注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

艺术之花灿烂校园  

2010-08-13 11:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          德兴市,是一座山清水秀、人杰地灵的城市。在这个美丽的城市还镶嵌着中国铜工业的一颗璀璨的明珠,那就是德兴铜矿。在这座中国最大的露天铜矿山怀抱里,孕育着创办于上世纪60年代的小学——德兴市铜矿二小。50多年来,学校在几代教育工作者辛勤耕耘下,已是一所环境优美、设施齐全、教学质量优良、办学特色鲜明和拥有高级教师   名、中级教师  名和1600多名在校生的著名小学。在这所学校的精心培育下,更有莘莘学子打下了雄厚的基础,一步步地走向了高中、走向了清华、走向了北大、走向了国外。

素质,是教师队伍是实施艺术教育的关键。德兴市铜矿二小为了拥有一支能引领学生步入美的殿堂、追求真善美的教师队伍,学校成立了以校长为组长、副校长为副组长的艺术教育工作领导小组;本着“让每个孩子都得到发展”的办学理念,学校在按规定配齐合格的艺术教育教师基础上,加大了对艺术学科教师的培训力度,通过“教师继续教育工程”、“派出去,请进来”,观看优秀教课录像带等方式,培养出一支在艺术教育教学中起骨干、示范作用的优秀教师队伍;在教学过程中,教师努力转变角色,使自己成为学生学习的参谋者、合作者、鼓励者,将艺术知识和艺术兴趣的培养有机结合起来,逐步形成全方位、多层次培养艺术特长生的模式,从而摒弃单纯做“知识传授者”的角色,提高了学生的综合艺术素养。2002年,被江西省教学研究室确定为“小学艺术教育教学研究基地”。

  课堂教学是学校艺术教育实施的主渠道,是学生接受艺术的重要场所。德兴市铜矿二小一贯坚持把艺术教育融入到具体学科教学之中,使学生对应学知识听得顺耳、学得顺心,积极性进一步得到主动的、全方位的调动,心智得到最大程度的开发,记忆得到及时的巩固;在课堂教学中,学生不仅乐学知识,学好知识,而且还在潜移默化中,受到美的陶冶;学校还突出以美育人的宗旨,坚持面向全体学生、坚持普及与提高相结合,积极开展丰富多彩的艺术活动,不仅丰富了广大学生的业余生活,而且培养了学生的特长、发展了学生的个性;为了保证艺术教育工作有效开展,学校在校园、教室布置上突出“静态”美,课间活动注重“动态”美,在那充满浓厚艺术味的走廊上,不仅悬挂了领袖人物和艺术家的头像,而且还展览学生自己的作品,进一步营造了艺术教育的氛围。

学习兴趣,是学生对学习活动或学习对象的一种积极认识,也是学习积极性中最现实、最活跃的心理成分。德兴市铜矿二小在开齐、开足国家课程的基础上,音乐、美术等艺术课程做到了“教师配备到位、教学设施到位、教学时间到位”,使得开设的合唱、舞蹈、管乐、二胡、葫芦丝、书法、绘画、陶泥等特长班越办越好。学校还自主开发出了校园舞和哑铃操,由于音乐节奏欢快活泼,不仅动作易学、易普及,而且还体现出了童真和童趣,具有很强的艺术性、观赏性,成为学校艺术教育的一大特色和亮点。学校每年还举办内容丰富、形式活泼的艺术节,展览学生的美术作品、汇演学生的文艺才能。近年来,学校在参加省、市的各项比赛中,取得了突出成绩。2007年1月,学校被江西省教育厅授予“江西省中小学艺术教育示范学校”。

开辟“艺术长廊”,这是德兴市铜矿二小艺术教学的一大特点,也是创建校园文化的特色之一。近年来,这个学校想方设法多渠道筹集资金,先后投入资金几百万元,修建了体艺楼,增添大量的教学设备,修缮了塑胶运动场,建成了与“飞向明天”雕塑相映成趣的艺术百米画廊,那浓郁的文化气息和校园绿树成荫、鸟语花香的自然,不仅凸现校园文化建设氛围,而且还改善了校园环境;为避免“重技艺训练,轻欣赏能力培养”的教育,学校充分利用红领巾广播电视台,开设了“舞蹈欣赏”,激发了学生收集和积累优秀作品的兴趣,为艺术教育插上了腾飞的翅膀。2008年上半年,江西省教育厅副厅长郭奕珊、王占铭等省教育督导评估小组先后莅临学校进行考察,得到了“坚持特色教育,促进和谐发展”的鼓励。学校先后获得了“校园文化建设先进学校”、江西省“人民群众满意学校”、“江西省中小学德育示范学校”和“上饶市先进学校”、 “上饶市艺术教育先进单位”、“上饶市校本教研示范学校”等多项荣誉。

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。 德兴市铜矿二小以孜孜不倦的追求精神,书写着新的希望、新的骄傲、新的辉煌。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017