注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

聚沙成塔显成效——江西铜业集团公司德兴铜矿大山选矿厂碎矿工段电工班“全国有色工业节约型先进班组”材料  

2010-08-07 10:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        江西铜业集团公司德兴铜矿大山选矿厂碎矿工段电工班共有29名职工,其中本科学历1人、大专学历6人、高中(含中技)22人,他们中有高级技师1名、技师4名、高级维修电工9名,担负着16条大型运输皮带、12台大型圆锥破碎机、6台大型重筛、17台大型单筛、8台大型振动给矿机等电气设备的日常维护工作。在维修工作中,这个电工班大力开展群众性资源节约合理化建议、技术攻关、技术革新等活动,积极动员和组织广大职工投身于建设节约型企业的活动,取得了较好的成效。三年来,这个电工班积极开展创建节约型班组活动,从身边一点一滴的小事做起,发动职工节能降耗,为矿山节约成本几千万元。

搞小改小革  成效突出

在节约的“河流”里“淘金”。细水长流流成河,这句话被这个电工班用在了节约创效上,他们说,能够节约下来的都是金钱,而浪费掉的也是金钱。这个电工班在创建节约型班组过程中,主要是通过多种途径对职工进行形势任务教育,增强职工的节约意识,使职工认识到节约成本就是给企业增效益,给自己增收益。其次是还利用班前会、班组政治学习日,大张旗鼓地宣传创建节约型班组的重要性和必要性,组织动员职工开展“查、看、比”活动(即查一查班组及自己周围是否存在浪费资源的情况和问题,看一看自己对节约资源的认识和责任,比一比各自为节约所做的贡献),增强“我为节约作贡献”的意识。

德兴铜矿大山选矿厂是亚洲最大的铜选矿厂,主要的生产设备都是大型化设备。过去,这个工段的生产厂房全部使用高压汞灯照明,不仅每年耗电量在10万度以上,而且使用寿命短。这个电工班经过科学论证后,选用了防眩泛光灯,利用现有的PLC可编程序控制器,根据不同的季节变化进行自动控制后,比使用高压汞灯照明节约电量7万度以上,也减少了装灯的数量,杜绝了无畏的电耗。

只化费了一只价值5元的自动开关,并利用现有的PLC可编程序控制器,使原矿处理量由原来的每天6万吨,提高到了6万2千吨,这不是一个神话,而是一个事实。2005年,这个电工班发现整个生产系统的8台卸矿小车由于采用手工操作,经常造成布矿不均,影响生产。经过多次现场观察,这个电工班利用现有的PLC可编程序控制器,自行编制了一套程序逻辑,进行自动布矿后,日处理原矿增加了二千吨,仅每年节约电量4434750度。

大山选矿厂碎矿工段有12台大型圆锥破碎机,只有在恒温状态下才能运行。油温高了,需要起用冷却水;油温低了,需要用电加热。这个电工班利用经过反复试验,终于在2006年,利用现有的PLC可编程序控制器,加装电磁阀进行恒温控制获得了成功,每年可节水36792吨、节电78840度。

大山选矿厂碎矿工段有19台主要的防尘风机。这些防尘风机每台每小时需要用水12吨。2006年前,这些都有人工操作,生产时间这些设备在以往时需要人工关停,造成了不必要的浪费。这个电工班看在眼里,急在心里。经过一系列的调查后,发现是生产系统停车跟生产自动控制不配套。于是,这个电工班经过多次试验后,利用现有的PLC可编程序控制器,进行自动控制,做到了系统停车,每天可节水684吨,一年可节水249660吨。

德兴铜矿大山选矿厂碎矿工段主要生产设备都是大型的,它每一次发生故障要修复都是动辄几十万,少则三到五,这是一笔不小的开支。这个电工班想企业所想,急企业所急,把自己放在节约的风口浪尖上。于是,这个电工班主动对大型电机进行点检润滑,实行每季度加润滑油一次,彻底改变了原来30台大电机每二个月需更换一套价值一万多元的轴承,变为每二年才更换一套的好成效,每年可节约维修费用360万元。

兴修旧利废  大显身手

孔子曰:“奢则不固,俭则固。”说的是勤俭治国就能使国家坚固不可侵犯的道理,勤俭节约是中国几千年以来的传统美德。厉行节约贵在坚持。持之以恒的开展节约活动,仅靠节约意识还不够,还需有一种节约习惯来支撑。这个电工班在创建节约型班组活动中,不断建立完善成本控制管理制度,让职工保持节约常态行为,培养职工的节约习惯。

建立成本控制管理制度,规范职工的节约行为。这个电工班制定了创建节约型班组的活动方案,确定每月的节能降耗目标,规范各种检修消耗指标,将修旧利废等指标层层分解到每一位职工,并将成本指标完成情况列入经济责任制考核,建立职工个人考核档案,让职工明白在检修中怎样节约用材用料、节约成本与自己收入的关系。

往年,工段的30台大型电机小修都要委外修理,要价是进厂价的百分之一十五。这个电工班经过主动承担起这份工作,清洗、日常维护一丝不苟,除了每台电需换1万多殛的轴承外,企业不要多出一分钱,科仅这一项,每年可节约资金100多万元。

电动阀门对这个工段来说是好东西,对圆锥破碎机、防尘大型风机有主要的作用。这个电工班针对这一问题,对1万多块钱的电动阀门又放在了心上。这不是小数目呀!一共要40万。这个电工班决心采取自行修复的方法,为企业节约生产成本。于是,换下来的就自行修理,仅这一项,每年可节约资金40万元。

三年来,这个电工班还开展了修旧利废小组,开展了劳动竞赛,修复进口接触器、模块、动力柜等电气废件200多件(个),创造价值330多万元。

合理化建议  也胜一筹

俗话说:“不省不成家”。创建节约型班组一要靠“省”,集腋成裘,以最少的资源消耗,获得最大的经济效益;二要靠“挣”,开源节流。为此,这个电工班积极开展了“向合理化建议要节约”活动,节支增效。

中国有句老话“省下的就是赚来的”,现在这句话成了这个电工班的座右铭。这个积极开展以“六个一”为内容的节约立功竞赛,培养节约习惯。为防止在检修中的图省事行为,这个电工班规范各类检修的作业流程和作业行为,禁止大拆大换、以换代修现象发生,需要更换的备品配件要根据实际情况填写质量不合格报告单,经班长验收、批准后方可更换,逐步消除了工作上的浪费。

在工作中,这个电工班还经学习型班组为起点,认真学习业务知识。这个工段有8条皮带运输机的事故开关是依赖一根从头到尾的钢丝绳进行控制。由于皮带运输机在运行过程中,因水、矿石,经常造成生产系统误停。接到这个任务后,这个电工班充分发挥自身的优点,在2004年提出了《1#—8#皮带运输机拉绳开关移位的》的合理化建议。实施后,彻底解决了这一难题。

对于检修班组来说,返修是最大的浪费,按照“应修必修、能修则修、修必修好”的原则,这个电工班从提高检修质量入手,考核每次返修作业,不让设备“带病”运行,有效的预防了设备事故的发生,减少了备品备件的更新。这个电工班又分别提出了《圆锥水泵房双电源开关改造》、《9#,10#皮带运输机卸矿小车防满矿装置改造》等八项合理化建议。这八项合理化建议实施后,取得了很好的效果。

建设节约型班组是一项长期性工作。随着企业改革的不断深化,目标成本管理的细化,对创建节约型班组提出了更高的要求,这个电工班将不断学习、借鉴兄弟单位班组的先进经验,立足本职工作岗位,倡导节约生产方式,为共同建设节约型社会做出新的更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(4153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017