注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

年检现场的亮丽风景  

2010-08-06 07:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月23日,阴霾了十几天的天空终于露出了笑容,太阳也毫不吝啬地将温暖撒向大地、撒向年检现场。记者一行人驱车冲破缭绕的薄雾,走进年检现场撷取了几个片断,以飨广大读者。

大山厂磨浮现场

上午9点钟,记者刚走下车,往日机器喧嚣不止的厂房安静了许多,只听见榔头撞击金属的清脆声和割枪发出的“哧哧”声。

走进厂房,只听得“啪”的一声,一个人把“口吐莲花“的气割枪关闭后从球磨机新的出料口衬套上站了起来,一边摘下防尘面罩大口喘气、一边揉搓揉搓腰部,脸上也明显地写着一股疲劳。记者一打听才知道,他是建设公司机械安装分公司的朱秋生。旁边的一位年检人员告诉记者:“他自从大山厂年检以来,每天带领年检人员奋战到晚上八、九点钟,实在太劳累了。”9点20分钟,朱秋生朝行车工打了一个手势,行车的钢丝绳一紧就往上升,修整好的出料口衬套便随着行车的警铃声,缓缓离开了地面,向8号球磨机“走”去。

“下一点、下一点,再下一点。”出料口衬套这个庞然大物乖乖地按照指挥人员的指令慢慢地落向安装现场。“停,下小钩,准备好枕木,下……”这时,在现场监督安全的建设公司领导使出了自己的“权利”,对安放枕木的年检人员说,“注意手呀,脚不要放在枕木两边,小心枕木打滑伤到人。”

大山厂碎矿现场

9点50分钟,记者又来到了碎矿工段。这里的年检气氛也是热火朝天,在6号风机、5号振动筛等年检现场,焊花争先恐后地闪烁出自己的光芒。

登上5号皮带运输机单筛矿仓,一台崭新的卸矿小车稳稳地躺在支架的钢轨上。“把那壶润滑递上来!”记者顺着声音找去,在卸矿小车难以被人发现的小齿轮隐没处,一个满身油污的年检人员弓着身正在加注润滑油。

“一二三、一二三……”皮带运输机的首轮处传来一阵齐心协力的号子声。记者一问才知道,原来更换下来的首轮减速机重达8吨之多,电动葫芦没那么大力气,无法将减速机整体吊离现场,需要解体。负责解体的几个彪形大汉不一会儿就气喘如牛了,额头上似珍珠般的汗水在灯光的照耀下闪闪发亮。

泗洲厂磨浮现场

下午2点多钟,记者一行人来到了泗洲厂磨浮现场。昔日整洁的厂房变得了有些“脏乱差”了。5号球磨机旁,一个年检人员另一个年检人员的配合下,蹲着身子一丝不苟地切割着五分的钢管。“嗞”地一声,手拿割枪那个人的汗珠落在了刚切割好的钢管上,冒起了几丝白烟。旁边由螺旋分级机改为旋流分级机的机坑里,几个年检人员脚上的鞋子和裤筒都沾满了泥水,正一丝不苟地安装着一块块模板。

泗洲厂碎一现场

11月24日上午,记者来到了碎一工段。刚进厂房,只见电工班长张湘斌一会儿指挥一群人按照清单对刚拆封的开关柜进行验收检查,一会儿又爬上了离地20多米高的中控室年检现场,对拆除旧开关柜的年检人员“指点江山”。

记者就要爬上最后几个楼梯,进入中控室年检现场时,“老大呀,你来干吗?自己要注意安全嘞,我们要干活,就顾不上你了。”在铁板给矿机的链板上,昔日的同事李贵水友善地提醒着。进得中控室,只见几个年检人员伏着身子用錾子、用小型切割机和钢钎对旧开关柜“大动干戈”,那“嗞嗞”的切割机声和着一墙之隔铁板给矿机年检现场“哧哧”的气割声,交相辉映地鸣奏出动人的年检曲。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017