注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

孙秀英:愿你健康到永远  

2010-05-06 10:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黎明,像一把利剑,终于劈开了夜幕,缕缕初露的晨光含情脉脉伸出了温柔健美的手臂,轻轻抚摸着江铜集团德兴铜矿机械制造有限公司生活区。篮球场边的绿地上,只见有一个人身立直,左手握剑、右手握拳,两脚并拢,双目平视远方。预备式后,她略微左转腰,将剑柄梭子在左侧上空划了一个圆弧,左脚虚步上步,转正腰,收左脚,剑还原向左转腰,同时右手拉下右额上,食指和中指伸直,大拇指、无名指、小指握向掌心,眼看剑锋……一招左撩虚步看剑,看得路人眼花缭乱。接着,她又重心移向左脚,右脚呈45度上步,两脚成弓步,左手握剑屈肘,剑柄紧贴小臂,右手随腰向下拉圆,仍在右额上,眼看左侧前方。弓步持剑屈肘平举的招式,瞬间完成。

60式木兰剑的动作全部完成后,孙秀英额上沁出的一粒粒汗珠,在太阳反射下,就像露珠一样晶莹剔透,微红的脸庞,显示出一种朝气、一种活力、一种健康。

孙秀英,1993年退休,现住机械制造有限公司家属楼。

 

    50岁,似乎看到了慢慢变老的轨迹……从写着苍茫的脸上,那首充满红晕、充满青春的诗开始只能在梦中唱响。想想年轻时,那朝气、那活力、那健康,总是围绕在身边

    1992年5月的一天上午,孙秀英正在认真操作刨床,突然一股让人难以置信的不舒服感觉从胸腔传到大脑……短暂眩晕后,人又好像没事一样,恢复了常态。

    也许是一次偶然吧,孙秀英没有过多往身体某个部位出现问题方面上想。然而,下午从刨床上搬下一个零件时,上午那种不舒服的感觉再次从胸腔传到大脑。

    那天的天气很好,阳光从浓郁的树叶缝隙中洒在了通往职工医院的马路上。孙秀英在丈夫的陪伴下,走到职工医院门口时,刚才还阳光灿烂的天空,说话间便阴云密布。在门诊室,医生仔细检查一通后,在病历下写下:“心脏早博,心动过速……”等字样。从此,孙秀英每天与“药”打上了交道。

    1993年9月,孙秀英离开熟悉的工作岗位,加入了退休工人队伍。“现在,我退休啦,想回上海去看一看妈妈,你同意吗?”孙秀英诚恳征求着丈夫的意见。“去吧,你妈妈也需要照顾,况且你现在有时间,这边的事放心好啦!”丈夫很是通情达理。

    走进上海,走进一个现代化的大都市……孙秀英无暇顾及街道两旁满目琳琅的商店、无暇顾及熙熙攘攘的人流,径直扑向家门、扑向母亲的怀抱。夜晚,母女俩总有说不完的话,就像街道上数不完的各种彩灯。

    一个星期后,孙秀英在母亲劝说下走进了附近的公园。公园里,练习太极拳的或虚实分明,刚柔相济;或连绵不断,劲力完整;或意念集中,以意导动;或动作呼吸,恰当结合。练习木兰拳的一会儿左右摇肩,一会儿转身运动和坐盘运动。练习木兰扇的从游蜂空叶开始,直到第66式的满面春风结束。练习木兰剑的,直到第60式的云剑旋转上步才收势。整整两个小时,孙秀英感觉过得太快,总有一股不尽之意。

迫不及待买来运动衣、买剑和木兰扇,孙秀英每天早晨来到公园,等待老师的指点。一个月过去了,孙秀英与“药”同伍了一年半的历史终于结束,随之而来的便是精神焕发,老当益壮。

 

    看到炊烟,便想起你……风袅着淡蓝色的思绪,归鸟衔着紫罗兰的牧歌,浓郁、温馨;想起港湾,便想起你……深情的目光宛如轻轻的小夜曲,甜蜜、幸福。然而,这一切除了是家的因素和丈夫的因素外,还有的就是想把自己的所学之成带给那些姐妹们

    时间不知不觉从指缝中滑过了6个月。孙秀英回到了机械制造有限公司的家属楼后的第二天早上,左手提个录音机、右手拿把剑,精神抖擞来到了楼下的篮球场,随着一曲曲动人、美妙的音乐翩翩起舞……“孙师傅,你在锻炼身体?”昔日的同事客气地打着招呼,孙秀英将剑来了个收势:“你现在失眠症好了没有?”

    “唉,现在还是夜夜眼盯着天花板呢!”昔日的同事露出一张苦瓜脸。

    “木兰剑是一种‘静功’与‘动功’互相结合的养身术,在动的过程中,随着美妙的音乐旋律,意守套路,精神贯注,不久就可以治好你的失眠症,不信,你跟我练一段时间。”

    第二天,太阳刚从迅速四散的云层中露出一束金光,昔日的那位同事来到了篮球场。“左脚180度退步,两脚成大弓步,右手从左手接剑,然后两手从两侧拉开成直线……”孙秀英耐心讲解着一招一式。

    “老孙教的木兰剑,对腰、关节、心脏都有好处,特别是对治疗失眠症有独特功效。”半个月后,昔日的同事逢到姐妹都会把自己跟孙秀英学练木兰剑的感觉说一遍。

    一时间,退休的姐妹一个接一个加入到学习木兰剑的队伍。一剑一光、一光一剑,剑随意游,身随神转……太阳也兴奋地从东山升起,飞快灿烂着美丽的天空。

 

    举起写满健康的手,举起渴望的目光,还要敲击更多的充满朝气、活力、健康的大门。太极拳的王国是那么深奥……既可健身强体,又可防病治病

    孙秀英越来越感觉到以前所练的木兰剑、木兰拳、木兰扇远远满足不了自己增强体质的渴求。

    那天,孙秀英第三次回到了上海老家。妈妈看着越来越健康的女儿,高兴地说:“上海现在又流行太极拳,你也去学学吧!”事实上,孙秀英早就知道练习太极拳具有保持肺组织的弹性,预防肋骨骨化之功效。

    半年后,孙秀英又出现在机械制造有限公司的篮球场上。“白鹤亮翅,左搂膝拗步,左单鞭……”看着姐妹们有模有样的动作,孙秀英从心眼里把高兴写到了脸上。

教授完《简化太极拳》后,孙秀英将自己学习太极拳的体会全盘托出:“第一阶段,应该在姿式,动作上打好基础,把拳套中的步型、步法、腿法、身法、手法、眼神等基本要求弄清楚;第二阶段,注意掌握动作的变化规律及其特点,做到连贯协调,圆活自然;第三阶段着重练习劲力的运用和意念、呼吸与动作结合,做到动作轻灵沉着,周身完整统一。”不久,越来越多的姐妹们每天一招一式地跟着学开太极拳了。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017