注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

我这一生就爱着江铜  

2010-08-07 10:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

尊敬的各位领导、同志们:

我叫何奇,来自于德兴铜矿大山选矿厂,作为一名员工见证江铜集团三十年的风雨和辉煌我特别自豪,但作为一名先进人物在这里做报告我却有点惶恐,毕竟在江铜的发展历程有太多让我感动的人,在这里我只能用我在江铜的成长历程向大家做个汇报。

我于1989大学毕业后分配到德兴铜矿大山选矿厂。大山厂是德兴铜矿三期工程的主体,主要大型选矿设备及控制系统均从国外引进,是亚洲最大的铜选厂,能在这里工作我感到无上的光荣和自豪。每天,我专注地坐在德兴铜矿大山厂磨浮计算机控制中心的电脑前,眼睛紧盯着显示屏,双手像弹钢琴一样让一股有节奏、有音乐感的“嘀嗒”声透过办公室的门窗,优美地飘向厂房……同机器的轰鸣声交织出一曲人生的交响乐。

屁股下的转椅一副衰老的样子,中间凹陷下去的边缘早已露出了白线,唯有键盘被十个手指头磨得锃亮。在上班的八个小时里,除去生产现场,我就在这把转椅上了。1991年,一个阳光明媚的日子,我肩负着领导的信任、走马筹建大山厂磨浮计算机控制中心。磨浮计算机控制中心承担着8台价值1.8亿人民币、从美国费希尔公司引进的巨型球磨机群控制。然而,当中方向美国费希尔公司提出现场培训计算机软件人员时,美方技术人员却傲慢地说“必须去美国进行专业学习一年以上!”不仅时间不允许,还需要大笔外汇,大山厂如期试车投产的计划将陷入进退维谷的境地。

美国人能办到的事情,中国人也一定能办到!我暗暗地下定了决心。没有现成的中文资料,自己翻译;没有成功的先例可循,自己钻研。凭着“苦”、“悟”两字,三个月的时间,我研读了14卷560多万字的计算机安装说明书、维护及操作手册,跨学科自学了《自动控制原理》、《选矿工艺及设备》等涉及自动和选矿专业等方面的书籍,终于吃透了费尔希公司的设计思想和原理。同时,我大胆否定和改进了美国原设计控制回路的PID调节参数,使其更符合德兴铜矿的矿石性质、石灰添加量及各分支控制回路实际。后来,我的“中西合璧的妙用”,“前、后三万两个独立设计的控制系统控制在软件上合二为一”,不仅使改造后的控制系统达到了分步和谐、便于操作和维修,而且还使球磨机的运转率提高了20%,每年可节约电费1000余万元,令老外拍手叫绝。

以前,我们厂有人开过这样的玩笑:在大山厂长可以换,何奇却不能走。这话虽然有点危言耸听,但是也暴露出了当时的一个问题,那就是能够全面掌握全厂计算机控制技术的人才实在太少。为此,在一段时间里,我把对身边科技人员的传帮带当成自身工作的重中之重。1996、1997年,我和一名新分配的大学生按照当时团组织倡导的“导师带徒”模式结成对子,将自己的所学倾囊相授,1998年被授予江西省“优秀师徒”称号。近几年,可以说控制系统的运行已经不需要我“时刻关注”了,因为我身边的许多技术骨干都能驾驭全厂的计算机控制系统。

我的工作不需要费多大体力,但需要的是拚命用脑子。1993年底,北风呼啸,吹得厂房旁的大树歪歪倒倒、吹得皮带运输机走廊的铝合金墙发出一阵阵哀叹……大山厂后三万5#、6#球磨机马上要负荷试车,可美国专家却未能及时赶到现场安装控制程序。一台球磨机一天处理矿石7500吨啊!早一天投入生产,每天可增加经济效益30余万元。我主动请缨,大胆借鉴前三万的控制模式,经过48个小时的鏖战,终于自行设计出一套适合后三万的控制保护程序。在现场,我没有穿棉衣,因为这样干起活来不利索。然而,工友们却从我额头上渗出的汗珠看到一个真实的我……汗珠,晶莹剔透,在水银灯光的照射下闪闪发亮。几天下来,我感到并不壮实的躯体有一股疲乏流过……不得不停下手中的活儿,软软半躺在椅子上。1995年,美国技术专家一行到大山厂做用户调查时,惊奇地竖起大姆指:“何先生,了不起!”说实话,我很喜欢大山厂、很喜欢这份工作。1999年5月,在上海费希尔——罗斯蒙特公司参与磨浮中控室PROVOX系统Y2K改造项目时,我敏锐的思维和精湛的技艺折服了这家公司后,便许以月底薪5000元、解决住房、年底另行分红等优厚条件,我却说了一声“拜拜”。我不但没有走,而且还义务为大山厂培训了80多名计算机操作员,中控工、仪表工中都得到了我的“真传”。

“千年虫”是不会不光顾大山厂计算机控制系统的。怎么办?磨浮PROVOX系统软、硬件平台需要升级更新,而生产厂家又缺乏强有力的技术支持,难以想像的难题接踵而至地摆在了面前。我没有在难题面前退却,凭着自己十年来对PROVOX系统积累不来的技术和实践经验,边摸索、边总结。有一天,我发觉肚子里的某个部位有些异样,上厕所后虽说好了一些,不久又恢复如初,饭是怎么也吃不下。到医务室看医生,医生左看看、右瞧瞧,又按又摸后说是胃病,吃点药,休息三天。三天,那可真要命啊!磨浮PROVOX系统改造正在进行到关键的份上,这怎么行呢!我把病假条扔进废纸篓后,雄赳赳气昂昂地又走进了厂房、走进了工作现场……终于,将需全厂停产7天的计划缩短到了3天,为国家多产铜80余吨,并一次性通过江西铜业公司“计算机2000年问题”验收小组的验收。

那天晚上,我靠在家里的藤椅上“嘀嘀嗒嗒”地敲击着键盘,眼皮老是不听话地要合上。妻子轻轻地走过来,心痛地将一杯牛奶放在我面前:“该睡了。”我“呼”地一个激灵,用双手揉了揉眼睛,抓过靠背上的毛巾重重地在脸上擦了起来……是啊!知识需要不断更新,否则在计算机硬件突飞猛进、应用软件和编程语言层出不穷的今天不落伍才怪呢。我知道,计算机这玩艺儿是好东西,自己在短短的几年里能让386、486计算机重新“上岗”,完成《前后三万PROVOX系统控制参数及功能完善》、《球磨机润滑系统改造》、《自动化给药》、《原矿、碎矿编程器和CVU10000国产化》等十余个技改项目,为生产节约百万元成本靠的就是它。十年人生磨一剑,今朝青春耀江铜。在“全国劳模”、“江西省优秀师徒”等光环的轨迹中,烙印着的是我用心血和汗水写就的成长史、奋斗史。

在我的笔记本上,有诗人汪国真这样的一句话:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程……这就是我对人生价值的感悟。为了矿山的明天,为了矿山新的希望,我的工作日志上又排满了新课题:完成集散型计算机系统控制和X——荧光分析仪,进一步利用现有计算机网络开发设备、生产管理信息系统。

2000年,通过组织的层层推荐,我成为全国劳动模范,受到党中央和国务院的表彰,在党组织的培养下,我从一个涉世不深的学生成为了一名共产党员,又从一名普通的共产党员成为了身边同事学习的先进模范人物。2000年以后,控制系统方面影响和制约生产的突出问题基本被解决了,大山的生产日趋稳定,生产能力逐年提高。特别是在我获得全国劳模的荣誉以后,很多人都劝我该好好歇歇了。

但我想,荣誉是体现人生价值的一个方面,我们做工作的本身并不是为了要获得什么荣誉。没有什么大战、硬仗要打,所以这些年来,我在工作上从来没有懈怠过:2001年完成的《大型选矿厂磨浮控制系统的集成与开发》项目获2003年《中国有色金属工业科学技术奖》;2002年参与完成了原矿PLC等一系列技术改进项目;2003、2004年完成了原碎磨电气设备维修档案、生产报表、生产快报、生产管理信息系统中设备运行和开停车时间的查询和统计等一系列程序的设计开发;近期来,针对生产中的问题我又及时修复了DCS工程师站、应用站的软硬件故障,碎矿前后三万控制系统整合运行等项目,确保了全厂控制系统的安全、稳定运行。

(这是应矿工会之约为这位全国劳模写的公司巡回演讲稿)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017