注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

叶身堂:焊花中的状元郎  

2010-05-11 08:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天天面对装着一本本矿和公司的技术能手、一本本矿和公司的先进生产工作者、一本本矿优秀党员证书的抽屉,叶身堂都懒得打开。回想起今年取得的“矿最佳电焊技术能手”的成绩,他的目光始终盯在书桌上的那些有关电焊理论知识的书籍和那些用了17年时间、心血记录下的现场检修、抢修的心得体会。

 

万籁俱寂之际,思绪会慢慢地穿过铜山的沟沟壑壑,身后那条悠扬的情感,即使无法用天地和岁月的妙手,弹唱那串跳动的音符,但身前的那些生生不息的铜花草,照样会喂养出坚强的灵魂

叶身堂曾把烧电焊比喻成是一种艺术、一种作画的艺术。说起这事,我开玩笑地调侃道:“你作画的成本比任何一个画家的成本也高呀!甚至当代的一些名画家的优秀作品在拍买会上也拍买不出你的成本价格。”“那是的。”说这话时,他的脸上明显洋溢出一种得意。他又补充说:“一台电铲的进口价就是好几千万呀,我能不把电焊当作一种艺术!”字字铿锵有力。

1999年11月份,采矿场的3#电铲提升减速箱两侧出现严重裂纹,被迫停产。那天深夜,寒风在空旷的采矿场恣意地发出恐怖的吼叫。叶身堂接到电话后,立即乘车到了现场。他接过移动行灯,一边仔细地查看故障点、一边掏出记录本划划写写。一个小时,他钻出电铲后,拉了拉衣领,点燃一支烟,便对照过去记下的那些心得体会,一行一行地看过去。这是一种美国生产的大型设备,科技含量高,工艺要求严,维修难度大。不一会儿,他就提出了“先清洗箱体结构上的油污、泥沙等杂质,采用着色探伤检验裂纹的走向端点,再使用碳弧气枪将裂纹彻底清理干清,并将坡口制作成角度60度的单面形坡口,用角向磨光机将坡口及其两侧各100毫米范围内打磨,并使其裸露出金属光泽。”这些工作完成后,他又将坡口及其两侧200毫米范围内预热至150摄氏度,并将层间温度控制在150度以上,做好了焊接修复前的准备工作。他喝了一口温水后,拿起了焊枪,调好了线能量后,便开始“作画”了。随着电弧的发出的紫光,11个小时后,一幅优美的“画作”就出现在了人们的眼前。这幅“画作”虽然经过8年的风吹日晒,山震地动,至今还完好如初。

 

轻柔柔的雪花,如一位少女飞舞……是那么的温柔、是那么的浪漫、是那么的飘逸,引得人们浮想联翩。在采矿场,轻柔的雪花不再是一位美丽的少女了,抛弃优美的身段、放弃了美好的祝愿

2000年的元月,一场大雪将德兴铜矿打扮得分外妖娆。叶身堂依然童趣十分地和女儿在雪中嬉戏。正当兴致勃勃地堆着雪人时,手机不合时宜地响起了,“你好,请问有事吗?”他拿起了手机。手机那头却传来急切的话音:“10#电铲斗柄发现裂纹,现在没有总成件可以更换,请你马上来。”

叶身堂来到了现场后,问道:“一共有几处?”在现场的人说:“有好几处。”他二话没说,还是按照老规矩采用着色探伤检验裂纹。不探不知道,一探吓一跳,这斗柄竟有三十多处裂痕。看着这么多的裂痕,他惊讶得说不出话了。惊讶归惊讶,生产还是要紧。他脱下棉袄,用碳弧气枪将裂纹彻底清理干清,把坡口制作成角度60度的单面形坡口,又将焊接修复的所需温度控制好后,便拿起焊枪对准了一条条裂痕……焊花和着飘飞的雪花闪烁出无限光芒,照亮着整个采矿场。

焊接修复10#电铲斗柄,不是几个小时就可以完成的,焊接工艺也很严格,不得一丝马虎。过了三个小时,叶身堂放下焊枪,揉了揉有一股股酸痛钻出的腰椎,一下子瘫坐在了雪地上。班长赶紧跑上前去,问道:“要紧么?”他疲惫的脸上勉强挤出一丝笑容:“不要紧,就是有点累,休息一下会好的。”一支烟工夫,他艰难地站起来拍打了几下身上的雪花,便走向了斗柄、拿来起了焊枪。经过两天的艰苦奋斗和不懈的努力,10#电铲斗柄的三十多处裂痕终于焊接修复成功,停产了两天的大型设备又唱起了欢歌。

 

采访手记:在工作现场采访叶身堂时,就是采用问答式采访也是一件很困难的事,你问一句,他要过好久才回答一句。采访了一个上午,只采访到了这两个事例,只好以此献给读者。他的同事告诉记者,17年来,他作了多少幅这样的“大作”,他们也说不清楚。我想,他同事说的是真的。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017