注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

创新矿山社区文化 构建和谐社会  

2010-08-05 16:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来,社区文化作为现代化矿山文化建设的重要内容,越来越引起人们的关注。加强社区文化建设,充分发挥社区文化对矿山建设的重要作用,进而有效地推进矿山现代化建设,已成为构建和谐社会的必然要求。

构建和谐社会,矿山社区文化发挥至关重要作用

规范导向功能。矿山社区文化所倡导的价值观念、人生态度、生活方式能有效影响、规范社区居民的行为选择,培养社区居民积极健康的生活方式,排斥颓废、落后、腐朽的价值观念和行为取向,并有效抑制由于社区居民价值观念的碰撞所引发的矛盾、冲突,纠正社区居民的行为偏差,保持良好秩序,进而维护整个矿山的安定团结。从当前矿山建设的实践来看,矿山建设有赖于社区文化的规范导向功能。一个缺乏整合度的矿山必定是凝聚力极小或处于分化状态的矿山。因此,必须发挥社区文化的规范导向功能,引导和约束社区居民的行为,使之真正成为一种自律行为。

教育熏陶功能。矿山社区文化所倡导的道德伦理、价值观念、精神追求等对社区居民的生活方式、理想追求会产生重要影响,并能激发社区居民自觉追求真、善、美的生活境界。适应构建文明和谐矿山需要,矿山社区文化建设以丰富多样的社区文化活动,通过潜移默化的教育方式,将健康向上的思想以及自然和社会科学知识等传播给社区居民,让他们在审美和娱乐中受到思想的陶冶和精神的感染,使他们从中受到启迪、获取知识、提高素质、增强能力,更好地成为“有理想、有文化、有道德、有纪律”的社会主义矿山建设人才。

社会沟通功能。丰富多彩的社区文化活动可以有效地促进矿山社区居民的交往和互动,搭建相互沟通、了解的平台,增强社区居民对矿山的认同感和归属感,满足社区居民与他人交往的需要,冲破现代人冷漠、封闭、孤独的内心世界,创造和谐、友善的人际关系。同时,也应该认识到社区文化进程的快速发展引发的各类社会问题。在良好的社区文化环境中,社区居民可以通过自发组织、自愿参与,以及共同关心的利益与事务为主线,以共同的兴趣与爱好为依托,开展各种活动,从而加强彼此之间的了解,增强矿山凝聚力。

休闲娱乐功能。社区文化可以帮助人们在休闲娱乐中得到心灵的抚慰,把人们引导到追求更加全面、和谐的生存状态和健康的生活方式中去。社区文化对于调整社会转型期人们的浮躁心态、缓和社会矛盾具有独特作用。

构建和谐社会,矿山社区文化建设需要加深理念

把相信社区居民、依靠社区居民、为了社区居民作为社区的立足点。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,社区文化是矿山根本工作路线。矿山每年年初研究全年工作之时,首先要进行民意调查,全面、深入地了解和把握社区居民的愿望和要求,在此基础上提出思路和措施。同时,通过召开社区居民工作会议等方式,对广大社区党员、管理人员进行宗旨意识和社区居民观念教育,强化其事业心和责任感,努力做到心系社区居民、服务社区居民。把解决社区居民的所想、所急、所需作为开展工作的切入点。想社区居民所想、急社区居民所急、办社区居民所需,是矿山推动工作和事业发展的重要保证。只有坚持从社区居民的所想、所急、所需入手,解决问题才能更有针对性,开展工作才能更有实效性。

把充分发挥人民社区居民的积极性、主动性、创造性作为推进工作的着力点。社区居民是社会实践的主体,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的根本力量。同时,必须充分发挥社区居民的积极性、主动性、创造性。在推进社区工作的过程中,注重保障社区居民的知情权、参与权、监督权,努力调动广大社区居民的积极性、主动性、创造性。积极搭建社区居民参与平台,推行民主恳谈会、领导干部联系社区居民、职工代表联系社区居民等制度,凡重大事项都向社会公示,广泛听取各方面的意见和建议。

构建和谐社会,矿山社区文化建设需要不断创新

深化认识,奠定社区文化建设的思想基础。加强社区文化建设,首先必须防止认识上的两个误区,即社区文化可有可无,以及社区文化等同于文艺演出。这两个误区严重影响着社区文化的建设和发展,必须予以纠正,从而为社区文化建设奠定良好的思想基础。

高度重视,明确社区文化建设资源。社区文化兴矿已经成为众多矿山发展规划中的战略思考。为此,我们必须明确矿山文化建设的目标,把社区文化建设的着力点放到不断提高社区文化品位、满足社区居民不断增长的社区文化需求上来,把社区建设成为文化氛围浓厚、社区文化品种丰富、社区文化特色鲜明、设施布局合理、运作机制健全、社区居民参与程度较高的新型社区,使矿山成为社区居民求知、求美、求乐、求健康的场所,真正实现知民、为民、乐民的社区文化建设宗旨。

与时俱进,完善矿山社区文化建设机制。要坚持以人为本、共驻共建、资源共享、循序渐进的原则,建立以矿党委为决策领导、社区推进、有关部门联手协作、社区居民广泛参与的机制。工作中,要调动社区居民和各单位的积极性,扩大参与的范围,提高参与的程度,实现广大社区居民在社区文化建设中的自我组织、自我管理、自我服务、自我发展。

科学规划,整合开发社区文化资源。社区文化基础设施建设,要根据矿山总体规划,按照合理布局、优化结构、突出重点、体现特色的原则来进行;要整合社区文化设施资源,防止低水平重复建设,打破条块分割造成的单位社区文化资源封闭、利用率不高的状况,让社区居民充分享受本矿山的社区文化资源。

精心设计,增强矿山社区文化活动的吸引力。社区文化活动应充分考虑社区居民因不同年龄、工种、上班等形成的不同需求,以及社区居民的不同爱好、追求和意愿。活动内容和形式一定要新颖,有特色,做到多样化,要千方百计激发、引导社区居民参与。当前,矿山社区文化活动要以科教、文体、法律、卫生、文艺、矿山建设史为抓手来广泛开展,将家庭文化、楼院文化、广场文化、社区文化等有机结合起来,最大限度地提高社区居民的参与率,以满足社区居民的精神文化需求。(这是应一个朋友之托而写的)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017