注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

游中国铜都  

2010-05-27 15:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候,我们就从课本上得知德兴铜矿是中国最大的铜矿。德兴铜矿作为中国第一大有色矿山,不仅以其铜文化闻名于世,更以其开采的年代久远而著称为中国铜都。历史上的德兴铜矿就是中国铜矿的采冶基地,采选历史可追溯到唐朝。“雨多泉溢,所浸为最多。”政和五年,德兴铜矿采选进入了盛期。如今,这座现代化的矿山以大工业、大设备、大生产的崭新风貌成了国内外瞩目的地方。

俗话说“山不在高,有仙则灵。”而采矿场的“仙”则是那些两层楼房高的大汽车,铲斗似一座小房子的大电铲和高耸入云的大钻机。这些大设备和面积达5.52平方公里的采区组成了一支雄壮的进行曲。飞旋的钻机、挥舞的电铲、奔忙的汽车在全球卫星定位系统指挥下,创造了一个又一个惊天动地的奇迹:日开采矿石10.5万吨。如果把这些矿石堆放成高、宽各1米的话,它可以绵延42公里。

那形似金字塔、每层有五层楼高的台阶边残存的一些铜绿迹的黄铜矿和孔雀石,隐隐约约像幅孔雀开屏图。而整个采区好像一口大锅,南山、北山的四个大隧洞,就是大锅上的锅炳,采矿工人犹似掌勺人,拎着锅柄,翻铲着山川之宝。

走进喷淋场,国内最大的堆浸场在山峦的簇拥下显得更加宽广……横卧在喷淋场上的一根根水管,就像一条条龙,而喷出的一股股水柱,在太阳照射下,在绿色的环抱中更加多姿多彩。

正是这种国际最先进的“浸出—淬取—电积”生产工艺,既回收到废弃的铜资源,又治理了污染源,同时也看到了德兴铜矿的最终产品。

古人用“胆水”岁额浸铜五万余斤,而今,德兴铜矿却用现代化的手段从“胆水”中提取二百万斤。

置身于大山选矿厂。清晨,当那巨大的球磨机“吞噬”矿山的美妙乐章同柔和的阳光一起撒播在层层叠翠的山峦、撒播在万顷树梢之上,景色清秀明媚。夜幕中,那千盏华灯照射的山城,一片光芒,山风闪过,犹似峨眉山的佛光闪耀。春天,路边随处探出的杜鹃花,在厚薄不匀的山雾中若隐若现;冬天,那大雪压青绿的山景胜如庐山之壮观。这每天能“吃”下矿石6万吨,选铜200吨的亚洲第一大铜选矿厂每每吸引着参观者驻足回眸、秀地留影。

“养在深闺人未识”,这就是德兴铜矿四号尾矿库的真实写照。悠悠地乘上小船,那满眼的湖光山色便扑面而来……在这样一个很有意境的景区轻舟漾水,宛若走进了一段诗情画意。

四号尾矿库总库容8.3亿立米,绕大库水面有五公里的航程,约一个小时光景。游弋在它的腹地,别有一番情趣。那四壁青山,新枝盛发、山花烂漫。一路漫游、一路笑谈,不时还会惊起几只野鸭,甚至是一群水鸟,而那对鸳鸯鸟却在闲庭信步。一阵微风吹过,库面上泛起就一阵阵涟漪,把这个“不施粉黛更高雅”的大库显得更加真切、更加幽深、更加清秀。

漫步在矿山公园,漫步在曲径幽深处,一阵阵清香扑鼻而来、一股股翠绿迎风起舞、一朵朵鲜花摇曳动人。隐身在层林尽染中的三亭叠翠,还是早练和晚练的最佳去处。登上最高处,德兴铜矿的一大片生活区和生产区尽收眼底:浓绿环抱的楼房鳞次栉比,又被路、河和绿化带隔成了簇簇群群。远处,游泳池波光闪闪、少年宫迎光玉立。德兴铜矿的夜更加迷人,山峰朦朦、楼影绰绰、街灯如月,新近完工的一河两岸美化、亮化工程大放异彩。悠恬中,几千平米的中心广场彩色喷泉敢与山峰争艳……使人顿生感慨:这里不是城池却胜似城池,这里不是乡村却胜似乡村。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017