/年冶炼建设联合企业是不现实的。他们本着科学的态度,于1959年9月将原大型联合企业的设计方案修改为2500吨/日采选规模,并上报冶金部,很快得到了国家批准。

    火红的五月,注定是劳动者的节日。在这万物生长、百花吐芳的季节里,德兴铜矿的广大职工群众终于盼来了一个好消息:1962年5月30日,国务院批示:“同意德兴铜矿按设计规模续建。”从此,德兴铜矿正式列入国家基本建设计划,生产建设再次掀起高潮。

    经历住了“两次下马”考验的德铜人,十分珍惜“续建”这来之不易的大好时机,以火热的情怀、百倍的干劲全身心地投入到2500吨/日的工程建设中。由此,拉开了德兴铜矿大规模基本建设的帷幕。

德兴铜矿列入国家建设计划后,华东局、上海市迅速抽调了多支建设队伍来矿会战。在建设2500吨/日工程的日日夜夜里,德铜人抓紧关键工程不放松配套项目,连续打了三个硬仗。

     三个硬仗,就像三大战役。三个硬仗的全面胜利,充分显示了德铜人上下一致,团结协作,艰苦奋斗,勇于拼搏的精神,这就是我矿建矿史的“2500精神”。这是德铜人在采选物质富矿的同时采选出的精神富矿,它将永远激励着我们德铜人一代一代百折不挠,勇往直前。

    从1960年到1964年,2500吨/日选厂和其他配套如尾砂坝工程、引水工程输电线路工程电机车道及隧道工程等的相继竣工,为2500吨/日采选系统试车、投产一次成功提供了有力的保证。

    1965年7月1日,2500吨/日工程正式投入生产,为党的五十五周年华诞献上了一份厚礼!当年生产铜精矿含铜量4056吨,超额完成国家计划1300吨,盈利28万元。从此,德兴铜矿已形成2500吨/日采选综合生产能力,矿山的建设发展翻开了崭新一页。

    群英会战,金龙初醒。在祖国处在最严重困难时期,一大批风华正茂的铜业工人,为了早日开发出地下的宝藏,振兴祖国的铜工业,扎根深山,不畏艰辛,奋发开拓,艰苦创业,在赣东北怀玉山脉建起了一座采选规模为2500吨/日的矿山,唤醒了漫长岁月中沉睡的“金龙”,初露锋芒。它不仅增强了广大职工群众建设矿山的决心,还预示着开发德兴铜矿前途光明,前景远大!

奠定发展基础

   

铜的旋律 - 随风听歌 - 7722157的博客

   成功固然宝贵,但追求更显得动人心魄! 2500吨/日工程的投产出效益,不仅考验了年轻的德铜人,也极大地增强了德铜人对不断扩大再生产的向往。

    追求进步是人类社会发展的主题。德铜人乐此不疲,以孜孜以求的精神,孕育出了矿山发展史上一个又一个奇迹。

    1965年2500吨/日选厂投产以后,所需矿石全部靠北山“185”和“125”两个井下采矿区供给。生产能力陡增1000吨,矿石便成了“三餐之米”,关键是提高采矿能力。于是,在“125”中段新开拓了3条运输巷道即7号、8号、9号,扩建6个新的采矿场面;江西省有色工业局从赣南三个钨矿抽调井巷掘进队伍赶来支援。

    矿井里的工作环境是艰苦的,潮湿、泥泞、压抑、危险!德铜人就是在这样的条件下,夜以继日地战斗在地层深处。打眼、放炮、支柱、破碎、扒矿、运输,万千上万吨矿石,就是样源源不断地被矿工们从地下挖掘出来,献给了国家,献给了人民。

    德铜人在挖掘设备、工艺流程极大潜力的同时,也在挖掘着自身的巨大潜能。1969年矿山达到3500吨/日采选综合能力。

    1967年2月25日,国家计委同意德兴铜矿扩建6400吨/日规模设计,并从紧张的资金中挤出专项费用进行投资。

    这是共和国对德铜人的重托和信任。消息传来,德铜人无比兴奋,并报以更高的热情和干劲,付诸于矿山各项施工建设中。

    正如不是所有善良的愿望都能够化为美好的现实一样,冲天的干劲,高涨的劳动热情,远不能全部变成美好的现实。因为简陋的工器具、落后的机械设备、原始的生产方式,所有这一切严重地束缚了生产力的发展、壮大…… 必须彻底改变落后的生产方式!

    6400吨/日工程的重中之重,就是将井下开采转为露天开采。其实,早在挖潜、扩建3500吨/日采选综合生产能力时,德铜人便在考虑开辟南山露天采矿问题,并从1966年开始着手开辟上山公路等前期工作。然而,这又谈何容易。仅莽莽苍山密林荆棘的重重阻隔,就足以让人望而生畏了。但是,这是矿山发展的必由之路!这不仅是对有史以来形成的传统的、旧生产方式的一次裂变,而且还是把矿山的发展水平推向新的高度的制高点。

    无路难,开路更难。拄着手杖,背着测量仪器,手拿柴刀砍树劈林,开始“三通一平”。1967年,上山公路全部完成以后,为了充分挖掘南山矿体覆盖岩层薄,基建剥离量小等显著的优势,德铜人选择了家门前矿体露出较高区段,作为露天开采区。

    第一次大爆破,尤为引人瞩目。25条坑道,47个药室,炸药量502.7吨,爆破岩石量84余万立方米。

    1967年12月21日,中午时分,山林静寂,鸦雀无声。突然间,只见山峰被抬起,腰间冒出一团火龙,紧接着一声巨响,山在摇,地在晃,黑色烟雾混着黄色尘土形成蘑菇状烟云直升天空,把德铜人的美好理想与希望一同带上了蓝天。这次大爆破揭开了南山露采的序幕,同时也揭开了德兴铜矿大规模露采的历史新纪元。

    大爆破采用两侧加强松动、爆破揭顶、分期扩帮开采方式,打破了苏联露天开采从上到下,沿走向按轻缓工作帮坡角全境开采的老规矩。这次大爆破的成功,结束了采矿落后的被动局面。谱写了一曲激起的志气歌。这次大爆破的圆满成功,是德兴铜矿由小到大的一个伟大的历史转折点,为由坑采到露采到大规模建设奠定了良好的基础。

    扩建6400吨/日工程,充分利用了已有的原矿运输、供电、供水设施,主要工作在于采矿,抓住了采矿,就等于牵住了“牛鼻子”,扩建工作以奇迹般的速度向前推进:1968年下山公路完工,同时开始了353米台阶的剥离工作,当年完成剥离量18.5万立方米,开拓出了能够使用电铲的工作面;1969年,斗容2.5立方米电铲投入运行,完成剥离量33.1万立方米,当年出矿4.6万吨。从此,露天采矿的机器轰鸣声,在沉寂的群山奏响了强劲的音符,阵阵开山巨炮,凿开了蓄金纳银富铜的矿床。

   

铜的旋律 - 随风听歌 - 7722157的博客

   与此同时,奋战井下的德铜人也千方百计加快出矿速度。善于当家理财的德铜人,时时刻刻都体现出高度负责的主人翁责任感,事事处处都在为矿山操心,为国家着想。

    1971年生产报表显示:平均日处理矿石已达6207吨。这几个简单的阿拉伯数字包含着丰富的内容;这几个简单的阿拉伯数字表明:完全依靠我矿自己力量改造扩建的采选6400/日工程已经建成了;这几个简单的阿拉伯数字还表明:立足现有的基础,走挖潜、改造、配套、扩建的新路子已迈出具有重大现实意义的一步!

    1971年,6400吨/日采选综合生产能力的建成,加上原有的3500吨/日,德兴铜矿采选综合生产能力达10000吨/日规模。日采选一万吨矿石的铜矿,在赣东北大地上诞生了……一朵美丽的铜草花,开放出中国铜工业的骄傲!

    德铜人品尝到了露天开采的甜头。于是,他们发出了“大打矿山之仗”的时代强音。

    1971年12月,南采场水龙山上又一声巨响,再次敲开了南山露采的大门。531吨的装药量,88.8万立方米的爆破量,刷新了矿山爆破史上的新纪录。从此,一鼓作气,势如破竹。

    1975年,冶金部规划院、设计院、白银有色金属公司等单位承担德兴铜矿扩建工程的设计任务,共同规划并提出了7万吨/日采选设计,后由于各种原因,这个设计方案并未付诸实施。

    1977年,德兴铜矿被列为国家九大有色金属基地之一的主干矿山之后,冶金部曾多次召开会议,讨论德兴铜矿扩建方案。1978年,中国技术进出口公司和美国福陆公司还签订了《德兴铜矿采选规模17.3万吨/日第一、二阶段设计合同》,后来贯彻国民经济调整方针,终止了设计合同。

    两次大的发展机遇,两次被搁浅。德铜人并没有因此而气馁,反而更激发出自力更生,艰苦奋斗的意志。1984年6月30日,5000吨/日工程正式投入生产。当年就多产铜金属3400吨,硫精矿1.2万多吨,实现了当年投产、当年达产,时间短、见效快的高标准建设目标。矿山由此一跃,登上了采选1.5万吨/日综合生产能力的台阶。这是德铜人孜孜不倦追求的结果,也是广大建设者建设社会主义大型矿山的夙愿,更是成千上万矿山建设者们青春、汗水和智慧的结晶。

走上腾飞之路

   

铜的旋律 - 随风听歌 - 7722157的博客

 党的十一届三中全会胜利召开后,她为中华大地带来了明媚的春光,带来了无限的生机。跋涉在前进道路上的德铜人,捕捉到了这股春天的气息,以百倍的热情投入到矿山建设的第二个春天。

    广大职工如火如荼的建设场面和矿山生产呈现出的一派繁荣景象,得到了党和政府的密切关注。早在1973年和1975年,江西省冶金地质部门就先后对富家坞、铜厂和朱砂红进行了补充勘探,共探明可供开采的矿石总储量达16亿吨,含铜800余万吨,含钼29万吨,还有金、银、铼、钛、钴等10余种价值较高的伴生元素。这是中国目前最大的铜矿,也是世界级的特大型铜矿,是世界上储量在800万吨以上的八大斑岩铜矿之一,更是一座金山、银山!

    1984年,德兴铜矿已建成的1.5万吨/日采选综合生产能力与巨大的铜储量很不相称,因此,冶金工业部一再要求德兴铜矿继续扩建。

    德铜人十分珍惜这份机遇,也为了弥补那段磋砣岁月造成的损失,缩短与世界铜工业发达国家的差距,面对祖国的殷殷厚望,毅然肩负起历史的重托,豪情满怀地跨入第二个建设的黄金时期。这种与生产同步进行的大规模技术改造,是训练骑手驾驭能力的一次绝好磨练机会,更是一种自我力量的积累。它预示着羁绊生产力的那一小部分“堤坝”被进一步掘开!在设计、施工单位的通力合作下,历时一年有余,投入资金达2280万元,德铜人的攻坚战终于如愿以偿,圆满地画上了一个句号。

    二期连同一期的边建设、边生产、边改造的艰苦卓绝的努力,为我矿的发展、壮大奠定了坚实的物质基础,培养造就了一大批专业干部和各种技术人才。这巨大的财富,是今后建设矿山宏伟事业,发展中国铜工业更为重要的基础和条件。

    1988年12月,江西铜业公司建设指挥部在现场主持召开验收会,随后向中国有色金属工业总公司呈送上关于申请德兴铜矿二期工程竣工验收的报告。是年,二期工程的原矿处理量、选铜回收率、精矿品位等主要生产经济技术指标达到设计要求。第二年,有色总公司批文:同意正式验收。这标志着,从1983年开建的二期1.5万吨/日采选综合生产能力已经建成。至此,德兴铜矿已形成采选3万吨/日矿石的综合生产能力,步入了建设中国有色第一矿的腾飞之路。

    没有增加太多的投资,主要依靠现有基础上的内部挖潜,使产量和效益大幅提高。这本身就是一种精神,一种自力更生,艰苦奋斗,无私无畏,勇于开拓创新的精神。30年寒暑,30年风雨,德铜人在江西这块红土地上挥起如椽大笔,蘸着殷殷心血,精尽描绘,呕心涂抹,构画出一幅气势恢宏、波澜壮阔的美丽画卷!德铜人以高度的主人翁责任感、奋力拼搏的精神,筑起了矿山建设发展史的第二块巍巍丰碑! 

 铸造新的辉煌

   

铜的旋律 - 随风听歌 - 7722157的博客

  站在时代的瞭望台,视觉的焦距向着世界一流水平对调,原先与我国处于同一起跑线上的国家,铜工业却获得了惊人的发展。人进我退,沉重的教训,长长的差距,留给人们长久的切肤之痛……然而,这种溃疡场面,一经政治高明的“手术刀”剔除,就孕育着新生细胞的激活。中国铜工业向着世界先进水平发起猛烈冲刺。德兴铜矿的发展正驰入第三个黄金时期的广阔海洋。

    早在1978年,大规模建设德兴铜矿的计划就已在酝酿筹划之中。1980年,北京有色冶金设计研究总院完成了扩建方案的设计,后经国家有关部委进行多次可行性研究、论证。1985年7月16日,国务院批准了德兴铜矿三期工程——采选综合生产能力6万吨/日的设计任务书,并列为“七五”期间的重点工程建设项目。

    时代的重托,过于了沉重。如果说德铜人用了近30年时间建成的一、二期3万吨/日生产能力为国家有色金属工业创造了光荣的过去,那么从现在起,德铜人就要肩负双倍的重荷为中国铜工业铸造辉煌的未来。这无疑是一条希望之路,但同时又是一条布满险滩暗礁的艰辛之路。

   

铜的旋律 - 随风听歌 - 7722157的博客

    充满希望的事业,总是令人向往。从洞庭湖畔到黄淮两岸,从黄土高坡到长城脚下。长沙有色勘察院,北京有色冶金设计研究总院,江西省电力设计院,南昌有色冶金设计研究院,有色第三建设公司,有色第五建设公司,江西有色冶金建设公司,有色华昌工程承包公司,江西冶金矿山建设公司,江西省水电工程局,温州矿山井巷公司等建设大军,从祖国的五面八方,迅速向这块热土集结,一场气势恢宏的大会战拉开了序幕。

    三期工程万吨建成后,连同已有的一、二期工程万吨,德兴铜矿将形成日采选矿石9万吨的生产规模,成为中国有色第一矿,将跻身世界级大型铜矿山行列。这是改革开放赋予德铜人大显身手的舞台,是时代赐给德铜人大展宏图的机遇。

    立志当高远。德铜万名职工暗下决心:我们将在这片富饶的土地上,在时代的舞台上,尽展风流本色,尽展令人注目的辉煌,谱写属于我们自己的、无愧于时代的发展大写意!在崇山峻岭的怀玉山脉,在沟壑纵横的官帽山麓,在苍翠幽静的乐安畔,在几十个大型建设工地,在十几公里长的建设战线上。十几路建设大军,上万名参战将士,群情昂扬,人潮涌动,金戈铁马,昼夜鏖战,建设者们以高度的责任感,奋力拼搏的精神和火热的青春,在美丽富饶、神奇的赣东北大地上,浓重地描绘了最精彩的一笔!

    光阴逝如流水。德铜人刚刚送走万马奔腾的“七五”,还来不及细数沉淀在岁月河流中的“金娃娃”,也还来不及细细品味期间的酸甜苦辣,便又匆匆跨入了“八五”的门槛,迎来大转折、大变革、大飞跃的春天。

    随着三期工程的全部建成投产和技术改造,德兴铜矿的日采选综合生产能力将稳定在10万吨规模上,成为我国最大的、最具先进水平的有色金属矿山成为亚洲最大的铜矿,同时也成为世界上为数不多的现代化的特大型矿山。事实上,不管人们有没有体会到,德兴铜矿正发生着从国内常规大型矿山向世界级大型矿山的转变。这是质的转变,是飞跃。

    1992年,意义非凡的岁月。一阵强劲的东风,从南方那片躁动而充满活力的热土上吹拂全国。中国这艘古老之舟开始奋力扬帆起航,驶入波涛汹涌的市场经济海洋,壮观无比的时代风景线在渐渐延伸。

  

铜的旋律 - 随风听歌 - 7722157的博客

   沐着好风好雨,蛰居高山深谷的“金龙”横空出世。1993年,采剥总量首次突破五千万吨大关,全年完成铜金属量64148吨,含金2498公斤,含银10218公斤,硫精矿折合量89599吨,原矿处理量1607万吨,选铜回收率83.78%,铜精矿品位23.82%,工业总产值达68790万元(按90年不变价),实现内部利润4993万元;三期工程前3万吨产铜金属量32649吨,最高月处理量突破80万吨大关,向达产达标迈出可喜一步,后3万吨投入试生产……数字是枯燥的,但用心血和汗水写下的创业成果却分外甜蜜。这组数字表明:日采选七万吨综合生产能力已初步形成,矿山“八五”发展再登新台阶!

    这组流光溢彩的数字,凝聚着德兴铜矿万余名职工的智慧和汗水,更洋溢着广大德铜人的豪情壮志和恢宏气魄;这组闪光的数字,是充盈矿山发展历史空间的串串丰硕果实,它生动地揭示了国有大型企业在新时期大变革中领衔高唱主旋律的时代主题!

   

铜的旋律 - 随风听歌 - 7722157的博客

  历史也许是一出戏,高潮与低谷总是要同时上演。当德铜人沿着改革、管理和科技的坦途,在同行中一路遥遥领先,率先踏入“九五”岁月之河的时候,中国大地遇上了前所未有的市场经济的涨潮期。咆哮汹涌、放荡不羁,疾风暴雨般席卷城市、乡村、扑向田野、矿山,扑向第一个角落。

    市场变幻莫测,铜价低迷徘徊…… 当勤劳的德铜人奉献出一捧捧滚烫的汗水珠子,却像流进干旱的沙漠,见不到一点绿荫和果实时,耕耘就成了一道高深莫测的玄机。要禅释其中的奥妙,就得凭借各自的悟性和造化。

    在这道高次方程面前,有着30多年艰苦创业的德铜人没有屈服趴下,经历过30多年风霜雪雨和大风大浪洗礼过的德铜人没有害怕,没有退缩,紧紧咬住“围绕一个中心,坚持三个从严,抓住三个重点,实现两个转变”,沿着圆梦的轨迹,凭着30多年的经验和底蕴,任你东西南北风,不惑的脚步始终向前延伸、不悔的脚步始终朝前拓展。

    1997年,德兴铜矿大展亚洲雄风,以9万吨的铜金属量,占全国矿产铜约五分之一,浇铸了问鼎中国铜工业的桂冠。目前,采选九万吨/日综合生产能力的建成,揭开了当代中国铜工业的历史新纪元,为新中国有色金属工业输入了新鲜血液,壮大了共和国的钢铁脊梁。

    共和国有色金属工业的金色履历上,烙下了德铜人光灿灿的印迹!

铜的旋律 - 随风听歌 - 7722157的博客
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017