注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

前言  

2012-04-28 09:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
前言 - 随风听歌 - 7722157的博客
          说起安全生产,人们对“亡羊补牢”、“未雨绸缪”、“警钟长鸣”这三句格言并不陌生,它不仅反映了古人对事物规律习惯的认识,闪烁着辩证法的光芒,至今也还是做好安全工作的良策妙方。

   “未雨绸缪”,这一句比“亡羊补牢”更有意义的格言。“亡羊补牢”毕竟是“亡羊”,虽然“补牢”了,但也造成了损失,而“未雨绸缪”则是把工作做在“亡羊”之前,是一种积极主动的精神状态,是对事物规律更深刻的认识和把握。

   “警钟长鸣”是一句更具积极意义、使人丝毫不敢懈怠的醒世格言。同时,它还告诫人们,安全工作必须时时刻刻都存有一种危机感,因为头脑中绷紧了这根弦,就能创造出优良的安全环境和优秀的班组安全文化。历史的经验教训反复告诫我们,思想上警钟长鸣,无险无惊;意识上未雨绸缪,有备无患;行动上亡羊补牢,无奈为之。

   

前言 - 随风听歌 - 7722157的博客

 “功在无功之处”,这句简洁而精练、放置“四海”而皆准的格言,如果站在“安全”这个角度上来讲,“真功”、“细功”和“硬功”是真正的内含。这次岗位安全格言征集的主要目的是:让员工学习自己在平常工作实践中琢磨出来的安全格言,在潜移默化中自觉养成自己的安全习惯,增强自己的安全意识,规范自己的安全行为。在征集过程中,各单位积极引导员工结合自身的岗位、工作特点提炼出贴近实际,言简意赅,寓意深刻,朗朗上口的岗位安全格言。

  

前言 - 随风听歌 - 7722157的博客

 “安全工作重在防”。只有把格言的内涵扎扎实实地无限放大、外延无尽伸展,才能进一步增强广大员工的安全意识、责任意识, “安全也是效益”才不会成为一句空话。

    注:这是为《岗位安全格言》一书而写的。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017