注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

无私奉献:让矿山更加美丽  

2010-05-11 08:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “每次看到自己洒下汗水的道路变得干干净净,不论多辛苦,心里也是甜的。”

“我热爱这份工作,只要居民满意,受点委屈也没什么。”

                                                                              ——采访手记

相互走过岁月,默默地披着星星、披着下弦月、披着矿山五彩缤纷的灯光

每日凌晨4点30分钟,谢桂香都要忍着白血病的折磨,打开家门,扛着扫把,推着劳动车走向工作现场。那天,谢桂香像往常一样早早地起了床,扫着扫着……手里的扫把怎么变得像铁扇那样沉重?一阵晕眩过后,她知道自己今天无论如何也坚持不下去了。坐在路旁,她看到了一个熟悉的身影:丈夫来啦!这么多年来,丈夫常常出现在身边,协助自己完成工作。太阳高高地挂在天空,夫妻俩依偎着朝家走去,身后留下一条条干干净净的道路。

一份责任、一份对矿山环卫工作的热爱之心,坚强地支撑起自己的人生、自己的理想

去年11月,明经洲接到了改造垃圾斗的任务,防止二次污染。怎么改?明经洲围着垃圾斗转了一圈又一圈后,夜晚又坐在办公室里苦苦地思索着……一连三天三夜,明经洲的脑子里都是数据、烟缸里满是烟蒂。夜深了,垃圾斗改造的图纸终于画好了。打了一个哈欠后,明经洲重重地往椅背上靠去,又点上一支香烟,望着萦萦上升的烟圈,突然一个激灵:能不能在垃圾斗的底部再焊上几只脚,减少与地面接触的面积,延长使用寿命。想到这里,明经洲走出办公室,朝现场走去。

那一刻,面对炎炎的烈日,语言变得凝固了,那些坚硬的词汇梗塞着嗓子

像往常一样,汪建英正在一锹一锹地铲着垃圾斗旁的垃圾……突然一股恶臭扑鼻而来,便“哇”地大吐起来。洪小玲抬头一看,“怎么啦?”话刚出口,便扔下手中的铁锹,一个箭步冲过去扶住汪建英。 “休息一下就好了,没什么事。”汪建英泛白的脸上还挂着几颗豆大的汗珠,那汗珠在阳光照射下,一晃一闪地耀眼。十五分钟后,汪建英拿起铁锹又朝垃圾铲去……

坐在世俗的位置上,也许会有点身不由己,然而,那高贵的信念总是飘动在心里,最终化作一股动力,化作一股精神

那天,应桂花戴着斗笠,冒着雨,一步一晃、一晃一步地提着一大桶水去冲洗张家畈公厕……“哗”地一声,脏物随水仅仅移动了一点点。一桶水、两桶水、三桶水……一个小时过后,脏物终于冲走了。  

应桂花收拾好工具,高高兴兴地朝家走去……一个小坑好像故意似的,躲躲藏藏在那条路上。“卟嗵”一声,应桂花失衡的身子,重重地摔在地上。“明天,这公厕可要熏死人啦。”常上这个公厕的居民见应桂花的脚崴了,无不担心地这样说。

第二天,居民们见到了一个熟悉的身影:应桂花又提着水朝公厕走去,一趟、两趟、三趟……只是,步履一拐一瘸,比以往吃力得多。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017