注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

绿水汩汩绕矿山  

2010-08-06 06:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      走进青山环抱的德兴铜矿,一条清澈的小河水穿过十里长长矿区,似一首美妙的诗、像一曲动听的歌,汩汩地流淌在矿工、居民的心里……这条生机盎然的河,曾经如同一道伤疤附着在日日踏桥而过的几万矿工、居民心上,也似一块大石,压得江铜集团领导层夜夜难眠。

这条河叫大坞河,曾经流淌着一种红褐色的酸性水。正因如此,大坞河被冠以大“污”河。大坞河是乐安河的支流之一,发源于德兴市泗洲镇官帽山,流贯矿区就有14公里之长,汇水面积达34平方公里。多年来,它汇集了古今采矿作业的酸性水、选矿作业碱性水以及矿区生活污水后,日日夜夜以溶解和悬浮颗粒物形式排放的金属污染物注入乐安河,导致下游部分河段水质酸化,严重影响了当地人民的生产和生活。

由于大坞河水域的水文特点是山源、雨源型,水质、水量都随雨量的不同而发生变化,给治污工作带来很大难度。“要根治大坞河,很难!”很难,并不代表不可能。集团公司总经理何昌明在一次检查工作时明确指出:“再难也要把大坞河治理好,也只有这样,我们才对得起老百姓、对得起子孙后代、对得起自己的良心。”

沿着大坞河溯源而上,在290遂道的管路尽头,一条狭长的水沟里一股殷红的水流从大山的深处流出,与十米开外一处垂流直下的清泉形成鲜明比对。这条大“污”河已经有1000多年历史了。大“污”河往上3公里就是大坞河的源头——老窿洞群。自唐朝以来,先人们就在这片地区发现了丰富的铜、硫矿产,并留下了一个个废弃的矿井。而废水就从这些矿里井自古而今、源源不断地经地水沟流汇入大坞河排洪遂道,成为大坞河水域污染的罪魁祸首之一。整个大坞头的汇水面积达206万平方米,其中137万平方米汇聚的清水,都被这条深褐色的河水染成污水一起流入大坞河。怎么才能把这条深褐色的“害群之水”从清水群中揪出来?德兴铜矿矿长蒋伯良和其他矿领导几次冒着酷暑到实地勘察后提出:“能不能采取清污分流措施以缩减含铜酸性废水量?”的想法。这个想法,与环保专家们的思路不谋而合。

一项好方案出台不易,实施起来就更难。经费预算上赫然显示:排污管道5000多米,在海拔170米、140米、110米处分别建三道拦污水坝,祝家废石场、杨桃坞废水石场及水龙山废石场周围再建一圈排洪沟,这些工程需投入巨额资金。江铜集团领导层二话没说,从有限的资金中一下子拨出了一大笔工程款。:“只要能治水,再多的钱也要花。”于是,不到两年时间,管路架起来了,拦污坝建好了,大“污”河的水彻底与大坞河分道扬镳,每年330万吨清水顺着废石场周围的排洪沟干净利落地流入大污河。

大家都知道,露天采矿场剥离的矿石和废石场堆存的废石含有黄铁矿,经氧化及雨水淋洗后会产生含重金属离子的酸性废水。在酸度最高的地方,水的PH值高达1.9。若采用进污水站的传统技术处理,难度大不说,成高也高得惊人。硬件是一次性投入百年受益,污水改造则是一项长期消费。如何才能降低成本?江铜集团领导层又陷入了深深的沉思中……

既然采矿作业废水为酸性,而选矿作业又会产生大量碱性废水。能否将这两种废进行直接中和呢?经过试验,专家们又推出了一项“酸碱大中和”的新方案,根据流量把酸性水分成三路,一路用水泵输送到大山选矿厂的尾矿流槽,并与槽中的碱性尾矿浆直接进行中和反应;另一路输送到泗洲选矿厂与这个厂的生产废水中和;剩余部分输送到工业污水处理站用石灰进行中和反应。反应之后的中性水则全部集中到4#尾矿库,经过沉淀后又回流到选矿工艺流程作为生产之用,并且在这闭合的通道内反复循环利用。除部分水源因蒸发等自然现象消失外。复用率达到了100%,每年循环用水量达3亿多吨,不仅选矿过程中的碱水不用外排,每天还消耗掉6000多吨酸性水,基本解决了酸水外排现象。同时,还为社会节约了大量水利资源。

江铜集团领导层还进一步拓宽思路,把眼光瞄向了周边地区。当得知江西化纤有限公司有一种呈碱性的电石渣后,他们马上联想到自己的酸性水。通过互联网国际招标,他们确定加拿大PRA公司作为技术合作对象,采用“高浓度浆料处理技术”进行废水处理。用电石渣替代石灰进行酸性水处理,不但可以节约大量的石灰资源,而且成本更低,效果更好。于是,2005年5月,德兴铜矿工业污水处理站全部改由电石渣处理。目前,这个工业污水处理站正在进行“高浓度浆料处理技术”改造,改造完成后,污水处理能力将成倍提升。同时,江西化纤化工有限公司电石渣污染问题不仅可以得到完全解决,就连江浙一带的电石渣也会从这里找到一条好的出路。

在采区堆浸场地上,千根水柱向空中喷洒而出,如一群水龙嬉戏,又如广场的音乐喷泉。这是江铜人“变废为宝”的又一宝典——废石堆浸。

在工作中,技术研究人员发现,那些人见人厌的酸性水其实也是一种难得的宝贝,它可以分解出金灿灿的铜金属。江铜集团经过集思广益、科学分析和论证,投巨资建成了一个堆浸厂,把酸性水库中的废水用泵打到高位水池,然后连接喷淋设施,让这种含有细菌的酸性水喷洒在这些废弃的矿石上,完成分解任务后又回流到这个酸性水库。堆浸厂则根据水的密度,把含铜量较高的酸性水进行电解。这项技术的实施不仅减少了污染,还可从酸性水中夺回铜金属1500吨,创造产值4千多万元。

截至2003年上半年,江铜集团共投资2.2亿用于大坞河水域污染综合治理工程,建成各类污染治理和综合利用设施装置近40套。2003年4月,江西省副省长凌成兴到德兴铜矿调研检查环保工作时,由衷地说:“从乐安河水环境看,比前几年的改善很大,这说明德兴铜矿的环保工作非常见效!”

水还在流,矿山人治水的脚步还在走。

                                                                                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017