注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

真情浇幼苗 奉献获芬芳——邹淑红师德先进个人材料  

2010-08-07 10:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       世界也许很小很小,心的领域却很大很大。邹淑红从踏上讲台的那一刻起,就深深地明白教育的伟大意义和自己新肩负的崇高历史使命和在广阔的心灵世界播种耕耘的职业的重要性,愿以神圣的态度在这神圣的岗位上,把属于祖国未来的那片园地管理得天清日朗。

既然选择了教师,也就选择了清贫一生,既然选择了教师,也就注定了一生辛苦。自参加工作以来,邹淑红就被学校委以语文教学、学校教科研、班主任工作的重任,并欣然接受并全身心地投入到工作中去。二十年来,她始终热爱教育事业,工作上勤勤恳恳、认真负责。能适应教育改革发展的新要求,自觉地钻研业务,努力提高教育教学水平。在教学中能充分挖掘教材内容,对学生进行思想品德教育和情感教育,潜移默化地影响学生,创造性地做好教书育人的工作。先后被评为厦门市优秀教师、江西省德兴市优秀教师、市语文学科带头人、学习成才标兵;江西省德兴铜矿“十佳青年”、“教学能手”,市“百节好课”优秀教师、多次荣立江西铜业集团公司和德兴铜矿一、二等功,也连续多年被评为学校优秀教师、优秀班主任。  

一、在管理中更新观念

老师是学生的榜样,有什么样的老师就可能有什么样的学生,特别是小学生,把老师的一举一动当成标准,是样板。邹淑红深知自己言行的影响力,在工作中严格遵守教师职业道德规范,敬业爱岗。同时,注重学习,因为她深知这是个飞速发展的时代,知识在天天更新,一天不学就有可能给学生的知识不全面。在学习中,她时时把握住时代的脉膊,用最新的理念,最新的知识武装自己。在短短的几年中,邹淑红自学取得了本科学历,参加了厦门市小学语文骨干教师、海沧区骨干班主任等各项继续教育的培训。

邹淑红在班级管理理工作中,不断地探索、实践,形成了自己一套自己的教育管理模式。她采用的“一周自我总结本”成为学生、家长、老师互相沟通进行心灵对话的桥梁,她还坚持每周给学生进行品行评语,力求使写评语的过程成为提高学生自我评价能力和相互学习的过程,让这心灵的对话更具有震撼人心的情感力量,受到了家长的赞赏和学生们的好评。

二、在真情中浇灌幼苗

    以人格的魅力感染学生,是邹淑红培养了一个又一个良好的班集体好作法、好经验。要求学生做到的,邹淑红必先做到。她总是以公平的制度管理学生,对待学生一视同仁,为学生创造一个平等合理的学习生活氛围;总是用持之以恒的热情管理班级,从开学之日起到学期末,每天都坚持晨检,及时总结学生表现,让学生交流自己的“成长足迹”。邹淑红还利用班队会,午休中队会,组织学生学习三字经、学古诗、背成语、诵名言名句,使学生从中领略祖国山川的秀美,感悟人生的真谛,陶冶学生的情操。每名学生都能吟诵古诗几十首,背名言名句几十条,成语上百句,形成了本班的特色。通过努力在各方面也取得了良好的效果,文明、守纪、勤学、向上的班风逐步形成,教学成绩由原来的年级倒数第一得到了很大的提高,校内各项活动也是同年级的佼佼者,得到学校领导、教师、学生和家长的高度赞扬。

二十几年的班主任工作中,邹淑红尽情地把自己的爱播撒在教室的每个角落,在她的眼里,每一个孩子都是栋梁之材,每一块“顽石”都能雕琢成一块玲珑剔透的美玉都值得去欣赏。因此,她以学生的快乐为自己的快乐,以学生的痛苦为自己的痛苦,每当学生在学习或生活中遇到困难时,总是伸出援助之手,用自己的真诚去打动他们,带领学生们走出人生的一片片荒漠,让他们重新得到快乐,在阳光下健康的成长。

     几年前,邹淑红刚调入北师大附校时,所接手的一个班,是由来自全国各地的孩子和本地贞庵村的孩子组成的一个新集体,他们在一个新环境里,一切都不适应,纪律差,学风不浓,学生差异大,学困生和玩劣学生多。接班后,她针对学生的不同情况采用不同的方式对学生引导、教育。通过一段时间的观察,她发现有的是因家庭关系的原因厌学,有的是因为自身的基础太差不想学,也有的是因为智力的原因失去信心。摸清了班级的情况后,她制定了切实可行的班务工作计划,利用班队会举行了很多有针对性的主题队会。为了改变部分学生爱上网打游戏机的坏习惯,在课余、周末的日子里,她深入网吧了解学生的情况,又收集了许多电视,报纸上的生动事例讲给大家听,用这些活生生的事实来教育学生,让他们明白小学生打游戏机的害处。同时,她还要求学生每人至少收集一个网络游戏毒害学生的事例,举行了“生活中网络好与坏”主题辩论会。同时,还让学生写了“网络在邹淑红的生活中”的作文和“远离网吧”的宣誓书,使学生正确认识网络,专心学习。

    邹淑红深知一个学困生对班级的影响,更清楚转化学困生的重要性。于是决定从最差学生身上着手,起到以点带面的作用。例如,班上有个叫江涛的同学,特别调皮、贪玩、厌学、打架,交结社会闲杂人员,在学校影响很坏,也给班集体的管理带来了负面影响。经过家访,她了解到这位学生的父母亲在外工作,跟着爷爷、奶奶生活,经济生活条件非常好,生活无忧无虑。爷爷奶奶也视这个孙子为掌上明珠,对他是百依百顺,优越的家庭条件和长辈们的溺爱使得这位学生总有一种养尊处优之感,对学习完全失去了兴趣。针对这些情况,邹她采取了以下措施:首先指定了专人帮忙他学习;和他的家长沟通思想,要求他经常打电话回家,使他在家能享受到温暖;再抓住他头脑灵活的特点给他创造表现自己的机会,使他有了自信心。她还利用业余时间以常和他谈心,给他讲父母工作的艰辛,做子女的不应该再为父母增加负担,只有学习好了,才让家里人少操心,才能为家里减轻压力的肺腑之言。她还利用放学时间家访、为他补课,尽量让他能在短时间内赶上其它同学。通过一学期的努力,终于有了回报,江涛的学习不但赶上其他同学,而且在学习雷锋的活动中被评为班级先进个人,受到了学校的奖励。

爱学生,是邹淑红生命的内涵,也一种素质、一种习惯。无论面对怎样的学生,她永远是那样的亲切温和慈祥。每一位学生,她都了解他们的特点,对他们的一个细小的行动情绪都会观察在眼里。因为了解学生心里所想,所以学生总愿意与她分享心中的秘密。无论是任教班级的学生,还是求学在外的大学生,都愿意把她当作倾诉的对像。一天晚上十点半,一位学生打电话要找她谈话:“老师,这种事情知道你帮不了忙,可我还是要说,不然会影响我的学习成绩!”她足足做了他两个小时的听众。

如果有人问邹淑红:“对于教师而言,什么是幸福?”邹淑红的回答是:“学生的喜欢,家长的信任是一个教师的最大幸福。”在二十多年的教学生涯中,很多已上中学的孩子,每当节假日来临时,都会寄来贺卡来问候,还有家长特意来看望她以表达自己的感激之情。为此,好多老师也都特别羡慕地对她说“邹老师,就数你的学生最好了,还记得自己小学的老师。”她却说:“这是孩子们看得起我。”虽然孩子毕业走了,但是邹淑红的朋友却成倍成倍地增多,因为不光是孩子,家长们也都跟她成了非常要好的朋友。

三、在任劳中无私奉献

爱一行才能钻一行,对教育事业的爱和对学生的爱让邹淑红在工作中不计得失,不懈地钻研。她已经习惯了快节奏地工作,忙碌地生活,始终以满腔地热情投入工作。当别的同志因病住院时,当学校的工作安排不开时,她都毫无怨言地接过重担,有时一天五、六节课,但邹淑红从不喊累叫苦,小病从来不请假,当学生们有时看到她带着病痛样子为他们上课,都流下了感动的眼泪。

作为女性,要扮演的角色比男性多得多,要想在事业上有所作为,比男性要艰难得多。在社会生活中要同时扮演好女儿、妻子、母亲和职业妇女的多重角色。那么如何扮演好这些角色呢?关键在于“尊重”和“理解”。

2003年,邹淑红调入北师大附校以来,就和丈夫就过起了两地分居的生活。丈夫远在江西工作,家庭、孩子等事务基本无暇顾及。相反,这一切都落在了邹淑红一个人的肩上。儿子已经上高中了,学业繁忙,而且正处于适应期,她无暇顾及疏导的情绪,甚至连顿像样的饭菜都没为儿子准备过。放学了,总是来电话问:“妈妈,我俩的晚饭怎么解决。”“随便吃点吧,儿子。”这是在办公室最常听到的她们母子对话了。作为母亲,她心里有多少的愧疚,别人是无法知晓的。

在教学工作之余,邹淑红不仅担任年级组长之职,而且还担任青年教师的导师。每项工作虽说都不省事省心,她都认真对待。做年级组长工作多年,对工作总是满腔热情、一丝不苟。在工作中能团结老教师,带领新教师,认真落实学校安排的各项工作,把年级组内的教育教学工作安排得有条不紊。她总是以自己特有的人格魅力带动和影响身边的教师,在处理和解决问题时总是换位思考,替别人想的多。当老师,热情传帮,悉心指导;听课交流,合作科研,总是真诚投入,为中青年教师的成长能出一分力就出一分力。

四、在教研中获取成果

在心底种一粒爱的种子,它一定会生根发芽,绽芳化蕊;在心中植一颗爱的大树,它必然能枝繁叶茂,参天耸立;在心里擎一盏爱的明灯,它定能够绽放光茫,照彻大地。邹淑红在教学过程中,对每一个活动的每一个环节,都是精心设计,力求使每一个教学活动都能体现新的教育理念,符合孩子的身心发展特点。在活动中,做到因材施教,坚持正面教育和面向全体教育,以生动、新颖的教学方式和高超的教学水平唤起每一个孩子活动的积极性与主动性,发挥他们的创造力,使孩子们在轻松愉快的气氛中获取新知、发展能力,养成了良好的品质。

在教学工作中,邹淑红一方面钻研教材,不断总结教学实践经验,提高教学能力;另一方面积极参加高层次学习,不断提高自己科学文化素质和理论水平。并较熟练地运用电脑等现代教学媒体进行教学,不断地认真学习新知,学习别人的先进经验,及时总结自己教育教学上的得失,使自己的能力与水平在总结、实践、再总结的过程中不断地提高。她在上饶市教师新课程教学竞赛中获市二等奖、论文《写出心中的彩虹》、《语文教学中如何培养学生创新精神》分别在江西省“十五”课题年会获优秀教育科研成果一、二等奖,《让学生的个性在笔尖上流淌》获全国小学语文创新论文比赛一等奖;《张扬学生个性——新课标下的作文教学》获全国小语会创新论文二等奖;论文《架起家校沟通的桥梁》、《在语文教学中如何渗透安全教育》在海沧区德育论文评选中均获二等奖并编入区德育论文集;作文教学案例《听声音编故事》、《月球畅想》均在全国小学语文创新教学设计比赛中获得一等奖。2004年5月份,邹淑红执教的《丰碑》在厦门市高段语文教学研究交流活动中进行了交流教学,得到了与会者的好评。

多年来,邹淑红一直参与了中央教科所“十五”重点课题——“中小学生个性化作文”的实验研究。作为其中的一位实验教师,她认真学习课题研究的精髓,明确课题的研究方向,找准课题研究的切入点,努力寻求课题研究的最佳方法,始终把课题研究与日常的教学有机地结合起来,真正把课题研究落到实处。2004年5月——2007年8月,在校课题研究阶段汇报中,她执教的活动体验式作文课《吹气球》、《月球畅想》得到了中央教科所的潘自由教授的高度评价和与会教育专家、同仁的好评。在她的辅导下,林楠同学的作文《兔借虎威》在国家级刊物《小学生天地》和校报上发表,刘佳敏的作文《日记一则》在国家级刊物《中小学生个性化平台》上发表,另有数十篇学生作文在大赛上获得一、二、三等奖。自己的多篇实验论文在课题研讨会上获得一、二等奖。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017