注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

社区,回荡着莺歌燕舞——德兴铜矿首次文化活动进社区掠影  

2010-08-06 07:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       8月20 夜晚,一轮弯月高挂在天空,德兴铜矿新区住宅区篮球场上灯火通明、人声鼎沸,文艺节目演出现场正前方彩虹型气模上的“德兴铜矿文化、科技、安全文艺节目进社区”字样,格外醒目。

邓爷爷诞辰一百周年

华灯初上,人群渐渐多了起来……7点30分钟,演出在《北京喜讯到边塞》《八月桂花遍地开》的管乐合奏中拉开了“德兴铜矿首次文化活动进社区” 的帷幕……“今年8月22日,是伟大的无产阶级革命家、改革开放总设计师邓小平诞辰多少周年?观众如果答对了,将得到一份小小纪念品。”主持人的话音刚落,一群小学生便争先恐后地举起手要求回答。一个扎着小辫子的丫头对着主持人伸过的话筒大声说道:“邓爷爷诞辰一百周年。”顿时,现场响起了一阵热烈的掌声和欢笑声。

祖孙辈的两代演员

在演出现场,有两对演员格外引人注目:年顺、仇家惠和孙士萍、叶家麟。年顺、仇家惠两人是12岁左右的小学生,表演的节目是《牧场欢歌》笛子合奏;孙士萍和叶家麟是矿退休职工,表演的节目是《贵妃醉酒》。

年顺、仇家惠在学习之余,拜人为师,经过一年多时间的练习,目前已分别通过了笛子六级和四级考试。演出中,两人不仅配合默契,而且指法熟练、音色圆润,表现力丰富;孙士萍、叶家麟退休后,积极参加各种文体活动,丰富自己的精神生活。孙士萍出生于山东临清市一个爱好二胡的家庭,从小受到父母的耳濡目染,渐渐地喜欢上了京剧。退休后,孙士萍不仅买来了一大堆光碟,还经常从电视节目上录下名家演唱的京剧,然后跟着学、跟着唱。叶家麟,是今年开始跟孙士萍学的京剧。她们在《贵妃醉酒》清唱中,十分注重“唱、做、念、打”,惹得现场许多老年观众也跟着轻轻唱了起来……

他们是最累最忙的

地灯、侧光灯、音响、灯光控制台,音响控制台、电缆线,这些都是演出不可缺少的设备。许国民、陆秀珍、邢为民、刘志村、谷晓红、余周明、黄厚年等人专门负责布置演出场地和清理演出场地,每天都要把这些沉重的设备从车上抬至现场,演出结束又得将它们抬回车里。

23日夜晚,是这次“德兴铜矿文化、科技、安全文艺节目进社区”最后一次演出。下午3点钟,一场大雨“袭击”了朱家坪住宅区,把正在布置演出现场的工作人员“逼”进了各种伞下。二十分后,雨终于停了。在现场,记者看到陆秀珍、刘志村、邢为民、许国民的衣服可以拧出水来了……他们顾不了这些,正合力把两百斤重、两米多高的侧光灯挪向现场……只听得“咳”的一声,侧光灯仅挪动了30公分。经过半个小时有条不紊地忙碌,他们终于把四盏侧光灯全部“安排”到位。记者还看到清扫场地上积水的谷晓红、黄厚年。随着扫把一下前、一下后的工作,他们两人脸上的汗水也变成了“雨滴”。一位演员告诉记者:“这些人连续四天都是这么干的,在演出队伍中就数他们最忙最累。”

下午5点钟,所有设备全部到位。5点半钟,音响、灯光控制调试完毕,只待演员上台献艺了。

  

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017