注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

唱一支铜歌给你听——喜读黄家禄的《铜风景》作者:杨晓茅  

2010-08-07 10:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于铜的记忆与印象,只不过家里用旧的铜锁铜脸盆,这些弃之不用的“古董”。偶尔还能经常在火锅店,与朋友一道吃火锅暖胃时,看到火焰的光芒映出铜的质地颜色,这才觉得铜金属,离我们生活并非遥远。

真正零距离接触铜,接触铜矿走近感情丰富憨厚纯朴的采铜人,是在中国最大的铜矿——德兴铜矿。2001年,与一干朋友驱车六小时抵达铜矿,与未曾谋面的黄家禄相识。平生第一次看到3米多高轮子巨大的电动轮大汽车,轰隆隆打身边驶过,才真正领略了什么叫“气势磅礴”。惊叹折服于大工业的神奇伟力之余,更令我着迷的是铜山那些采铜人,他(她)们的生活、情感、工作。短暂的逗留,只能是走马观花似地浮光掠影。现在一册打开的《铜风景》横陈眼前:铜山、铜河、铜雾、铜花草;选矿女工、铜魂、矿山龙,人与铜风景互为映衬,人为铜增色,铜为人添彩。书写铜风景的人,是铜山里走出来的真正的歌者黄家禄。他爱铜山,爱铜矿的一草一木一山一水,日常生活中的每时每刻,都有铜的传说、铜的光芒、铜的力量给他无尽的灵感,让他提笔文思泉涌。一唱三叹反复歌吟百读不厌的“铜风景”中,最能见真性情、大气派的要数那些诗味盎然,篇幅短小精悍的散文诗了。如《铜魂》、《铜风景》、《铜山雪·采铜人》、《选矿女工》、《铜草花》等。

看看诗人是怎样饱蘸情感笔墨写铜山风、铜山月的吧:“铜山风缠缠绵绵,铜山风温温柔柔。于是,铜山便在浑浊中放飞许多关于发颤的心事和真诚的情感,如最纯最正最甜蜜的爱情哲学,内涵迭起丛生,外延蜿蜒曲折……那悄悄地一撇,那悄悄地一捺,一笺关于人生意境的诗,就写满了季节的页码。”铜山风是有灵性的,铜山月同样令人梦魂牵绕,“铜山月只属于南方大山,也只有南方大山才能升起铜山月。铜山月升起的时候,铜山,就渴望无穷尽地派生出一段段崭新的铜文化历史,派生出属于铜风景线上成熟的旗手,支撑起那呼啦啦作响的季节,续写着祖辈们用大海碗相碰撞出的豪爽,用血和汗润色过的传奇故事。”山和月在诗人眼里赋予了一种别样的色泽与风情。而《铜草花》抒写开在山道边不容易被人纳入视野的生命,同样,在诗人的笔下是开不败的风景,不会凋谢的玫瑰。“注定你在历史的红土地中的孕育,会荡起中国铜史的大潮。注定你在悠久的风哨声中的萌生,是塑造青铜宝剑的母胎。叶脉缀满亮晶晶的故事、嫩绿滴出起伏的呼唤……诱惑采铜男子汉如痴如醉,如痴如醉地扑进你的渴望,扩张一段灵与肉、血与汗的昂奋。”《铜草花》不足千字,留给读者的想像空间却是超越时空的一种拓展延伸。

不用截取“铜派诗人”更多的华文佳句,我们已经能够真切感受作者心血浇灌的“铜风景”在铜山的白天黑夜,是怎样点亮耀灿了人们的视线。即使你和我一样,第一次走进铜山,与采铜人交谈,你都会相信,胸怀宽广真诚可亲的采铜人,每人都是一个活着的铜魂,心中存有一片向阳花开的铜风景。被这强大的“铜场效应”所吸引吸纳,不知不觉,你的周身与血液里就有了铜的质地、酒的热烈和大山的豪迈。擦拭去落在铜像上的尘埃,让崇敬重新回到我们的内心,在作家制造的一片文字“铜风景”中留连忘返,忘了回家的归路。诗人海子的《亚洲铜》已成绝唱,吾兄黄家禄的《铜风景》正蓬蓬勃勃地生长,邀约你一道走进铜山,呼吸铜山风沐浴铜山月,唱一支靓丽的铜歌……

黄家禄兄除了“强项”散文诗写作收放自如得心应手,集子中的另一些描写亲情故乡情的散文,如《那一抹蓝蓝的记忆》、《母亲的情怀》、《家乡珍珠粉》、《我爱故乡河》等,同样写得情真意切恣意汪洋力透纸背。而铜风景之外的徜徉真实山水的《武陵源散记》、《罗田岩古刹》、《散步美庐》、《阅读龟峰》、《三清山纪游》等放牧山水寄情自然的游记散文,也让我们领略了作者笔下一草一世界一树一菩提的宁静深远。作者游思万缕视接千载,不仅仅是一般旅途意义上的怀古思幽,也不单只满足一时一地的风光旖旎。传说讲古,而是将人与自然景观、过去与现在、时间与空间有机地融合在一起,形成了自己散文独特的风景。如此这般,大山的铜风景与大山之外的大世界相得益彰互为生辉,这样的风景,才是浓墨重彩得可以激活滋润读者的“眼球”。

黄家禄兄从生他育他的赣南老家,走向另一座新的人生驿站“铜”山——德兴铜矿,农村娃摇身一变成了铜山之子,同时,也完成了自己由青年到中年的过渡“转型”,能从一名基层的矿工,靠笔兴家出落成长为优秀的矿报副刊编辑,二十年“爬格子”不缀终有斩获,描写铜风景的人,不经意也成了别人眼中的风景。这位昔日家族中第一个读过初中的男人,如今,终于有了出息厚积薄发,捧出一册《铜风景》,献给铜山、献给亲人与朋友,让喜爱铜山的人们,在纸上作一次惬意的精神漫游和远足。中国最大铜矿工业游,从翻开黄家禄兄的《铜风景》开始。

现实生活中的黄家禄,没有文章中的另一个自己来得洒脱浪漫更懂风月。他的骨子里集合了铜矿男人特有的禀赋,憨厚挚朴大度宽容古道热肠,与人交往从不设防,男女老幼一杯烈酒尽显英雄本色。做个诗人,省略了多余的客套寒喧。大碗喝酒高声言谈……岁月的风霜,铸就了矮个男人一番真性情大胸怀。惟有这样胸怀坦荡荡的男人,才能与真正的铜山相匹配,才有资格与实力,铜羌铁琶琶金戈铁马,弹奏吟唱时代风采浓郁炽烈的大铜歌。

《铜风景》的问世,这只是黄家禄兄文学之旅新的起点开始。兄正值壮年,创作状态渐趋佳境,长年“捂”在有生活有风情有灵性的铜山,耳濡目染少了大城市的红尘喧嚣,与矿工为友,忠实地作矿工兄弟的代言人,相信,随着与日俱增的岁月的迭加,黄家禄兄除了收获日愈好看耐读的锦绣文章,还有他与时俱进不断攀高成熟的人生阅历与多元思辩。

总之,我相信,一个能够用文字珠蚌结串成《铜风景》的男人,无论守在还是走出铜山,都应该是一个大写的男人,纸里纸外梦境与现实,同出一理。

 

二00三年十二月十八日于南昌

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017