注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

曹小文的“功课”  

2010-05-11 08:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                ——记江西铜业集团公司优秀党员曹小文

兵头将尾的“功课”不外乎是其熟稔的技术和科学的管理。曹小文的“功课”是不是泗洲厂最好的,这一点,我不敢说,也说不好。

有关曹小文“功课”的逸闻是泗洲厂闻名的,设备运行正常时,整个儿就是两个态势:或者两眼慢慢地扑闪扑闪,或者紧紧地握着手里的茶杯,完全是一派“问禅求谶”的“虔诚”。他这个“打坐”快到“通关”的节骨眼上时,别人在旁边讲些什么也不知道。这时候,他也不看他的那些已经翻得卷角的技术书籍,或别的技术资料。看得出,他是在“捋”,在“悟”,豁然了,“通关”了,就高兴地喝一大杯茶水,甚至还悠然自得地叨上一支香烟。每天上午和下午,他都要带上工具,从这个机台到另一个机台溜达一遍,不然,心里就老像有一只猫咪在抓挠一样。据老李说,这曹小文平时在想些什么,琢磨些什么,从他的“心电图”的底片中肯定是得不到答案的,但要说他“悟透”了些什么,我们大伙心里明白,从他只言片语的“语录”中、从他留给检修现场的汗水中、从他同苦共乐的人性化管理中都能发现。

曹小文的“功课”,主要是在这几年悟到了“想清楚,做到位”的精华,并在圆锥破碎机老化严重的环境中得到检验。组员不多、检修量大、战力之强不仅是泗洲厂领导,也是一般的工人所公认的。看看去年10月30日检修圆锥破碎机的架势,一个组的“呼拉”一下子全上去了,按照曹小文以前“琢磨”出的逆向装法换装给矿机衬板,各工种有条不紊地全力配合,那真叫“焊花朵朵映厂房、铁锤声响似战鼓、汗水滴滴赛珍珠”,一支具有强大战斗力的队伍又一次凸显出来了、又一次得到了检验。十几年前,我也在这个组,跟大伙儿一起负责维修圆锥破碎机,漫说那时搞“定置管理”、“无泄漏”等,加上平均年龄比现在年轻多也不能并论。

有一位搞设备多年的技术人员对曹小文和这个组的评点很到位:一个组的实力牵涉个人技能,还有就是个人素养等诸多要素,拿现在的话来说,也就是是软实力和硬实力。

    曹小文“打坐”也好,“面壁”也罢,他都是在琢磨事。琢磨设备叫“知彼”, 琢磨技术叫 “知己”。知己知彼的功夫就靠兵头将尾的见识、智慧了。这“知己”不单要为将为帅的本人分解得透彻,也要实施起来易于可行;这“可行”不单要兵头将尾自个儿得心应手,也要使组员能够在“一律照做”中操作无误,发挥起来嘛也还有些空间。今年元月29日,虽说天空中还透着一股股寒冷,可圆锥破碎机检修现场却热火朝天……三个小时后,小车、机体、动锥顺利吊出,就在吊装大小铜套时,有组员就发现偏心块上的双头连接螺杆断裂了,(这里顺便说一下,这种螺杆国产的难以替代)。曹小文不紧不慢、不温不火地笑着说:“聚宝盆里好象有这种螺杆,刷一刷、锉一锉,还可以用的。”30分钟后,这些螺杆又派上了用场子。以前更换圆锥破碎机液压缸油封时可不像今天那么容易的,累得腰酸背疼不说,还要花费两天的时间,现在只要八个小时就行了。你说谁人能在没有技术资料的情况下琢磨出这么一套既实用,又省时的工具呢?还是这个曹小文琢磨来琢磨去,试制出来后又和大伙儿不断推敲、修正、补充、完善。他累不累,烦不烦,行不行啊?曹小文的平时“打坐”“面壁”,苦苦求索挣来的东西,也就是他这种做“功课”的解答吧。

曹小文不停地琢磨事,也是有收获的:2008年组里扛回了一块矿“AA”学习型班组的牌子,自己也拿到了德兴铜矿摸范党员和江西铜业集团公司优秀党员的证书。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017