注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

技改:在两条平行线上延伸  

2010-08-06 07:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看着德兴铜矿运输公司香泗站一辆辆满载矿山希望、满载矿山果实的列车平稳、安全地运行在两条平行线上,人们早已司空见惯了。可是,又有谁知道,在这些列车后面还有那么多的感人技改故事。记者撷取了几个小故事,以飨广大读者。

老爷车重焕青春

12V180ZL型号发动机的缸头,是机车上的一个重要部件,由于这种机车在全国早已淘汰了,很难采购到一些零部件,委外修理价格又高,怎么办?一道难题无情地摆在了机务工段的每一个职工面前。“缸头现在到货周期长,质量也无法保障,再这样下去,这几台老机车就无法运行了,大家想想办法吧。” 德兴铜矿运输公司香泗站机务工段段长刘爱斌既现实又诚恳的一席掏心窝话,打动了在场的每一个职工。说干就干,中修项目没培训过,自己找来书本学吧;专用修理工具不够,自己动脑筋想办法;没有技术资料,自己上网查找、或求教外单位的专业工程技术人员。 “这样做,可以嘛?”“不对,要比旧的稍微加一点。”一块空地上,几个“诸葛”们围在一起,你一句,他一句地说开了。经过了失败——又失败——再失败后,终于成功了。当经过自己的手技改出的缸头重新装上发动机,牵引着列车“轰鸣”地驶向远方时,那几张还没洗去油污的脸庞终于露出了微笑。

现在,尝到了技改甜头的机务工段形成了一股人人学技术、人人动脑筋、人人搞技改的良好风气,各种献计献策活动也“飘扬”工作场地、会议室和排班房的上空……

成功使用新技术

我们都知道,铁路信号畅通是火车安全运行的重要保证。德兴铜矿运输公司香泗站这条铁路经过近二十年的风风雨雨后,信号线路已经老化严重了。香屯工段的设备段长钟祝频大胆地提出了“采用高灵敏度轨道电路”的技改建议,解决原信号线路已经严重老化的难题。这一建议很快得到了站领导的批准,并立即组织了实施。理论上是简单的,可到了实践时,一个问题又一个问题便接踵而来,3000多元买来的设备难以发挥作用。看着这个无图纸、无说明书、无技术支持,含发送盒和接受盒的“宝贝疙瘩”,钟祝频也难以理清头绪。拆开来看一看!钟祝频和几个同事凑在了一起。不拆不知道,一拆吓一跳,20个端子密密麻麻,却只需要用几个就行。究竟用哪几个端子呢,又怎么接线?他们心里没有底。两天过去了,在三个人的汗水中,终于找到每根线的端子接口。

接线端口的难题解决了,可高灵敏度轨道电路还是不能投入使用。“不能触发可控硅,会不会是电压过低,升高一点怎么样?” 钟祝频征求着同事的意见。征求意见归征求意见,可价值3000多元的设备不是想试就试的,万一出现闪失,谁来承担责任?他们将饭碗撂在一旁,又凑在了一起,一边分析工作原理、一边在白纸上描图,再次从头把线路“梳”了一遍,随着一股股萦萦上升的烟雾,“决定”做出了:将变压器抽头改制吧。嘿,这一改制还真有效果,采用高灵敏度轨道电路终于试用成功了。

加股道岔不绕路

“列车通过地磅房,到达三期铜矿仓装满8个车皮后,又要退回原地,摘钩,再挂空车皮驶向三期铜矿仓,每次需折返近2000米……装好后,还要到二期铜矿仓再装,如此反复,装满一列车要费时4个半小时以上。”采访时,德兴铜矿运输公司香泗站站长宁天豫告诉记者。如何解决这个难题,减少装车时间?一时也成了大家关注的焦点。

“在三期铜矿仓与二期铜矿仓之间铺设一副道岔及连接线,将两个矿仓的股道连接一起。”的技改方案得到批准后,工务工段根据“站场地形环境限制,而需要铺设股道多,造成铺设道岔号数小、主要生产线上的一些道岔非正常磨损,降低了铁路的使用寿命,增加了人力成本和设备成本。”的特点,详细地制定了“自主施工,省钱省料”的实施办法。在现场,韦明亮带领组员连续奋战在现场,在花了小于外委近20倍的成本情况下,经过一个多月的艰苦努力,终于保质保量地完成了任务。技改成功后,不仅装车速度成倍增加,减少了列车停留时的费用,每月还可节省油料1620公升,而且还方便了检化中心工作人员的取样工作。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017