注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

抵达我们心中的故事  

2010-05-11 08:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一根长长的竹片、一辆洒水车,就像一支毛笔和一瓶墨汁,几个环卫员工在矿区这张大宣纸上勤勤恳恳地挥出了一幅又一幅美丽的大写意画

3月的一天,天上很有诗情画意地飘舞着绵绵细雨。这时,驾驶班的魏厚远接到了一住家户的求助电话:“北区第30栋的化粪池堵了,请你们来处理一下,好吗?”魏厚远放下电话,立即招来了甘春生、刘成太和王平华,坐上洒水车直奔现场。

掀起化粪池盖后,一股恶臭扑面而来,刘成太和王平华下意识地后退了一步,赶紧用手扇了几下,摘下口罩换了几口新鲜空气。稍息片刻,两人又戴上口罩,拿起了长长的竹片……时间不紧不慢地过去了一个小时,化粪池还是没有疏通。刘成太和王平华抹了一把脸上不知是汗水还是雨水的劳什子,点燃一支烟狠狠地吸了几口后,又拿起了长长的竹片。

魏厚远和甘春生赶忙换下了刘成太、王平华两人,继续进行疏通。化粪池里的脏物终于经不住这四位环卫员的“折腾”,很不情愿地慢慢沿着下水道开始“开溜”了。

甘春生又发动洒水车,魏厚远抱起水枪对准了下水道……三个小时后,化粪池终于疏通了。

今年前十个月,环卫队共疏通化粪池910个(次),为矿山的两个文明建设做出了积极贡献。

一把扫帚,就是一支画笔;六把扫帚,就是六支画笔。六支画笔一起在北区的单人宿舍作画会是何等的美妙啊!可对北区一组的环卫员工来说,就没有这么浪漫了

8月的天气,是酷暑难耐的日子。魏金仙一大早就推着垃圾清运车来到了北区单人宿舍。“怎么又水满‘金山’了!”魏金仙来到三楼的卫生间后,一股又酸又臭的气味扑鼻而来,她无奈地摇了摇头,脱下鞋子,手拿扫把棍,终于找到了排水孔。这次不知道是怎么回事,排水孔好像故意要为她难似的,任凭魏金仙怎么疏通、怎么流汗、怎么被又酸又臭的气味熏得睁不开眼,就是“纹丝不动”。

周小仙、江爱涛和兰贤凤闻讯后,也立即赶到了三楼的卫生间。“用我们带来的橡胶水管接到水龙头上,用水冲。”周小仙说完,就把橡胶水管接到了水龙头上。随后赶到的李梅和吴清英抓起橡胶水管的另一端,也顾不上什么了,对准排水孔就是一阵紧张地疏通。

时间过去了半小时,魏金仙和兰贤凤替换下了江爱涛、李梅两人,继续疏通。糟糕!在这关键时刻怎么会停水嘞。魏金仙和兰贤凤无奈地放下橡胶水管,站在一旁直喘气。

“找几个水桶来,到四楼去提水,边用扫把棍疏通边倒水,这样也许能行。”李梅的一句话提醒了大家。一阵忙碌后,排水孔终于被迫“就范”,不到10分钟,积水全部排走了。

一只彩色的皮艇、一支三四米长的捞子、一条汩汩流过矿区的大坞河,组成了一幅流动的美丽图画。而绘制这幅图画的主角却是三名环卫员工,他们天天或在河边、或在河中央用自己辛勤的汗水作颜料

要风得风,要雨得雨;要冷得冷,要热得热。这是多么惬意的事呀!可是用在刘德福、虞伍英和应维红身上,就是另一回事了。5月的一天,“怒吼”了一天一夜的大坞河刚刚平静下来,刘德福、虞伍英和应维红就扛着三四米长的捞子、骑着三轮车走向大坞河。“那里有一只死鸡。”顺着虞伍英手指的方向,刘德福在河边站稳后,试探着将三四米长的捞子伸向河里……“就差一点点,就可以捞上来了。”刘德福感叹了一句。“你往前探一点身子,我们两个人一起拽着你。”应维红刚说完,就左脚前弓、右脚后挺,抱住了刘德福的腰,虞伍英也“照葫芦画瓢”地抱住了应维红的腰。在她们的合力下,刘德福稳稳地将死鸡捞上了岸。

记得大坞河刚有彩色皮艇的时候,一大群学生总会叽叽喳喳地围在一起指手划脚:“划彩色皮艇肯定很好玩。”“这个人好酷约!”言语中无不透出一股羡慕。可是,这羡慕对刘德福、虞伍英和应维红来讲是一种艰辛了。去年12月,天空中透着几丝寒冷。刘德福把皮艇搬到了大坞河,一下一下地朝河中央划去……突然一阵寒风吹来,皮艇晃了几下,刘德福定了定神,终于稳住了“阵脚”,把捞子伸向河面,不知是那个塑料袋有意要耍“滑头”,还是要“捉迷藏”,总是随风飘来飘去。一个趔趄,刘德福一不小心“咚”地一声倒在了皮艇中,幸好的是这次没有掉进河里。像这样的情况,刘德福遇到了多次,他的同事们也未能说清,只知道仅今年前10个月,这个专门负责清理大坞河垃圾的水务组,就捞起了垃圾170多吨,为构建平安、和谐的矿山流了汗、尽了力。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017