注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

让我们的矿山一天比一天洁清和美丽  

2010-08-06 06:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让我们的矿山一天比一天洁清和美丽

——江西铜业集团(德兴)物业有限公司环卫队工作纪实

 

走在宽阔的马路、走在洁净的小道、走在美丽的河岸……你可知道,我们的环卫工人是如何起早贪黑、披星戴月、默默地实践着“宁愿一人脏,换来万家洁”奉献精神的?寒风冽冽的冬天,当人们在房里取暖躲寒时,他们便迎风冒雪清扫垃圾;烈日炎炎的盛夏,当人们在空调下消暑纳凉时,他们却不畏高温挥汗如雨。

孩子们在岸边,和着父母潺潺的笑语,一蹦一跳地在希望的原野上发出一种欢呼……因为孩子们找到了一方生活的净土、找到了一泓鲜亮的清泉

金秋十月,环矿而过的大坞河处处散发着迷人的魅力,走在河边,青的水、绿的树、蓝的天,宛如一幅幅亮丽的画卷,让人心旷神怡。然而,这美丽景色的背后,时时都有大坞河卫生保洁小组组员吃苦耐劳的身影。

5月2日,一场大雨发着淫威地拍打矿山的一草一木、一山一石……顷刻,这条温柔的大坞河变得颠狂不羁,带着大量的垃圾、死猪死狗死猫顺流而下。雨刚停,夏小英根据以往的经验意识到:河里的一些角落一定会藏有不少垃圾。“必须立即清除,否则不仅会影响泄洪,那些垃圾、死猪死狗死猫可能还会释放某些病菌,如果病菌一旦扩散,后果不堪设想。” 夏小英想到这里,立即邀上余秀彩从上游往下游一路寻找。走到少年宫旁的拦河坝时,余秀彩突然发现拦河坝两头的茅草丛中有6头死猪,其中一头已经长满了蛆。余秀彩顾不得多想,一声 “把它捞起来吧!”后,便下到了大轮胎修筑的坝面,用钩子将一头20余斤重的死猪钩到脚前,夏小英一手捂着鼻子、一手提着土箕伸进河里……在两人的合力下,经过20分钟的时间,第一头死猪终于捞上了岸。坐在河岸上,她们喘了几口气后,带着满身的腐臭味又下到了大轮胎修筑的坝面,还要将另外5头死猪捞上来。

踩着露水、踏着朝阳,大坞河卫生保洁小组的组员每天都要在河道、堤坝上巡回两趟,有时单人作业,有时也两人互相协助,将河里的漂浮垃圾打捞上岸。9月的一天,王文英走到大厕所旁的铁桥下,看到河边的一个水坑里有几只漂浮塑料袋。“我一定要将它们捞上来。” 王文英一手扶着河堤的墙壁、一手拿着铁钳探身试了试距离。“唉,怎么还差一点。” 王文英将身体收了回来,倚在河堤上揉了揉有些发酸的手臂。过了一会儿,王文英再次一手扶着河堤的墙壁、一手拿着铁钳试着去捡塑料袋……不想,这次不仅没有捞着塑料袋,人反而滑下了水坑。还好,水坑里的水并不深,只淹到王文英的腿肚子。

保洁组组长夏小英告诉记者,她们最怕的是刮大风,因为刮了大风后河面上有好多垃圾、树叶和塑料袋,从早晨7点钟捡到下午五点钟都有捡不完,最气人的是有些时候要捞河中间的一块塑料泡沫,还得围着它转上半个小时。

现在,大坞河的漂浮垃圾明显少了,水面洁净度也明显提高了。这些也有大坞河卫生保洁小组组员的一份功劳。

季节穿过河流、穿过草地、穿过天空,你成为我生命中的最重要。因为我的快乐要延伸到明天、我的幸福要延伸到明天

5月的天空总是写满一股惬意。在惬意中,某些不如人愿的事有时候硬是要塞入你的生活。那天,肖爱珍正在奈坑单车棚值班,一位车主将一块擦了油的抹布放在了刚刚熄火的发动机上,人却飘然而去。10分钟后,肖爱珍闻到了一股夹带着油的烟味。“会不会哪里着火了?”肖爱珍一辆车辆车地仔细寻找过去……突然,前面有一缕轻烟悄悄地顺着微风朝低处的栏杆围墙溜去。“不好!摩托车要着火了。” 肖爱珍喊了一声,迅速返身取来早已配备好的灭火器对准就要起火的摩托车发动机一阵猛喷,终于将事故消灭在萌芽状态。这事发生后,肖爱珍每次值班更加警惕了,每天晚上都巡视好几回,对刚进入单车棚的摩托车还要特别仔细检查,直到确认无安全隐患才放心。

“车辆是生命,车辆是饭碗。”这句话很朴实,也很在理。9月20日,环卫队驾驶员明经洲接班后,一会儿弯着腰看看、或用脚踢踢,一会儿打开发动机盖用手摸摸,或用螺丝刀柄敲敲,仔细地检查着……“要不是发现得早,真要出事啦。”发现打气泵的皮带即将断裂后,明经洲终于松了一口气,赶紧掏腰包买根新的先换上。还是这个明经洲。那天,他驾驶着汽车驶往大山厂,汽车爬一个坡时,踩油门的脚有些感觉不爽,便停下车检查,原来路面有一条高低不平的小裂缝。事后,面对记者的采访,明经洲这样说“虽然自己开的车,自己熟悉车况,但在行车中还是要格外小心,不能放松警惕,只要有一点感觉不良就要停车检查。”

正因为众人都有如此安全意识、都能如此认真细致,才确保了环卫队的员工、机台实现了季节性和常年性生产安全。

雨,缠缠绵绵……满载着人世间的污秽与尘迹,对那梦幻的苍穹毫无眷恋,从高处往下洒向大地,渗透得很深。听着那些动人的故事,我泪雨纷飞,想的是要淋湿自己

9月的天总是这样:鸟有歌可唱,飞去了;黄叶无歌可唱,落下来。5日那天,广场公厕的化粪池满得快要溢出地面了。接到告急电话后,甘春生、王平华、刘成太立即来到现场。三人伸头一看,“我的妈呀!怎么这么臭。”说罢,一个个便捂住了鼻子。“干吧!”甘春生打了一声招呼后,拿起铁棒穿进化粪池盖上的铁环,王平华见状立即握住铁棒的另一头,随着“嗨”地一声,两人合力一抬往边一挪,化粪池里的臭味更是一股劲地往外窜……三人不由自主地后退了几步,只得戴上口罩,一勺一勺地往车上的垃圾斗上装。一个小时过去了,两个小时过去了,三个小时也过去了,就这样,他们一刻也不停地将化粪池里的污物往外勺。也就是这三个人,他们分别于9月5日和9月23日在中学化粪池和机关单身楼化粪池上演了同样令人感动的一幕。

环卫队的员工不仅能做好本职自己的工作,而且还有求必应干了不少份外工作。据记者了解,仅今年前8个月,环卫队就有130人次为二级单位提供了服务。

一个充满欲望的日子,怀抱烈火的旭日,在黎明的杯中沉浸……我终于听到了一个声音:搞好循环经济就得工作创新、意识创新、观念创新

众所周知,生活垃圾是人们生活中产生的固体废弃物。在收集、运输和处理处置过程中,垃圾中所含有的和产生的有害成份,会对大气、土壤、水体造成污染,不仅严重影响城市环境质量,而且威胁人民身体健康,成为社会公害之一,如何解决垃圾问题,创建出一个更加健康洁净的生活环境,已引起了矿党政的高度重视。

2005年4月至9月,环卫队每月两次对生活垃圾中可再生利用的垃圾(纸张、金属、玻璃、塑料、橡胶等)所占比例,可回收利用的垃圾价值,不可利用的垃圾燃烧值,卫生填埋的垃圾等进行研究。

7月22日,记者跟随采访了二号桥小区桥头生活垃圾成份分析研究的全过程。

7点钟,热烘烘的气流已经让人们感觉不不到一丝晨风带来的凉爽。南区区卫生大组的组长罗春香每天的工作不仅要督促检查全组三十多名保洁员的工作质量,同时自己仍要完成一大片的“自留地”。“垃圾堆放点附近往往是最脏的,有些居民就是不愿意多走那两步路,远远地便将垃圾袋丢过来,散得到处都是。”在和记者攀谈时,她仍没有停下手中的活计,汗水打湿了她的头发、额头,鼻尖上都沁满了密密麻麻的小汗点。

10点20分钟,南区菜市场的垃圾点。酷热的太阳无情地肆虐着大地,集中起来的垃圾已经堆得老高,爬满了苍蝇。和往常一样,罗春香和姐妹们又拉着板车,用肩膀上的毛巾扇去苍蝇,然后装车,一车一车地运到桥头的垃圾斗里。“今天还算好的,菜叶子多。要是有砖头等建筑材料,只有大家一起来干了。还有下雨天,这里都是水,我们还摔过跤呢。”

下午1点40分钟,这个垃圾斗已基本装满了各类垃圾,一辆垃圾车把这斗垃圾吊起,运到地磅房过磅后,来到了成份分析地点。跟着姜志华的脚步,记者踏着满地垃圾走进了成份分析的“中心地带”。这里空气里虽然弥漫着令人作呕的臭气,但却是一番车水马龙的热闹景象,运送垃圾的三轮车、板车不停地进进出出……姜志华告诉记者,按照处理程序,每天下午这里最忙碌,每倒入一车垃圾,都要花上三个多小时才能完成整理分析这个过程。

在半年的垃圾成分抽样分析过程中,记者无法天天跟随采访,只记下这一天的一些片断,以飨广大读者。记者有理由相信,那些没有记录下来的片断一定还有更精彩的镜头。

社会的不断进步,人们对生活质量提出了更高的要求,希望“天更蓝、树更绿、水更清”。现在,环卫队为矿山生活垃圾处理朝着减量化、资源化、无害化方向迈出了坚实的一步。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017