注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎一个“热”字了得  

2010-08-13 11:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       热,是最近一段时间使用频率最高的一个字。8月7日立秋以来,我矿的气温仍然保持在摄氏30多度以上,秋高气爽的天气并没有随之到来,高温闷热的“桑拿天”仍然煎熬着人们。8月10日,记者冒着酷暑到采矿场等生产现场撷取了几个片断,以飨广大读者。

6点30分

听到一阵“沙沙”的扫地声后,推开房门,一股耀眼的光芒刺得眼睛发花……记者无意识地转身“瞄”了一眼墙上的空调显示器,室温摄氏32度。

“沙沙”的扫地声似一曲打击乐,在燥热的空气中弥漫成一股汗水流淌的音符。丁香娥,是物业部环卫队负责清扫“老五楼”单人宿舍的女工,正在接受太阳“恶毒”的挑战……随着扫帚呈半弧形地“探”向前,豆大的汗珠把工作服灿烂成了一幅现代派的抽象画。

虽说“秋老虎”的时节格外炙热,但记者看得见的是,丁香娥汗湿的衣服,看不见的是她淡定的心情。

8点24分

虽然立秋已过去三天,天气却比盛夏还要酷热,甚至酷热中还带着一股“闷”。如果老天爷能立刻下一场倾盆大雨,灭灭“火焰山”的威风该是多美的事呀。记者跨过铁路天桥,来到了电机车头修理场地。“空压机怎么样?”记者循声找去,只见程小忠和陈胜作围着电机车头正在忙乎……汗水,早已浸湿了他们的衣服,挂在胡子上的汗粒就像一颗颗的小珍珠。

沿着钢轨向前走了一段路……这时的太阳仿佛“凶”了许多。“师傅,你们在换什么嘞?”看着暴露在太阳底下的两位师傅,记者上前想探个究竟。“我们在换弓架!”一位师傅直起身子,用右手前臂擦了一把脸颊。说起这天的气温,这位师傅抖了抖汗湿的上衣说:“现在还好一些哟,要是到了10点钟后,钢轨的温度可以达到70多度,如果把温度计往上面一放,水银柱就会直‘窜’上去。”

9点50分

告别了铁运工段后,记者乘车来到了采矿场155水平。太阳底下,一大群人正有条不紊地忙碌着……爆破技术员舒展半开玩笑地说:“你们真是运气好,今天这里还有几缕微风嘞,要是昨天来,就够你们受的了。”

脚下的地面焦干又焦干、滚烫又滚烫,踏在上面就会“泛滥”起一串串的烟,像划根火柴就能点着了似的。“这么热的天,你怎么穿套鞋嘞?”记者问一位正在填充炮孔的女工。“这里有些炮孔因为岩层的原因,会渗出水来,穿别的鞋子不方便呀!”说完又埋头继续填充炮孔。记者抬头朝前看,一股股滚滚热浪直往人们身上扑去……在这种露天的环境里、在这种火热的天气中,这位女工的套鞋里一定能够倒出不少水。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017