注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的散文观  

2010-07-22 16:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1、“诗歌首先是一种语言艺术,更是形象地利用文字的艺术”这句话是原《散文选刊》主编王剑冰说的。我想,他这句话也可以用在散文上。

散文不仅仅具有传承文化的功效,而且还保存着人与传统、人与历史的联系。散文写作,也是一种酸甜苦辣皆有的活,虽然不论男女老幼都可以在这条路上走一遭,但要写出新意、境界、感情、乐趣,就要靠个人的天分了,或者说悟性。我写散文时往往是把平常生活中那些自己认为最值得写而又非写不可的东西才写下来。

散文是一种讲究意境、语言、文采的表意符号,同时要与情、景、理结合统一,否则,就谈不上是一种语言艺术了。

  2、散文是什么?我认为,散文应该是韵文之外有意境、有思想,形散而神不散的文章。就是一朵小花、一缕忧愁、一棵小草、一轮弯月、一滴露珠等,都可以表现出深刻的主题、深刻的思想。当然,节奏、气势需要拿捏得当。文句顺畅,语意明白,纵横自如,求其有“我”的真性,更是不可或缺。

散文,也应该是一种心情,悲伤者的泪、欢快者的歌唱、失意者的喃喃自语。散文,还是一种体材广泛而又注重生活真实;笔法灵活而又讲究文情并茂的文学题材。这种体会,我比较深刻。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017