注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

仰视铜山  

2010-05-27 15:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                              一

目光随着岁月越来越年轻,铜山也越来越年轻。

铜山,近在咫尺地与采铜人默默相对,诉说着一种境界、一种思想、一种情感。

那些绿树、那些碧水、那些红壤,还有那些藏着一段岁月和一段情愫的矿石,依旧蓬勃着铜山的魅力、依旧蓬勃着铜山的情感。

                                                                             二

铜山的每天早晨,一轮红日穿过缥缈的薄雾,像一个闪光的金盘,照亮了采铜人的记忆、照亮了采铜人的思想、照亮了采铜人的境界。冉冉的风儿,让早已黯然的往事、早已蒙尘的故事,在铜山的升华中,渐渐地成为一种历史;在坚韧的松涛声里,渐渐地成为一种微笑、渐渐地地成为歌唱、渐渐地成为一种启迪……显得永恒而又生动、显得美丽而又温柔。

                                                                              三

仰视铜山,采铜人回忆起了当初的那段爱情。

牵手三月,娇艳的花草绽放出了一朵朵蝴蝶翻飞般的梦幻,盛开在那条无人经过的荒径旁、无人涉足的小溪……春的脚步,慢慢走进了心里;春的雨露,渐渐滋润了情感。

闭上眼晴,嬉戏在醉人的花草丛,陶醉在浪漫的季节中,亲昵在激情的日子里,天是蔚蓝的、雨是透明的……赤裸着雄性伟岸的铜山,昭示了一种追求、一真理、一种理想。

                                                                                四

仰视铜山,崇敬从心底油然而起、眷恋由情处汩汩而涌。

铜山,总是性感十足地注视着采铜人:每天身披着阳光、每天衣沾满雨露,滔滔不绝地撒下动人的粗犷和剽悍。蜂涌而至的五彩云海,漫过起伏跌宕的岁月和褪色了风景,漫过沉寂和落寞后,也展示出了早已模糊的某些辉煌故事、某些辉煌细节、某些辉煌片断,灿烂采铜人的每一次回眸、每一次沉默和每一次幸福。

                                                                                五

铜山,用一个个高高的台阶和一阵阵轰呜的机器声,教会采铜人在人生道路上勇于攀登、在事业征途上无比果敢。

铜山,用一片片茂密的森林和一汪汪深情的碧潭,昭示采铜人在思想认识中收获深刻、在工作生活中收获欢乐。

铜山,用一朵朵亮丽的彩云和一缕缕袅袅的烟岚,隐喻采铜人在缤纷梦幻里绽放夙愿、在缠绵依恋中绽放爱情。

年复一年、月复一月……谁能覆盖铜山所有的绝唱和所有的音韵?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017