注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

青山可以作证  

2010-08-06 06:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几度风雨、几度寒暑,富家坞项目经理部始终坚持“经济、高效、环保”的指导思想,积极吸取现代经营管理理念和和市场法则,不仅有效地节约了一大笔工程投资,而且为矿山今后的工程建设,工程管理,探索出了一条新路子。

                                                                                                                                            ——写在前面的话

 

最初的感觉是风、是雨、是荆棘,赤脚走过一条长长的山路,刚刚写就的故事不再跛脚,只有顽皮的朝阳和露珠,笑谈着一种风流

“优质工程、平安工程、廉洁工程、样板工程”,富家坞项目经理部围绕着这一追求,扎扎实实地开展工作。人们也许还记得,去年9月3日,富家坞矿区联络公路通过竣工验收的消息,但不一定知道一组数字,整条联络公路完成土石方开挖工程量124.35万立方米,回填土方80.09万立方米,水沟铺设长度7624.5米,跌水井、涵管19座,急流槽9处,钢筋砼路档120米,浆砌块石墙99米。在这组数字的背后,富家坞项目经理部广大工程技术人员发扬了传统的工作作风,翻越了一个个沟坎、翻越了一座座山峰,风餐露宿地奋战在现场,写出了德兴铜矿矿史的一段辉煌。

 

你趟着阳光走来,从盘古开天地的子履中,响起了一股股“哗哗”的流音,而那流水的目光,却淹湿了几万人的宁静

去年4月,富家坞区开工典礼顺利举行,这标志着德兴铜矿的后续能力有了保障,富家坞项目经理部不负众望,用自身的条件克服了村民阻扰、施工环境恶劣等困难,确保工程的进展。

在困难面前,富家坞项目经理部展现了好汉的气魄,他们流着汗,喝着泉水,每天深入现场,积极主动,综合协调,认真组织各方人员克服各种困难,顺利完成了电铲、钻机等设备的进场与安装、调试。10月1日,全面实现了各种设备的联合作业。经过一个月的苦战,基建剥离量完成土石方273万吨,掀开了矿山新发展的一页

 

玫瑰,在视觉里燃烧,轻轻一触,沁香的手变成了一种潮汐,感动着你、感动着他、感动着我……唯一不变的就是,为信仰而活。

“有礼有节、协调为主、联络沟通”,这是富家坞项目经理部对外联络的工作思路。建设征地可谓是一件很苦、很累、很费精力的事。4940.43亩建设用地,不是一组简单的数字,如何保证矿山的利益和地方的利益?富家坞项目经理部变被动为主动,提前在省市有关部门和其他企业进行走访和调查研究,及时掌握第一手土地征用相关政策和法律法规知识,争取到了省重点工程的优惠政策,确保基建剥离等各项工程的顺利开工。与此同时,在历经近一年的艰苦谈判,与德兴市政府达成了《矿区开采供用地协议》,由于将新征用地(4940.3亩)的征购报批费用采用了一次性总包干的形式,较好地规避了政策变化所带来的经济风险

 

读你,如读一部启示录,开窍的也许不是灵感,文字叠起来的屏障,是一首没有韵律的诗。人生的封面里,扎扎实实生长着一种思想……

在工程的施工过程中,富家坞项目经理部通过深入现场加强工程施工的动态管理,并结合施工现场实际情况,对不符合设计要求的方案,及时组织工程技术人员进行设计优化与设计变更,严格控制工程投资,确保工程不超概算。

精打细算,合理调配土地资源,实现行政用土地效益最大化。结合矿区开发整体部署,经理部积极与设计单位进行沟通联系,就征地方案进行多方比较和计算,对每宗征地面积在现场进行认真核实和优化,及时发现土地面积多算和面积相差等问题,并及时进行了纠正和调整,仅此一项就减少约57.9亩新征土地面积,减少征购费用80余万元。与此同时,及时调整和优化矿区开发建设总体布局,最大限度盘活存量土地,增加利用了98.6亩存量土地,减少土地征购费用140余万元。

 

路,可是一根扭曲的绳索,拴挂着无数的情结,每个情结都连着一串串汗水。于是,情结便在脚印的延伸中无性繁殖

时光可以作证,青山可以作证,7.38公里的富家坞矿区联络道可以作证。那天,富家坞矿区联络道的图纸出来了。查克兵带领项目经理部的那些既是学者、又是具有实践经验的工程管理人员重新进行一次勘察,为优化设计方案寻找根据。没有路,自己闯;遇困难,自己闯;摔一跤,不在乎;划破手,不在乎。在他们辛勤劳动下,优化设计方案终于出炉了。仅此一项,就为矿山节约资金几百万元。

针对联络道下游边坡弃土有可能在雨季形成泥石流影响村民的生活安全,富家坞项目经理部在联络道下游三个山谷汇合处提前做好三座拦石坝,并在去年雨季泥石流填满拦石坝前进行加高处理,保障了当地居民的正常生活。同时,还在联络公路沿线实施了的亮化与美化工程,在边坡与土挡墙上种植花草,既有效的防止水土流失,也美化了联络公路沿线。

 

站在山与山之间,一棵醒着的树,挂满生长的信念。沿青藤而上的目光,是峡谷的一线青天。交替日月风云,仿佛这清醒的程度,已逾越山涧

人们忘不了这样的场景:富家坞矿区联络道C段终点因地质发生变化,山体出现滑坡后,施工方、监理、项目部的人员都汇集在了一起……“压坡脚、卸载”。项目经理部工程人员开出一张“处方”,经过几天的苦战,山体终于被降服了。工程开工后,工程技术人员针对每一次爆破的药量都进行了严格、科学的计算和论证,最终得出一个结论,那就是“控制爆破、减少地质灾害”,最终完成安全爆破100余次,累计完成土石方114万立方米,实现了沿线山体当初的设计目标。“取消又高又陡的山坡挡土墙,优化线路的空间布局,这一决定做出后,富家坞项目经理部的工作人员不顾夏酷冬寒,天天奋战在现场……有一组数字可以证明:整个工程回填土石方90余万立方米,无一出现质量问题,整个道路90%“脚踏实地”,大大提高了工程的安全性。

 

想象的翅膀,终究散不开迷蒙的雾,蹑足走向雾中,看不见咫尺之遥的油茶树,那节节拔高的豪情,将深切留给了时光

严格按照项目管理的原则,富家坞项目经理部克服人员少,时间紧等困难,抽调骨干力量,认真抓好银山九区铜金露采2500t/d项目组和硫酸项目组的建设管理工作,两项目按计划向前推进。银山九区铜金露采2500t/d项目的上山公路于8月18日正式动工,9月30日按图纸工程量如期完成,完成投资45万元。基建剥离图纸工程量297.1万吨,其中,99.9万吨生产剥离,197.2万吨列入工程支出,并外委招标,招、投工作与10月10日完成。为确保基建工期,富家坞项目经理部采取基建剥离图纸中北部边坡处理和西部剥离已同时进行方法,目前已完成+156M、+144M台阶,计划在+132M平台形成穿爆平台,在120M形成铲装平台,完成剥离量12万立方米,北部边坡处理已在+120M形成穿爆平台,运岩公路已部分形成。

8月4日,硫酸项目正式破土动工后,富家坞项目经理部重点围绕设计进度协调、设备采购、工程施工、投资管理与控制四个方面开展工作。在设备采购方面,严格按照国家有关法律法规进行公开招标和议标的方式进行,已完成45台(套)订货工作,设备采购概算值1403.3万元,综合楼、原料工段等土建基础工程相继开工。同时,员工招聘第一阶段工作全面完成。

去年,富家坞项目经理部围绕调整过的优化方案,在时间紧、任务重、人员少等不利因素下,为确保设计、计划工作紧跟矿开发进程要求,一切以矿区开发工作为重,积极调整和转变工作思路,经基建剥离和初步设计为两条主线,积极做好控制性工程与辅助工程的前期准备工作,为矿区开发建设打下了坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017