注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

点击人生  

2010-05-11 08:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             ——记全国劳模、先进科技工作者何奇

他专注地坐在德兴铜矿大山厂磨浮计算机控制中心的电脑前,眼睛紧盯着显示屏,双手像弹钢琴一样让一股有节奏、有音乐感的“嘀嗒”声透过办公室的门窗,优美地飘向厂房……同机器的轰鸣声交织出一曲人生的交响乐。

屁股下的转椅一副衰老的样子,中间凹陷下去的边缘早已露出了白线,唯有键盘被十个手指头磨得锃亮。在上班的八个小时里,除去生产现场,他就在这把转椅上了。1991年,一个阳光明媚的日子,他肩负着领导的信任、走马筹建大山厂磨浮计算机控制中心。磨浮计算机控制中心承担着8台价值1.8亿人民币、从美国费希尔公司引进的巨型球磨机群控制。然而,当中方向美国费希尔公司提出现场培训计算机软件人员时,美方技术人员却傲慢地说“必须去美国进行专业学习一年以上!”不仅时间不允许,还需要大笔外汇,大山厂如期试车投产的计划将陷入进退维谷的境地。

美国人能办到的事情,中国人也一定能办到!他暗暗地下定了决心。没有现成的中文资料,自己翻译;没有成功的先例可循,自己钻研。凭着“苦”、“悟”两字,三个月的时间,他研读了14卷560多万字的计算机安装说明书、维护及操作手册,跨学科自学了《自动控制原理》、《选矿工艺及设备》等涉及自动和选矿专业等方面的书籍,终于吃透了费尔希公司的设计思想和原理。同时,他大胆否定和改进了美国原设计控制回路的PID调节参数,使其更符合德兴铜矿的矿石性质、石灰添加量及各分支控制回路实际。后来,他的“中西合璧的妙用”,“前、后三万两个独立设计的控制系统控制在软件上合二为一”,不仅使改造后的控制系统达到了分步和谐、便于操作和维修,而且还使球磨机的运转率提高了20%,每年可节约电费1000余万元,令老外拍手叫绝。

他的工作不需要费多大体力,但需要的是拚命用脑子。1993年底,北风呼啸,吹得厂房旁的大树歪歪倒倒、吹得皮带运输机走廊的铝合金墙发出一阵阵哀叹……大山厂后三万5#、6#球磨机马上要负荷试车,可美国专家却未能及时赶到现场安装控制程序。一台球磨机一天处理矿石7500吨啊!早一天投入生产,每天可增加经济效益30余万元。他主动请缨,大胆借鉴前三万的控制模式,经过48个小时的鏖战,终于自行设计出一套适合后三万的控制保护程序。在现场,他没有穿棉衣,因为这样干起活来不利索。然而,工友们却从他额头上渗出的汗珠看到一个真实的他……汗珠,晶莹剔透,在水银灯光的照射下闪闪发亮。几天下来,他感到并不壮实的躯体有一股疲乏流过……不得不停下手中的活儿,软软半躺在椅子上。1995年,美国技术专家一行到大山厂做用户调查时,惊奇地竖起大姆指:“何先生,了不起!”说实话,他很喜欢大山厂、很喜欢这份工作。1999年5月,在上海费希尔——罗斯蒙特公司参与磨浮中控室PROVOX系统Y2K改造项目时,他敏锐的思维和精湛的技艺折服了这家公司后,便许以月底薪5000元、解决住房、年底另行分红等优厚条件,他却说了一声“拜拜”。他不但没有走,而且还义务为大山厂培训了80多名计算机操作员,中控工、仪表工中都得到了他的“真传”。

“千年虫”是不会不光顾大山厂计算机控制系统的。怎么办?磨浮PROVOX系统软、硬件平台需要升级更新,而生产厂家又缺乏强有力的技术支持,难以想像的难题接踵而至地摆在了面前。他没有在难题面前退却,凭着自己十年来对PROVOX系统积累不来的技术和实践经验,边摸索、边总结。有一天,他发觉肚子里的某个部位有些异样,上厕所后虽说好了一些,不久又恢复如初,饭是怎么也吃不下。到医务室看医生,医生左看看、右瞧瞧,又按又摸后说是胃病,吃点药,休息三天。三天,那可真要命啊!磨浮PROVOX系统改造正在进行到关键的份上,这怎么行呢!他把病假条扔进废纸篓后,雄赳赳气昂昂地又走进了厂房、走进了工作现场……终于,将需全厂停产7天的计划缩短到了3天,为国家多产铜80余吨,并一次性通过江西铜业公司“计算机2000年问题”验收小组的验收。

那天晚上,他靠在家里的藤椅上“嘀嘀嗒嗒”地敲击着键盘,眼皮老是不听话地要合上。妻子轻轻地走过来,心痛地将一杯牛奶放在他面前:“该睡了。”他“呼”地一个激灵,用双手揉了揉眼睛,抓过靠背上的毛巾重重地在脸上擦了起来……是啊!知识需要不断更新,否则在计算机硬件突飞猛进、应用软件和编程语言层出不穷的今天不落伍才怪呢。他知道,计算机这玩艺儿是好东西,自己在短短的几年里能让386、486计算机重新“上岗”,完成《前后三万PROVOX系统控制参数及功能完善》、《球磨机润滑系统改造》、《自动化给药》、《原矿、碎矿编程器和CVU10000国产化》等十余个技改项目,为生产节约百万元成本靠的就是它。十年人生磨一剑,今朝青春耀江铜。在“全国劳模”、“江西省优秀师徒”等光环的轨迹中,烙印着的是他用心血和汗水写就的成长史、奋斗史。

在他的笔记本上,有诗人汪国真这样的一句话:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程……这就是他对人生价值的感悟。为了矿山的明天,为了矿山新的希望,他的工作日志上又排满了新课题:完成集散型计算机系统控制和X——荧光分析仪,进一步利用现有计算机网络开发设备、生产管理信息系统。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017