注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

2005年春节后的第一场雪  

2011-07-05 15:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
2005年春节后的第一场雪 - 随风听歌 - 7722157的博客
          写这个题目,没有任何特别的含义,只不过是要记录这场雪的时间。也因是要记录时间,我还得将具体时间写清楚:这场大雪,从3月11日晚10点钟开始到12日下午3点30分结束。

  那晚,正在办公室上网,渐渐觉得背上有些发凉,回头一看,窗户缝里不时地飘进几瓣雪花,心里一阵惊喜:下雪了。我推开窗户,三角形、四角形、五角形,六角形的雪花随风扑面而来,脸上立即有一股凉凉的感觉、心里有一股说不出的惬意。

  

2005年春节后的第一场雪 - 随风听歌 - 7722157的博客

  第二天一早醒来,发现窗户外山上的树顶覆盖了一层厚厚的雪花。在微风吹拂下,树有些颤颤抖抖,像一个进入了暮年的老人,随时都会跌倒在地一样,让人于心不忍。透过这些树顶,我想起了前一段时间听说的一件事:一位小孙女因父亲去世后留下了一点点遗产,在没有任何征兆的情况下,将正在生病住院的爷爷告上了法庭。我无意评说这位小孙女的法律意识,只不过想这位做爷爷的是否也像这些盖着厚厚雪花的树。

  

2005年春节后的第一场雪 - 随风听歌 - 7722157的博客

 下午4点30分钟,我走出了办公大楼,只见几个大男孩、大女孩正在对面马路上抓起一把又一把的雪,捏成团,抛来丢去,或打在对方的身上、或打在路边的树杆上、或打在水泥马路上,似一枚枚“小炸弹”爆炸后飞溅出几片“弹片”。这些都不是战场上的真炸弹,是人们嬉戏的“炸弹”、是人们欣喜和快乐的“炸弹”。离开办公室前,在网上看到一则消息。消息说,台湾当局的吕秀莲春节后又大放厥词,再次公开提出“一边一国”论,引起海峡两岸关系高度紧张。吕秀莲的厥词也是一枚炸弹,但这枚炸弹并不是人们嬉戏的“炸弹”、人们欣喜和快乐的“炸弹”,而是要将中华民族推向灾难的真正炸弹。

  

2005年春节后的第一场雪 - 随风听歌 - 7722157的博客

   行至南区住宅区,几个小小顽童正在草坪上滚雪球。他们每一个人都在同时滚四个,但显得有些力不从心,双手无措,丢三落四。也许,他们知道、或不知道那个熊瞎子掰玉米棒的故事,但并不影响他们的那颗童心、那份快乐。正想着,一位平时不太接触的熟人打招呼道:“家禄啊!你怎么站在这里发呆?”是啊!已经走过四十多个年头的自己,那份童心是否泯灭了、那份快乐是否远去了呢?

   这场大雪美得耀眼、美得眩目、美得浮想联翩。这就是,2005年春节后的第一场大雪。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017