注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

瞬间铸就人生辉煌  

2010-05-06 10:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  ——记中国摄影家协会会员、 江西优秀青年摄影家郑志宁

2001年6月份,郑志宁从中国文联副主席吕厚民手里接过“中国优秀摄影作品奖”的证书后,国庆期间,有又三幅摄影作品走进了建党八十周年、建国五十二周年的“江西省第十七届摄影艺术展览”中心,在《机不可失》获得铜奖后,摄影作品《主人》又夺得江西省第四届职工摄影大赛金奖,11月初,个人摄影作品专集已由中国摄影出版社正式出版发行,受到专家和同行们的好评。

那是一个阳春的早晨,郑志宁兴高采烈踏进了江西铜业公司德兴铜矿的大门,“隆隆”的球磨机有节奏地演唱着矿山的变化……不是天命、不是巧遇,而是领导慧眼识才,他不久便调入了矿工会专职绘画。

郑志宁敲开摄影艺术大门是27岁那年,按照一般学摄影的人来讲,为时晚了一点。但是,正如他所说的,没有时间和精力地去考虑别人的想法。

    绘画和摄影,既有相通的一面,也有不同的一面。因为所有的文化几乎都是以人为本的,即以人类的是非优劣价值标准来判断一切。

1993年,郑志宁背着刚端了三年的相机,急切地把心放飞到了深圳特区。深圳是一个大发展中的开放城市,也是打工妹聚集的“野麦岭”。面对光怪陆离、五彩斑斓的城市,他总是以一个大矿山汉子的质朴,将一切诱惑挡在了生活的大门外。“打工妹”,不应该成为对外来女劳务工的别称。他揣摸着自己的良心、揣摸着对女劳务工的尊重,背着相机开始了探寻这些生活在最底层,又为生活而不停奔忙的人们……

“你是哪里人,一个月有多少收入?”

“你来这里打工,父母不想你吗?”

“你到这里打工,不觉得丢了学业可惜吗?”……

一串串肺腑之言,终于营造出了情景交融的欢乐气氛。聊到开心处,他不失时机地举起相机“咔嚓、咔嚓”起来……其中,一幅采访四位打工妹的《苦乐年华》分别发表于《摄影报》和《人民摄影报》,并获得了当年“天歌杯”全国摄影比赛优秀奖。

海边渔民的生活,是摄影者一个永恒的主题,渔民撒网刹那间丰富多彩的景象总是吸引目光。

走在秦皇岛温柔的沙滩上,郑志宁弯腰抓起一把细沙用力握了一握,“哦,很舒服!”轻轻地喊了一声后,心绪又回到了自己童年生活的九江边。九江敞开胸怀浩浩荡荡地养育了两岸人们,也养育了他和他的艺术。“抓住,不能让它跑了!”为人师表的父亲深深懂得如何培养儿子抓住瞬间的能力,可是鱼儿一个跳跃,便消失在他的面前,手中的铅笔还呆呆地停留在那张白纸上。

抓住瞬间,郑志宁从那时起苦苦地锻炼自己。光的速度是每秒300000千米,他从物理书上得到了启示。每天夜里,他总是有意识地追逐自己手中的手电筒亮光……光到那里,眼睛就跟到那里。功夫不负有心人,他终于达到了动作与思维同步反应的能力,为今后摄影抢拍奠定了基础。在拍摄渔夫撒网的画面时,他为躲避渔网,自己摔进了海里后,双手仍然紧紧高举着相机,不仅保护了自己心爱的摄影器材,而且还成功表现了一位勤劳朴实、饱经沧桑的渔翁对未来充满美好希望的形象……那张《撒向希望》的杰作也获得了2001年“情系神州”全国优秀摄影作品评选优秀奖。

作为一个摄影者,常常是靠瞬间直觉来把握现实世界的。默默地将思索沉浸在对民族象征敬仰里,无数感觉会汇合成一种生命的追求、一种人生的理想。

长城是中华民族的象征,也是世人景仰的地方。2001年6月,天高气爽,郑志宁怀着一颗赤子之心,连夜登上了长城,用相机表达自己对中华民族的热爱之情。

如何突出作品的表现力?郑志宁思索着中华民族象征的这一重大题材。虫,在长城边不停地呻吟着……他仿佛又看到了抗日的连天烽火、听到长城内外的呐喊。他极力让自己平静下来,调动所有的灵感、所有的艺术细胞、所有的艺术才能。露水落下来了,“滋滋”地润育着一股灵气、一种艺术境界。郑志宁在迷茫中把眼睛擦了擦,采取多次、多角度曝光方法,首先对长城主体进行曝光,随后再对长城周边五彩缤纷的灯光进行曝光,并用长焦镜头拉伸虚化映衬主题,与长城形成动静对比,再对局部进行镜头遮挡营造长城斑谰氛围,他萧洒挥舞着自己娴熟的技能……作品终于达到了画面色彩丰富之效果。看着作品、凝视作品,苍茫夜色中灯影飘渺,古老雄伟的城墙泛着幽幽灵光,使人隐隐感觉有一股清风扑面而来,诗一般地凸现一股遐想。

用世人认可的艺术方式来释放自己的情感,这是多么惬意、多么诗意、多么幸福的。

2001年8月的一个中午。一片年轻的云跌落于水中,这是一次从容降落,没有溅起一滴装模作样的水花……而透过云缝的炽热阳光把陕西党家村热腾得轰轰烈烈。郑志宁毫无邪念举起了相机……取景框里,那身着摩登的服饰少女与古朴的村落形成强烈反差,无形中赋予了作品《小巷丽人》更多、更深的意义。就是他的各种各样人体艺术摄影,不仅真诚自然、朴实无华,而且敏锐和隽智也同样体现得淋漓尽致。

透过郑志宁获得全国各类大奖的50余幅作品,我终于悟到:一个人的成功,不在于他选择了什么,而在于他从一而终地坚持了什么。

             

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017