注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

放纵鸳鸯湖  

2010-04-14 15:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

放纵鸳鸯湖 - 随风听歌 - 7722157的博客

     那天,我们一干人踩着秋天的节奏、闻着秋天的芬芳,嘻嘻哈哈地来到江西婺源的鸳鸯湖。鸳鸯湖是小了一点,没有千岛湖、柘林湖、西湖的水面那么宽广、那么飘洒、那么富于意境,供人们去想象。可是,那里的鸳鸯鸟是出了名的,每年的10月份就有近千只鸳鸯从遥远的西伯利亚长途跋涉来到鸳鸯湖。鸳鸯是亚洲的一种亮斑冠鸭,也叫乌仁哈钦、官鸭、匹鸟、邓木鸟,小型游禽,鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,故鸳鸯属合成词,是经常出现在我国古代文学作品和神话传说中的鸟类之一。

   秋天温暖的阳光照耀着鸳鸯湖四周黛色的山林,湖面环境幽雅恬静,湖水澄碧如玉,空气清新甘美。在这美丽诱人的环境中,鸳鸯们成群结对地在湖面中尽情嬉戏,有的伸头曲颈,在水上两翼击水或浮游于湖面,红嘴翠羽如鲜花般盛开于碧波之上;有的在湖岸边互相依偎,卿卿我我,窃窃私语;有的轻轻掠过水面,欢快的鸣叫声不绝于耳。

   坐在游艇上,看着如卷绸缎的波浪,我想起了一些美好的诗句,李白的:“七十紫鸳鸯,双双戏亭幽”;杜甫的:“合昏尚知时,鸳鸯不独宿”;孟郊:“梧桐相持老,鸳鸯会双死”;杜牧:“尽日无云看微雨,鸳鸯相对浴红衣”;苏庠:“属玉双飞水满塘,菰蒲深处浴鸳鸯”,以及“只成好日何辞死,愿羡鸳鸯不羡仙”和“鸟语花香三月春,鸳鸯交颈双双飞”等。这些都是借“鸳鸯”来比喻美好的情爱。此外,也因鸳鸯经常成双入对,相亲相爱,被大多数人认为这是一夫一妻、白头偕老的表率和楷模。甚至还有人认为鸳鸯一旦结为配偶,便会陪伴终生,即使一方不幸死亡,另一方也不再会寻觅新的配偶,孤独凄凉地度过余生

   如果真是这样,应该说,这种绵绵如丝,充满了罗曼蒂克,柏拉图式的浪漫、鲜活的情愫,是纯真动人的……其实,这是人们的一种错觉。鸳鸯在清波明湖之中的亲亲昵昵时,有人就发现鸳鸯并不像传说中的那样形影不离,成双成对地终身厮守在一起,鸳鸟生性风流,并不从一而终。

   对于人类来说,从一而终又是怎么一回事嘞,先说一下晚清的慈禧太后吧。慈禧太后这么一个生活在要多封建就有多封建的时代,在“执政”五十年其间,先后就有八大绯闻男友。想想看,这么一个荣华富贵、高高在上的女人,也会耐不住寂寞,把道德这一“老古董”随意地抛到了九霄云天之外。前几天,我再次看了《开锁》的小品,记得有这么一句很搞笑的经典台词:“睡在一起的不一定是两口子,两口子不一定就睡在一起。”这也不同程度地反映了当今社会的一种真实现象。由此看来,“世道浇漓,情爱薄如纸,莫说是一纸婚书,即使要死要活才成为眷属举动,到头来,言犹在耳,墨迹未干,都统统丢在了脑后,撕毁得踪迹全无。”的精辟概括,是不无一定道理的。

  从鸳鸯“梧桐相持老,鸳鸯会双死”的假象,再联想到今人的恋爱观和婚姻观,我们这个社会是不是得了“伴侣信任危机症”、“爱情忠贞缺失症”么?


放纵鸳鸯湖 - 随风听歌 - 7722157的博客
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017