注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

无聊时光的一次精神长旅  

2010-05-27 15:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周末,的确有些无聊,电视机里没有自己喜欢的节目,朋友的手机关了,谈天说地、或玩“三片”也找不到伴。

随手从写字桌的抽屉拿出一本报纸合订本,一看封皮,竟是1999年的《江西铜业报》。打开合订本,我读到的第一篇散文是杨素琴的《华》,这篇散文,也在自己任副刊编辑的《德铜报》刊登过。《华》文中有一句话,我至今还记忆犹新,“和华说话不必拐弯抹角,也听不到拐弯抹角、含沙射影,令人心生烦恼的话,因而不会有累的感觉。”想想如今,与人交往,人生能有几个像“华”一样的知己。杨素琴文笔细腻,文风朴实,也是《德铜报》副刊的“台柱子”。

点燃一支烟,我随手翻到二月十一日的副刊版,一眼便看到了汪新安的《又见清泉》一文。这篇文章,我有没有编辑过?现在确实回忆不起来。汪新安,我的文友之一,自己也曾为他的三本散文集写过两篇评论性读后感。不想,有一篇读后感投稿很长一段时间后,《中国有色金属报》才刊登出来。因此,汪新安写了一张纸条给我:“你给我写的读后感,那家报纸现在才登出来,虽说删了一些,这也很有意思。”我不知道汪新安“这也很有意思”这句话是什么意思,至今还是一头雾水。

继续往下翻合订本……突然,我眼里出现一个熟悉的名字:汪峰。汪峰的诗,我读了不少,有的是从《江西日报》、《诗刊》上,但大多数都是在《江西铜业报》上读到的。这篇《固守着一片雪》,应是他散文中的一篇精品,在此,我无能对它评说些什么。汪峰这个人,我至今才谋过一面。那年,公司新闻培训班结束后,返程途中宿永平铜矿的第二天上午,我与他在电视台办公室走廊上只聊了几句。据同事说,在这之前,汪峰骑自行车畅游婺源后,路过德兴铜矿时曾到办公室找过我。只可惜,我出差在外,失去了一次与他畅谈的机会。

这时,一阵风钻进客厅,直奔写字桌,将合订本翻得“哗哗”作响……我随手拿起烟盒压住,映入眼帘的是王振坤先生的《回忆》。王振坤先生,曾任德兴铜矿矿长和矿党委书记。那年,我的散文《我的母亲》被一家杂志社评为“优秀奖”,并收录进了《青春五线谱》一书。王振坤先生知道后,通过宣传部的王江萍转告我,他要看那篇小文。我战战兢兢带着那书走进他办公室,像个小学生似的站在那里,手也不知道该怎么放。那次,我是人生第一次走进矿领导办公室的,心里肯定很紧张。翻开书页,王振坤先生终于找到了那篇小文,看了一会儿,便抬起头说:“这书的字太小,我看不见,明天把你的手稿送来。”第二天,我把花了两个小时誊写好的小文,再次送往他办公室。敲开门,我看见他正在与一位领导模样人的谈话,便将小文留下,回选矿厂生产班了。王振坤先生调公司任职后,有一次到德兴铜矿指导工作,恰巧和他相遇在去外招的路上。王振坤先生很客气地拉着我的手说:“小黄,你在《江西铜业报》上发表的《思想之路》写得不错,我也写了一篇纪念红军长征胜利六十周年的诗歌,看到你写的后,我就不想拿出来送给《江西铜业报》了。”与我同行的原德兴铜矿党委宣传部部长赖永峰听后,脸色突然变得严肃起来,问我:“这是怎么回事?”望望王振坤先生、看看赖永峰部长,我像一个犯了错误的小学生:“我也不知道。”声音很低,脸上写满了尴尬。

在翻看合订本的过程中,我回忆起了许多许多的往事,也经历了一次又一次的感动,情绪更是大起大落。无聊时,读别人的文章;无聊时,回忆往事;无聊时,将一些往事付诸笔端。看来,今后还得有意识地制造一些无聊,让自己的精神多长旅几次。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017