注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

坚持科技自主创新——德兴铜矿向世界一流铜矿山进发  

2010-08-06 06:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       德兴铜矿,一个人们耳熟能详的特大型铜矿山。

德兴铜矿,在小学教科书中是这样描述的:位于赣东北地区怀玉山脉中段的德兴铜矿,是我国现已开采的最大铜矿山。我国每4吨矿产铜中就有1吨产自德兴铜矿。

是怎么取得如此大成就的呢?究其原因是:坚持大力开展各项科技创新、自主创新活动,为稳定生产、发展生产提供强劲的动能。

科技创新:让矿山打造发展的大船

自建矿以来,德兴铜矿十分重视企业科技队伍和能力的培养,着力开展新工艺、新技术的研究和应用,通过引进、消化、吸收和自主创新,形成了一批企业的核心技术。

上世纪90年代初,德兴铜矿进行《特大型低品位斑岩铜矿床采选综合技术的研究与应用》。这一研究获得包括13项重大科技成果在内的36项技术成果,于1999年获得两个国家科技进步一等奖。这些成果成功应用后,德兴铜矿的选铜、选金、选银回收率分别由1995年的80.60%、62.01%、59.64%,上升到2004年的86.6%、62.323%和65.09%。仅此一项,德兴铜矿在2004年就多回收铜金属8503吨、黄金26.63公斤、白银4897公斤,直接经济效益2亿多元。

1997年,德兴铜矿就对于含铜品位在0.20%以下的含铜矿石进行“堆浸提铜”科技攻关,将采矿场低品位废石集中堆存,经过萃取、电积,生产电积铜,2002年产量突破1000吨。2004年,经过萃取工艺流程改造后,2007年产量已达到1500吨。

为了充分利用原矿中伴生有0.008%的钼这一资源,德兴铜矿和江西铜业集团公司科研部门通过大量的实验和刻苦攻关,解决了一个又一个技术难题,再用特有的钼回收工艺,每年可生产标准钼精矿2000多吨。在此基础上,德兴铜矿又将钼精矿进行加工处理,生产钼酸铵,并有效地回收伴生的铼,每年可新增销售收入4亿多元。

随着生产日益扩大,德兴铜矿目前日产废水量达到3万吨左右,呈酸性,并含有重金属离子。2001年,德兴铜矿与加拿大PRA公司合作,利用HDS技术,将工业废水一分为三,三分之一的废水用于废石场喷淋浸出铜;三分之一排入尾矿库与库中碱性水中和后,返回选矿作为生产用水;三分之一进入废水处理站处理后外排入河,由于排放的水质已达地面水的标准,并消除了重金属的污染,使这条污染20多年的河水彻底变清,不仅大大改善了人居环境及下游的生态环境,而且还获得中国技术市场协会颁发的2005年度“金桥奖”。国家环保总局专家审核组在评审时认为,德兴铜矿的酸性废水处理居全国先进水平,填补了国内空白。

自主创新:让矿山扯起发展的风帆

加强自主创新,是德兴铜矿历年来发展的战略基点。是否掌控拥有自主知识产权的核心技术,则是新形势下评价科技进步的重要尺度,更是衡量一个企业科技竞争力强弱的重要指标,也是提升企业竞争力的中心环节。

建矿以来,德兴铜矿就十分重视自主创新工作,紧紧围绕矿山的总体工作目标,确立了“自主创新、科技兴矿”的发展战略,切实提高广大职工和科技工作者的创新意识,增强全体员工的科普意识和科学文化素养,使矿山更加稳健、快速地发展。

2002年,由采矿场发动机大修工段工程技术人员,自主研制开发出的重大项目——工程机械发动机测功系统,经过各项严格的技术测试,成功投入了使用。这套测功系统,不仅可以对德兴铜矿正在使用的小松、卡特等多种型号工程机械发动机进行准确的技术数据测试,而且有效地提高了工程机械发动机的修理质量,彻底结束了矿工程机械发动机多年来无负荷试车的历史。这项技术工艺不仅填补了德兴铜矿的一项空白,还在所有矿山工程机械发动机推广使用。

积极主动引进消化吸收再创新能力,又是德兴铜矿自主创新的一大亮点。近年来,德兴铜矿分别邀请了澳大利亚澳瑞凯公司代表、江西农大教授、江西省勘察设计研究院和江西省质量认证中心的专家,开展了“爆破技术专题讲座”、“矿山生态恢复重建与造林绿化”专题研讨会、“钻探技术、工程勘察工作质量要求、ISO质量体系标准”等知识讲座和计量知识培训以及“管道工艺学”、“锅炉焊接技术”、“化工生产技术”等方面的培训。同时,德兴铜矿还大力开展讲比竞赛、自主管理和奥林匹克职工技能比武活动,不仅促进了矿山技术进步,而且涌现出了“全国技术能手”2人,“江西省技术能手”16人,“中国有色金属行业技术能手”1人,还评审出了以个人名义命名的“何炳坤疏通法”、“李全胜浮选机埋死快速处理法”、“罗清华料仓卡堵安全处理法”等8项先进操作法。大量的科技、自主创新成果直接在生产中得到应用后,对提高德兴铜矿的经济效益产生了巨大作用。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017