注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

李占长:实践中不断矫正  

2010-05-11 08:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 测量、计算、划出中心线……这是1999年一个酷热的日子,李占长来到机械制造有限(集团)公司刚满一年就接到了修复电动轮汽车大梁的重任。“在确定了装备线之后打样冲点,在新悬挂座安装之前要测一下其它相关尺寸是否与原备件相同,如有差别应及时记录。”第二天,李占长来到了现场后,忽而爬上大梁,忽而跳下大梁……那脸颊上的汗水,也随着一上或一下的动作,不时地洒在水泥地上冒起几缕白烟。

夜深了,劳累了一天的人们早已进入了梦乡。面对桌子上一大堆图纸和资料,李占长揉了揉有些发胀的眼睛,伸了一个懒腰……“用校棒矫正左右孔,以达到使用要求的同轴度;按装备尺寸线装备,点焊后在后悬挂座上焊三个固定支撑杆,防止变形,使校棒能顺利取出;定好位,采用平焊,如不能采用平焊时,也应尽量采用宜控制焊接方法,以保证焊接质量。”东方破晓之际,李占长终于拿出了大梁的修复方案。

2000年11月份,从瑞典引进的H8000型圆锥破碎机终于运抵了大山厂碎矿现场。“底座变形,无法安装。”李占长接到电话后,立即驱车赶往现场……“这底座可能在装船过程中没有放平,加上飘洋过海了那么长时间,稍微有些变形,对安装技术要求可能不会有多大偏差……”坐在车上,李占长估摸着。

“变形大严重了,根本达不到安装技术要求。”安装人员指着3吨重的底座说:“你快想办法吧!”如果采用火焰烘烤,底座上的割缝又该多长、多大才是最佳?李占长陷入了沉思之中,连续三天都在现场围着底座转悠。“先将底座部分割开,一边用地脚螺栓强行矫正,一边用火焰烘烤消除应力,间断一会儿后,再重复前面的方法。”李占长终于成竹在胸。傍晚,矫正工作开始了。“滋滋滋……”割枪在底座上割开了一条缝。“停!”李占长用尺子量了一下,拿出扳手套住螺母:“拧紧螺母,用火焰烘烤!”大冷天里,李占长的汗水在灯光的照耀下闪闪发亮。

审阅非标准件制作图纸,是一项需要认真、细致的工作。那天,李占长翻开刚送来的制作拉紧滚筒图纸,逐张逐张地审阅起来……1比7的图纸上,标注尺寸的阿拉伯数字像是蚂蚁,令人不得不睁大眼睛。李占长放下图纸,用毛巾洗了一把脸,再点上一支烟,又聚精会神地审阅起来。这时,一只不知趣的蚊子像是故意要考验一下审阅人的精力集中程度,不声不响地叮在审阅人的脸颊上。过了许久,蚊子吸得肚子通红通红后,李占长还是没有知觉。“不对呀,怎么轴径比孔径大6毫米?”李占长终于从蚂蚁般的数字中发现错误,为客户避免了损失。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017