注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

迷茫鄱阳湖  

2010-12-20 16:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
迷茫鄱阳湖 - 随风听歌 - 7722157的博客
 
            鄱阳湖,我是从小学课本知道是全国最大的淡水湖。随着时间的推移,如今已没有多少印象了。10月底的那天,天上的太阳有点暧昧,暧昧得让人有点不知所措,甚至还有点迷迷茫茫。早上7点钟,一干十人乘车登程。在一曲一折、一拱一退、一惊一乍中,我终于第一次见到了离矿仅有160多公里之遥的鄱阳县城“真面目”。

   第二天一早起床,昨晚下雨的痕迹还清清楚楚地印在地上。“天气预报说今天有雨,到白沙洲去什么鸟也看不到,去什么去呀!”一位去过白沙洲多次的同伴说。一阵争论不休后,去白沙洲意见的人还是占了上风,于是,一干人便“披挂上阵”,朝白沙洲前进。“这鬼天气怎么就这样捉弄我们这些人呢,一会儿小雨、一会儿风响,还让尽不尽兴呀!第一次到这里来就给了我个下马威……”我心里嘀咕着。不管怎么样,车子依然地穿村过庄,一会儿急刹车、一会儿缓慢前行,终于摇摇晃晃地上了鄱阳湖大堤。“嚓”地一声,随着轮胎冒出一股臭味,我的身子往前一冲,差一点把魂都交给了阎罗王。我胆战心惊地下了车,“我的妈呀,鄱阳湖大堤这么高!要是……”不敢再想下去,赶紧上厕所吧。在湖风的吹拂中,我的心情渐渐地安稳了许多。点燃一支香烟,我的思绪也随着被风吹得东倒西歪,“怕什么嘞,这点儿小事算个逑,这辈子什么风雨没有经历过呀!”想到这里,心里也就释然多了。

  

迷茫鄱阳湖 - 随风听歌 - 7722157的博客

    上得游艇,心里一直期盼能目睹到浩瀚无边的鄱阳湖、目睹到惊涛骇浪的鄱阳湖、目睹到波澜壮阔的鄱阳湖。游艇悠然自得地在人工开挖出的湖汊行进了好几分钟后,便渐渐加速到了劈波斩浪之势,搅得湖水宛若卷席子般厚的绸缎一样,汹涌澎湃地冲向两岸,发出“哗啦,轰”地的怪叫声……尽管同行的那些人一会儿指手画脚、一会儿吆三喝四地闹个不停,我依然静如处子,只待与那“梦中情人”相会的激动一刻。三十分钟左右,游艇便开到了湖汊的尽头,我心里一下子凉了半截,这怎么会是鄱阳湖嘞,太搞笑了吧!花了八十元大钞,就这湖汊里胡乱转悠,我不禁想起“阴沟里翻船”这句话。不管怎么不悦、不管怎么纠结,想体会一把朱元璋与陈友谅为了争夺皇位在鄱阳湖一带拼力厮杀的场景,成为泡影是铁板上钉钉的了。随着人流,我无奈地站在停泊游艇的观景台上,点燃一支香烟,在袅袅的迷茫中,思绪又回到了元朝末年那场争霸赛……有一回,朱元璋被陈友谅打得大败后,狼狈不堪地逃到庐山,眼看追兵就要赶上,忽然在竹林深处出现了一座古庙。朱元璋小心翼翼地走近前一看,只见破旧不堪的山门上有“竹影寺”三个字,便跌跌撞撞冲进寺里藏了起来。陈友谅带着兵马赶到时,只见山谷烟雾弥漫,无法知道朱元璋的去向,兵丁们也搜索了半天也不见其踪影,只好无奈地打道回府。我想,凭当时的实力,朱元璋取胜的百分比是大于陈友谅的。这回,朱元璋败走麦城,还差一点当了俘虏,算不算是“阴沟”里翻了船!

  

迷茫鄱阳湖 - 随风听歌 - 7722157的博客

    在一片“咔嚓、咔嚓”的相机快门声中,我扭头发现眼前一片无边无际的绿色海洋,缀嵌着几丛大小不一的枯萎芦苇直刺天空,使人有一种徜徉在画中的感觉……一条木板铺就的“S”形的览道蜿蜒其中,更加丰富了画面的内涵。我的心情也被同行的那些人的情绪也感染了,一会儿驻足凝望、一会儿低头思索。走到一丛枯萎的芦苇前,我折下一株一边把玩、一边想,人也像这枯萎的芦苇一样,同样有油尽灯枯的时候。走下“S”形的览道,水泥板铺就的小路旁,那些像毛毡一样厚实的晶莹绿草在绵绵细雨中闪烁着迷人的眼睛,倾倒了我们这些匆匆过客。我用脚撩了一撩,又俯下身抚了一抚,一股温润顿时通过双手沁入心脾……“如果是一个晴朗的天气,带着自己心爱的恋人,在这晶莹绿草之上或躺、或站,凝视天空、眺望远方,该是多有诗意、多有情节、多有外延的呀!可自己已不再属于浪漫的年龄,回忆就像一只断了线的风筝,毫无边际地飘向N个未知。”想到这里,我轻轻地叹了一口气,猛吸着手中的香烟,就让那些划着不规则圆弧的烟雾去祭奠自己的的过去吧!

  

迷茫鄱阳湖 - 随风听歌 - 7722157的博客

    “去那边看大雁喽!”另一个旅行团的导游用手指着右边一汪满是浊水的水塘般的湖说。我和同行的那些人也远远地跟在后面。“这里有好多小鱼嘞!哎,还有大鱼和螺蛳哟……”声音是那么地诱惑,有些同行的人听到后,就像打了一支兴奋剂样,连蹦带跳地欢呼起来,惊得几只小鸟慌慌张张地从绿草丛中“嗖”地一声飞向了天空、飞向了远方。我低头在草丛中仔细找寻……“这是什么玩艺儿,随意扒开草丛就可以找到那些腐败了小鱼、大鱼和螺蛳,值得大惊小怪么?”想着想着,我不知觉就来到了水塘般的湖边,还没待回过神来,三只大雁舞姿蹁跹地直上了青天。

   我呆呆地仰望远去的大雁,心里有点懊悔:“怎么就这么几只嘞,媒体上不是说这个时节有多少多少呀?不仅有大雁,而且还有天鹅嘞。”不管怎么疑惑,我面对的就是这个不争的事实。

迷茫鄱阳湖 - 随风听歌 - 7722157的博客
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017