注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈如何构建社会主义和谐社会  

2010-08-05 16:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们党从提出建设社会主义精神文明之日起,就把社会主义社会主义和谐社会作为现代化建设的重要目标和重要保证,而且随着形势的变化和发展,适时提出了构建社会主义和谐社会这个重大战略任务,并将中国特色社会主义事业的总体布局由发展社会主义经济建设、政治建设和文化建设的三位一体,发展为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的四位一体。如何构建社会主义和谐社会,我认为应从以下五个方面加以重视:

(一)

构建社会主义和谐社会不仅要有物质文明的强大,也应有文化的繁荣和政治的进步。经济、政治、文化等方面的发展,是相互配合、相互促进、协调发展的。物质文明发展为精神文明发展提供物质条件和实践经验;精神文明发展为经济发展提供精神动力和智力支持,为它的正确发展方向提供有力的思想保证;而物质文明的发展和精神文明的发展,都要靠发展社会主义政治文明来保证和支持;构建社会主义和谐社会,就是要在社会主义现代化建设过程中使三个文明相互促进,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣。

(二)

构建社会主义和谐社会,是一项艰巨复杂的系统工程,既需要有雄厚的物质基础、政治保障,又需要有强有力的精神文化支撑。如果没有共同的思想基础和奋斗目标,没有思想上、精神上的和谐,就不可能把社会各方面的力量整合起来,就不可能把社会各阶层的人们凝聚起来,构建和谐社会就成了一句空话。因此,构建和谐社会必须更加高度重视和切实加强各级组织领导,打牢共同的思想基础,提供强大精神动力;每一个人既要承担各自的责任,又要发挥各自的作用,自觉培育文明道德风尚;每一个团体不仅要为构建和谐社会创造良好的文化条件,更要营造和谐的舆论环境,共同为构建社会主义和谐社会做出各种努力。

(三)

社会主义和谐社会的根本性标志,是中国特色社会主义的重要特征,也是社会主义最基本的政治优势。如果我们认识不到构建社会主义和谐社会的重要性,就不能够准确、全面、科学地理解小康社会的重要特征,社会主义社会的优越性就体现不出来。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,实现共同富裕。没有社会主义和谐社会,社会主义制度就没有吸引力和生命力。背离了社会主义和谐社会,物质文明也就失去了方向和意义。

构建社会主义和谐社会应与时俱进,不断适应社会的发展和变化。我们正在经历由传统的、封闭的计划经济向开放的社会主义市场经济体制转换,在整个转变过程中,人们的思想、价值、道德观念都发生了很大的变化,经济利益的多元化,社会生活方式的多样化,人与人、人与社会之间的各种关系日益复杂多样,从而给社会主义和谐社会带来了新的考验和挑战,构建社会主义和谐社会必须随着时代和社会的发展而进步,而且要聚精会神地常抓不懈。

构建社会主义和谐社会,为我国全面建设小康社会提供智力和精神支持。人类创造的物质文明特别是近代文明都是人类智力高度发达的产物。没有社会主义和谐社会保证下的精神文明延伸出的思想、政治、道德方面的支持,物质文明难以正常健康地发展下去。因此,构建社会主义和谐社会的战略地位日显重要。

(四)

构建社会主义和谐社会要与相关的各种制度建设密切地结合起来,共同发挥作用。社会主义和谐社会丰富多彩,涉及思想、政治、道德、文化、教育等各个方面。各个方面都需要有一定的规范和制度来约束个人的行为,对于一些已经成熟而且被广大人民群众所接受,被改革开放的社会实践所证明,能促进社会生产力发展的社会主义和谐社会的基本制度,国家应该通过立法的形式,使之逐步形成法规、法律,促使人们自觉地遵守,从而真正使社会主义和谐社会成为社会主义现代化建设大厦的支柱。对于一些尚不成熟,还需经过社会实践检验的具有临时性质的制度规范,如涉及道德领域的一些内容,就需要把社会主义和谐社会同制度建设结合起来,大力加强道德教育,提高全民族的文化道德素质,用各种制度来规范人们的行为。

构建社会主义和谐社会是一个循序渐进的历史过程,是全民思想、道德、文化等素质全面提高的过程。人们的制度观念和制度意识的树立有赖于整个社会的文明程度。因此,在一定意义上来说,构建社会主义和谐社会本身就是社会主义制度建设的重要环节。此外,构建社会主义和谐社会也需要不断创新,绝不能把那种几十年不变的经验和方法上升为制度而抱残守缺,而是要不断实践,取长补短,不断创新,与时俱进,跟上时代的发展步伐。

(五)

构建社会主义和谐社会要按照自身规律要求,以思想建设为基础,道德建设为重点,文化建设为条件来进行。按照社会主义和谐社会规律来构建社会主义和谐社会,是社会主义和谐社会科学化的主要内容和基本要求。构建社会主义和谐社会是一种客观存在的社会现象,是有其内在客观规律的。违背这个客观规律,构建社会主义和谐社会就要受挫折。构建社会主义和谐社会绝不是可有可无的弹性系数和软指标,而是有着实实在在的基本内容和表现形式。如果我们各级党政领导能像抓经济建设那样抓社会主义和谐社会,使之由无形变为有形,由无规划措施变为有组织、有计划地开展,建立健全目标责任制、量化考核责任制,就能抓出成效来。(这也是应一个朋友之约而写的)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017