注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

新区里的温馨事  

2010-08-06 06:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      走在新区各个小区的宽敞道路上,很整洁;看着生活在新区各个小区里人们的笑容,很亲切;听着新区各个小区里感人的故事,很温馨。在创建和谐社会的节拍里,新区的全体居民正以实际行动诠释着“和谐”二字,也多次被评为“上饶市安全文明小区”和“江西省文明住宅小区”。

    一条路有风雨、有雪霜;一条路有阳光、有清风。走在新区的各个小区,阳光、有清风,还有温馨扑面而来

2008年8月20日,烈日当空、热浪袭人。对家住804小区的方某的妻子来说,自己家里怎么一下子来了5个新区管理站的管理人员,丈二和尚摸不着头脑。龚元河主任和风细雨说明来意后,方某的妻子就是不肯开门,一直在回避。鉴于站里通知的整改期限已过,龚元河主任只得吩咐工作人员自己动手,清理那些违章栽种的蔬菜,并将还能食用的蔬菜放在一边,准备送还给事主。

清理工作进行还不到5分钟时,方某的妻子就从住处探出头来斥责工作人员:“别动我家的菜地,你们是国民党,是土匪。”龚元河主任耐心地解释说:“矿里有规定,住房周围不能种蔬菜,站里通知的整改期限也已过了,希望你配合我们的工作,还小区一个整洁的环境。方某的妻子更是不依不饶,破口大骂:“你们这些没爹娘的,不得好死……”越骂越凶悍、越骂越难听。

为了不使矛盾进一步激化,工作人员随即停止了清理工作。8月21日下午,方某气冲冲地赶到现场,对龚元河主任说:“我要到矿里告你们,你们不顾老百姓的死活,我不种菜吃什么呀!”声音越来越高、情绪越来越激动。龚元河主任平心静气地解释说:“老方呀,你也是矿的退休工人,常年住在这里,周围又是山,春、夏两季的蛇那么多,对你和大家都不安全呀……”一番重心长的话,说得方某连连点头。龚元河主任又拉着方某的手亲切地叮嘱他:“这几天天气热,你晚边,或者早晨去清理,注意不要中暑。”就这样,804小区的最后一块违章菜地在和谐、温馨中完成了清理工作。

    走在新区各个小区宽广而清风徐徐的人行道上,早晨和黄昏的歌比想像的还要嘹亮,总是透露出一种安宁、一种平安

“上百家门,识百家人,知百家事,解百家忧”活动,可以说是新区管理站的杰作。那天,龚元河主任带领何洪良等支委在张家畈平房小区、礼村小区走访了一圈后,发现这两个小区内有不少困难户。回到站里后,龚元河主任随即发动全体党员对这两个小区困难居民开展大调查活动,共摸底出有19户困难户。而这些困难户常常需要他人的帮扶。怎么办?晚上的支部会上大家一致作出了一个决定:所有党员都要根据自身实际,针对孤寡老人、失学儿童等特殊群体,开展“一帮一”、“多帮一”结对帮扶活动。卢山秀对这一活动是深有体会的。采访时,她告诉记者,新区管理站的党员们个个都是好样的。由于年迈的的关系,听力也不好,她只是含糊不清、断断续续地说了些“经常来帮我洗衣服,洗被子,打扫卫生,平时治安巡逻也要到我这里来看看,送上一片关心”之类的话。

小事之中也见股股“温馨”。走在宽阔的新区各个小区的路上,记者随意采访了几个居民。“新区管理站的人都很好,每当刮风下雨,或者夜晚时分,看到那家人不在家,就会主动帮助收好晾晒在外面的衣服,被子什么的。”另一个抢过话头说:“我有几次下中班进家门后,钥匙插在门上忘记拔下,他们巡逻时发现后就温馨地提醒我,真要感谢他们……”这个人的话音还未落,记者对面又匆匆走来了一位退休人员,嚷嚷着也要说上几句,然后便声情并茂、手舞足蹈地说开了:“他们这些人为我们可做了不少好事呀,疏通下水道呀、清理卫生死角呀、摘除马蜂窝呀等脏活,险活都主动、积极地去做,为我们这里的居民排了不少忧、解了不少难呀……”

走在回办公室的路上,记者想,正是新区管理站把居民当成自己的兄弟姐妹,他人的急事就是自己的急事、他人的难事就是自己的难事,才取得了居民的信任,融洽了关系;才把“带头帮扶弱势群体”活动得到践行。居住在小区的居民呢,也把新区管理站的工作人员当成自己的兄弟姐妹,巡视时,见着面就会搬来几条凳子、拉上几句家常,融融的话语中透出一股“来有迎声,问有答声,言有笑声,走有送声”的真情。和谐的小区氛围就这样通过一个个朴实无华的举动得到了进一步拓展。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017